※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
妊娠・出産

料理がキツくて父に理解されずイライラ。赤ちゃんがいても同じようにやれと感じる。親への甘えかな。

今は台所に立って料理するのがキツくて(激しい動悸や気持ち悪くなる)作っても味噌汁を作るのがいっぱいいっぱいで後は父が私と彼のぶんのご飯も作ってくれているのですが、その父に料理していると体調悪くなるというのが理解してもらえず「ほんとなんもしねぇな」「赤ちゃん産まれたらお前らの飯なんか一切作んねぇから」と言われてしまいました。
たしかに体調が悪くなるとはいえ少し甘えすぎかなとは思うけど、父が仕事が終わるのが遅くておじいちゃん達がご飯食べる時間に間に合わない時は頑張っておじいちゃん達のぶん作ってるし、少しすると立ってられず座り込むくらいにしんどい中やってるのに分かってもらえないし挙句の果てには「そうやってれば何でもパパが全部やってくれると思ってんだろ」なんて言われてイライラ。

赤ちゃん産まれたらそりゃ今みたいに動悸がおきたり気持ち悪くなったりはしないだろうけど、普段家に誰もいないような状態で洗濯に掃除にって赤ちゃんがいない今と同じようにやれって、夕飯の用意も全部自分でやれってなんか酷い

…って思っちゃうのは親への甘えなのかな

コメント

ママ

なんだかんだ作ってくれるお父さん、優しいですね🤣
私は両親が他界してるので
妊娠中も産後も1人でやってきてるので
うらやましいです!

でも甘えられる人がいるなら甘えてもいいのかな?って思いますよ😊

世の中には遠方だったり
いろいろな理由で1人で頑張っている人もたくさんいますから
自分は少しは楽な方なんだな!くらいに思っているといいと思います😊

ふくふみ

出産後って不安ですよね。
昨日旦那さんに不安をぶつけてしまいました😓

今も動けませんが会陰切ってたり、腰が痛かったり寝られなかったり。出産後の方が動けないんじゃないかなと思います😢

今も生活も家事も面倒かけてて申し訳無さすぎて😢でも無理して立ち仕事するとお腹張るし腹痛出るので、キッチンチェア買いました。
座りながらだとまだ作業できるので、だいぶ楽になりましたよ😊

。。って質問の趣旨と違いますね💦

私もキッチンに立つのがダメだったので、キッチンに椅子置いて、座りながらやってました!
あとは10分ごとくらいで工程に分けて区切りながら1日かけて少しずつ作ってましたよ😊
脳貧血酷くて15分以上、立ってたり同じ体制でいるとめまいや吐き気、身体の痺れ、動悸がありましたが、私がやらなきゃ他にやってくれる人もいなかったので(笑)

なつみ

お父さんは男だから
やっぱり理解できませんよね(泣)
でもなんだかんだやってくれてるなら優しいお父さんですね😂

妊婦さんだし
立ってるのもやっとでしょーし
甘えて当然だと思いますよ😊
気持ち悪くなるのも無理ないし
そんなに自分を責めないであげてくださいね😌

梨

こればかりは、男性にわかってもらうのは辛いですよね。私は夕方お腹が張ってきたり、するので、午前中買い物に行き、横になって休んで、昼に夕食の下ごしらえをして休んで、夕食の支度をして休んでです。
私は義理父と同居なので、作らないわけ行かなく、作る時も座り座り作ってますよ。

まる

私も、立ちっぱなしが無理なので、椅子に座りながら、料理してます☆
自宅安静中ってこともありますが、割り切って甘えてます☆
ほんとは、自分で動ければいいんだけど、ほんとしんどくてうごけなくて、ごめんなさいの気持ちです。

ゆきママ

あの、変な気分になったら、すみません

悪阻がまだあるってことですか?

初期の悪阻より、まだましではないでしょうか?個人差は存じますが、私が1人目をお腹にいるときの、28週はお腹が重たいのは分かります

気持ち悪くなるのも分かりますが、匂いとかが無理でしたら、マスクしてでも、料理は作れると思いますよ

私、一軒家で最初旦那と二人だったですが、ちゃんと料理してました

男の人にしかも、お父さんに料理を任すのは、間違いだと思いますよ

失礼なこといいましたが、結婚して、子供を作って出産したら、子供が泣こうと料理、掃除は必ずしないといけないので、今甘えていても、今後できないと思いますよ

家庭をもつってことは、自分でするってことですよ

むぎちゃ

私も同じでした😣
途中で倒れそうになりますよね…私の場合ですが、たった数日頑張ったらそのまま切迫早産で自宅安静になりました💦なので、キツイのは赤ちゃんからのSOSだと思います。
家の家事をやるのとお腹の赤ちゃん守るのだったら、いまは母子ともに健康であることが第一優先ですし、体調の優れない人は家族からサポートしてもらわなければやって行けないと思います…一緒に病院に行って、お医者さんに説明をしてもらうのも一つの手だと思います😣