※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるまめ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんで、抱っこ紐を使ってもいいか相談です。抱っこ紐は長時間使うよりベビーカーでお買い物した方がいいでしょうか。

抱っこ紐について教えてください。

生後3ヶ月、首は完全にはすわってません。
母に「腰がすわってないから、あまり長い時間抱っこ紐使わない方がいい」と言われたのですがいかがでしょうか。
来月に、引越しの準備や買い出し等控えていて、抱っこ紐があるといいなと思い練習中です。
使用中は寝ぐずり以外泣くことはありません。

長時間使うことを考えたらベビーカーでお買い物したほうがいいですかね💦

コメント

はな

2ヶ月頃から抱っこひも使ってますよ🙋
2時間を目安にしています😊

• つるまめ

つるまめ

そうなんですね😲
    お買い物の間だけなのでそれくらいなら大丈夫なのかな🤗
    念の為ベビーカーも用意しておきます👌

• 6月13日
ナー

二人目以降、首すわり前から何時間も抱っこ紐使ってます😅
申し訳ないなーとは思いましたが、特に体に問題なく元気です!
外ではベビーカー嫌がったので、どちらにしろ抱っこ紐でしたしね☆

• つるまめ

つるまめ

そうなんですね!!😀
    母に言われてから「しんどい?大丈夫かな?」って思うように…申し訳ない気持ち分かります😭
    まずは慣れてほしいので家の周りからはじめてみます💫
    ベビーカー嫌いちゃんだと抱っこ紐しかないですね💦
    大丈夫そうなので安心しました🤗❤

• 6月13日
Smileママ

どの抱っこ紐も、取説に標準抱っこ時間は2時間って書いてあると思います😊
とはいっても、お出かけ中だったり買い物中、外食中に使用してるとあっという間に2時間なんて過ぎちゃいますよね💦
なので私は外出先で抱っこ紐を使用する場合は、2時間位経ったらどこか子供を寝かせられる所(トイレのおむつ台やお店のお座敷、授乳室、車など)に一度下ろしてあげてます!
どんな時期でも赤ちゃんは汗かきますし、オムツも取り替えなきゃだし😓
永くても3時間に一回は下ろして使用してます☺

• つるまめ

つるまめ

説明書きにあるんですね💦頂き物なので説明書もなく知りませんでした😂
    確かに、ゴロンさせる環境にある時は下ろしてあげた方がよさそうですね😃
    無理させない程度に使ってみます❤

• 6月13日
  • Smileママ

Smileママ

皆さんの書かれてる通り、2時間以上使用すると腰痛が出ますしね😣
    産後なので、骨盤も更に歪んじゃいますよ~😖
    私はそれで今、整骨院に通ってます💦

• 6月13日
  • つるまめ

つるまめ

ひゃー!!そうなんですね😱
    私自身も無理しないようにしなきゃですね😭
    新米miママさんお大事になさってください😱

• 6月13日
みっきー

お母さんも、長時間抱っこは、抱っこ紐しててもしんどいですよー!あと、小さい赤ちゃん連れて長時間買い物は難しいと思います😅抱っこ紐便利ですよ💗

• つるまめ

つるまめ

確かに長くは使えそうにありませんでした💦腰に来ますね…💫
    新生活のお買い物の際は、いっきにお買い物するとしんどいと思うので、回数を分けたりこまめに休憩したりしようと思います👌👌

• 6月13日
のん

子供もそうですが、私の腰も痛くなるので連続で2時間は抱っこ紐使用しないようにしています😅
2時間以上かかるとわかる時にはベビーカーにしてますよ🙆

• つるまめ

つるまめ

それが良さそうですね🙌
    自分の腰も限界になりそうです😅
    荷物増えますが一応ベビーカーも持っていきます😵

• 6月13日
めいママ

うちは旦那さんが「ねぇ、足、うっ血してない?冷たくない?」って言ってきます😅そんなに長時間はしてないのに💦

荷物は多くなりますが、ベビーカーにのせて、眠くなったら抱っこ。起きたら再度ベビーカー。って感じでやってます。抱っこも腰がツライので、旦那さんと交代にすればそこまで負担にならないかと思います〜。

• つるまめ

つるまめ

あー何か想像出来ます😕💭💭
    私の旦那さんも言いそう…
    子供のこと考えたら荷物になってもベビーカー持ち歩こうと思います🏃

• 6月13日