※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

都会に住んでいるのに車を持っている方はいますか?車の維持費について教えてください。

都会なのに車持ちの方いますか?
車の税金・保険やガソリン代に駐車場代、けっこうかかりますよね。うちは年間80万から100万ほど車にかかっています。(車体は一括なので、ローンなどはありません)
車は主人の希望で、私は電車があるからいらないって思うのですが…💦
みなさん、車の維持費に年間いくらくらいかかっていますか?

コメント

mom

月3万税金15~20万プラス車検です😭

ザト

東京在住ですが、車があります。
戸建てなので駐車場代はかからないものの、車検代(2-3年ごとに10-15万)や保険料(年間3-5万)、税金(再来年から毎年4万円弱)、ガソリン代(年間12000km走行で年7-10万ほど)で、ローンも含めると年間約70-80万ほどかかっています。
我が家は毎回200万までは頭金として現金で払い、残りをローンにするスタイルなので、ローン額が結構かさみます💦💦💦

• ザト

ザト

出かけた時の駐車場代も含めるとプラス2万くらいですね💦

• 6月13日
はるチャンママ♡

主人の転勤で今神戸に住んでます!
駅から徒歩1分のマンションで、お出かけするなら断然電車の方が便利なので、こちらに来てから車には週1で乗るか乗らないかぐらいの頻度になりました🙆
しかも周りに駐車場の空きがなく、徒歩7分かかる小学校横のを借りてるので、余計に出番が少なくなりました😅
引っ越す際に手放すか検討したのですが、小さい子がいること、家族が多いのでまとめ買いなどの際に必要だということ、転勤族な為次の赴任先が車必須の場合もあることを考え結局維持しています💦
計算してみたら、70万程かかってますね~😂あまり乗らなくなった分、ガソリン代は1/3、最近ネット保険に切り替えて年間5万以上安くなったので、以前はポケさんと同じくらいかかってたみたいです🙈💦
気にしてなかったですが、全然使ってないのにこの金額見ると落ち込みますw
しかもうちは毎月6万ローン返済中です🚗💨

ポケ

ありがとうございました!うちは保険で年間16万くらいかかってます💦主人が契約したもので、私は車のことよくわからないのでそのまま契約していますが、保険料高すぎですよね💦
しかもガソリン代も月平均3万…
高すぎて馬鹿らしいです😭