※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
その他の疑問

素朴な疑問なんですが、ある成人が犯罪を犯した場合親の責任が問われる…

素朴な疑問なんですが、ある成人が犯罪を犯した場合親の責任が問われるのは何歳までなんでしょうか?
20歳になったら大人だからと言いますが、人によってはまだ学生だし成人したらすぐ親の育て方も何もかもがなくなるわけじゃないですよね(><)
最近ニュースで新幹線の中で刃物を振り回し3人死傷者が出たというのを見て、犯人が22歳と知り親が他人事のように話しているのを見てこんな親だからと思ってしまって....
22歳は立派な成人男性だけど、親の育て方が加害者に合ってなかったから起きた事件なのではないかと思いました
皆さんはどう思われますか?

コメント

ぽん助

親がどれだけ頑張ってもそれが子供に全て伝わるかといったらそうではないと思います。
親はきちんと躾もして教養を教えても、子供がそれに向き合う気持ちがなかったり、親が強制的にやらせてたりしたら、身に付くものも身に付きません。
たしかに、親の育て方は大事だと思いますが、育て方だけではなく、親が子への接し方や態度、家庭環境も関係してるのかなぁ...と思いました。
家庭環境が最悪でも、子供はしっかり育つ場合もあれば、家庭環境が良くても子供が道をそれたり親へ反発したりとかもあり得るかなと💦

全て親のせいとは言えないと思いました!

• こころ

こころ

何歳であってもそう思いますか?

• 6月13日
  • ぽん助

ぽん助

一口で犯罪といっても、犯罪にも種類がありますので一概には言えません。
    が、起こしてしまう前の家庭環境と起こしたあとの親の対処で変わってくる部分はあると思いますよ。
    私としてはですが、今の段階で未成年(20未満)であっても、犯罪を犯したのなら顔など隠さず公表するのがいいのかなーとも思いました。
    同じ人殺しでも、未成年だからと守られる部分があるのはおかしいと思ってるので💦

• 6月13日
mamari

他人事のように話ししているのは、ん?って思います。
30でも40になっても私なら一生償っていくと…
私個人の意見です💦

• こころ

こころ

30、40でもですか....
    私のイメージでは30超えたらその人個人の責任だと思ってたんですが、実際自分の子どもだったらしっかり責任を一緒に背負うしかないですよね(T_T)

• 6月13日
僕、たぶんドラえもん

私は親の育て方、接し方、関係性が大きく関わってくるのかなーと感じます。
たしかに子供にも性格はもちろんありますが、親子や家族の関係性が大なのかなーと思います。
私なら子供が万が一何かしてしまったら、一生償っていきます!
私が娘の親子なので🤔