※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

パン作りについてです。ウインナーパンを焼こうと思ったのですが、見た…

パン作りについてです。
ウインナーパンを焼こうと思ったのですが、見たレシピが10個出来上がりで5個ずつの2段で焼いています。
1段分しか天板がなくこの場合どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ままくらげ

パンに限らず2回に分けて焼いてます☺️
2回目をすぐに入れ替えて同じ時間で焼いて様子見してます。

  • ママリ

    ママリ

    二時発酵の時間とかあると困りませんか?お菓子作りでもなんでも二回目に焼くのだと時間が経っているので出来上がりが変わってしまいそうで心配です

    • 2時間前
  • ままくらげ

    ままくらげ

    二次発酵1回目→二次発酵2回目→焼き1回目→食べながら焼き2回目
    こんな感じでやってました☺️
    2回目の時間の設定などは何度も作って慣れるのがいいかなと思います。

    焦げ付くのが心配なら時間を短くして追加で数分ずつみたいな感じで、お使いのオーブンのクセを覚えていくのが良いかなと思います✨

    • 2時間前
まる

2回に分けて焼いてます!
発酵の具合とか多少違うとは思いますが、私は自分たちで食べる分なので特に気にしてないです☺️

それかレシピは10個分だけど、5個で足りるなら材料を半分にして5個にして焼くとかですかね🤔

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    半分にした場合イーストも半分にして発酵時間などの工程は一緒でも大丈夫なのでしょうか?

    • 2時間前
  • まる

    まる

    イーストも半分、作り方は一緒にしてます!発酵時間は様子見ながらなんとなくでやってます✨

    • 2時間前
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!
    作ってみます!🥲

    • 2時間前