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ゆきのママ
家事・料理

ホームベーカリーでパンを作りました!40度で二次発酵しふくらみました!…

ホームベーカリーでパンを作りました!
40度で二次発酵し
ふくらみました!
その後180度のオーブンでやいたのですが
焼き上がり オーブンからだすのを忘れていて先ほどオーブンからだしたところ
ふにゃふにゃに膨らみがしぼんでしまっていました。
これはやはりオーブンからすぐださなかったことが原因ですか?
それとも発酵が足りなかったのでしょうか?(。>д<)

コメント

いちご

コメント失礼します!
私もたまに焼いたりします^^*
恐らく出し忘れたことによって蒸気が庫内に充満→パンが水分をすってふにゃふにゃという状態だと思います!
発酵が足りないとほとんど膨らまず
生地のサイズのままの固めパンが焼けます😅