※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むつみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男児がミルクを飲まず、母乳も離す様子。気まぐれなのか疲れている。要相談。

明日で生後2ヶ月の男児の母です。
混合栄養で育児中です。
一昨日からミルクをしっかり飲んでくれなくなりました。前までは一回量が120〜160ぐらい飲んでくれていたのですが、今は一回量が30〜60とか…くらいしか飲まなくって、すぐにまた泣き出してミルクを欲しがります。でも飲みません💦
哺乳瓶を舌で押し返したり、笑ったり…かと思ったらいきなり哺乳瓶をくわえたまま泣き出したり、くわえたままフリーズしたり…
じゃあ母乳で!と思っても
母乳も最初は飲んでるのですが、すぐに離してしまいます。
体調は変わらずですが飲まなくなる気まぐれなのでしょうか?ミルクを作っては捨て、作っては捨て…グズられで正直お手上げで疲れてきました。。。

コメント

ゆちょぼ

混合で120〜160あげてると、母乳ほぼ飲んでなくないですかね😱
小出しに飲みたがる子もいますが、母乳は離しても出てるのでしょうか?
搾乳だと中々でないタイプですか?

後は体調が悪いとか、お腹の調子がよくないとか。。。
あげてる時間って大体決まってますか??
まだまだ泣いたらおっぱい、ですが飲み過ぎで苦しい、ウンチが出てない、寂しい、眠いのに寝付けない、暑いとかもあります😄

ちなみにうちはミルクがぬるいと絶対飲みません😰それぞれお子さんによって違いますが色々試してみてくださいね😀

• むつみ

むつみ

母乳をがんばってあげていたら乳首が水泡だらけになってしまって…
    痛くて痛くて…
    おっぱいが張ってあげなきゃいけない状況になるまでは
    ミルクで対応してるんです💦
    母乳は息子の口から垂れてるくらいなのでよく出ている方だと思います。

熱はないし、おしっこもうんちもおならも…しっかりでています💦
    飲まないのかな〜と思って寝かせると指しゃぶりを始めて、また泣き出します。。。

ミルクの温度にも気を使ってみます!

• 6月13日
ららら

体重が増えてれば大丈夫だと思いますが、どうですかね?
母乳がたくさん飲めるようになってるとか、、?
うちも混合ですが、母乳が出て来ればミルク残すようになるよと母乳外来で言われてます💦
でも心配だし疲れますよね、、お住いの地域の保健師相談とかあれば、利用してみると良いかもです✨身体測定もしてくれるも思います
ちなみにうちは、ミルク一回50×7回ですよ!

• むつみ

むつみ

体重は順調に
    6キロ近くまで増えています!
    母乳は乳首が水泡で痛くて頻繁にはあげていないので、たくさん飲めるようになってミルクを残すという感じでも無さそうなんですよね💦

そうですね!相談してみようかな💦
    ありがとうございました😊

• 6月13日
  • ららら

ららら

母乳バッチリ出てそうですね、羨ましいです✨
    うちも今週で2ヶ月で4.5キロですが、2週間前からミルク減らして50です。母乳たっぷりでてるとすると、ミルクの回数わからないですが、量多くないですかね?そもそもが多くて残してるのかも?!その辺もきっとアドバイスもらえますよ!
    水疱辛いですね😭ピュアレーンとか馬油とか塗られてますよね😂早く良くなりますように✨

• 6月13日
  • むつみ

むつみ

さちさちさんも
    今週で2ヶ月なんですね!!
    すごい親近感です ☺️
    ちなみに息子は14日です☺️
    ミルクの量もその都度
    減らしたりした方が
    いいんですかね😂ためしてみます!

吸う力がすごくて…💦
    ラノリンを塗って
    出来るだけ母乳をあげる回数や時間を減らして負担を減らしています😭

ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月13日
  • ららら

ららら

おお!うちは16日です😊
    めちゃ近いですね〜✨
    うちはいっとき80まで増やしてましたが、体重増えるペースをみて60→50と減らしてます。私は母乳の出があまり良くなくて、、少し母乳が飲めるようになってきたということみたいでした。
    あと、母乳あげる時間は片乳5分までと言われてます!乳首トラブル回避のためみたいです。
    体重増加は1日30g/日位が目安みたいで、ある週に1週間で300位増えてたので(46g/日)、減らすように言われました(^^)
    減らすのかわいそうな気もしますが、体重増えてれば大丈夫です!
    ご参考まで☘

• 6月13日
  • むつみ

むつみ

16日ですか!!
    近いですね✨私が出産した二日後にさちさちさんが出産していたとは何だか不思議な感じですね☺️笑

体重のペースをみて
    ミルク調整してみます!
    私の息子は吸うのが上手くなくて歯茎で引っ張るので、入院中から血包や水泡が出来てしまって💦
    5分で話すとギャン泣きなので、耐えてあげていたら、今や乳首がエライことに。。笑

丁寧に説明までして下さって、すごく嬉しかったです✨
    参考にします!!

• 6月13日
はるとママ

うちの子も1週間もないくらいですけど、ミルクの量が減った時期がありましたよ。
順調に飲んでくれてたと思ったら、急に60とか飲んで80とか…
おむつや気温、体温や機嫌もよかったので何でだろうと思って
調べたら、そういうこともあるみたいです。
それでも体重は1日44gずつ増えていたので問題なかったです。

とりあえず60作ってみて足りなさそうなら足したりしてみては?

• はるとママ

はるとママ

直母が辛いようでしたら、1日に何回か搾乳するのも手ですよ。
    無理する必要はないし、最悪ミルクでも育ちます。あまり気負わないでくださいね。

• 6月13日
  • むつみ

むつみ

そんな時期があったんですね!
    同じような経験をされているようで安心しました。。。
    今までいっぱい飲んでたのに…とびっくりと不安で。。。
    私も体重に気をつけて、
    60作って足すという方法と
    搾乳もやってみます!

そして暖かいお言葉ありがとう
    ございました✨

• 6月13日
ymmama

こんにちは、うちも2ヶ月の子がいます!
全く同じ状況です!!!
なんでぇーーーーってなってます💦

最近、うちはミルク作っては大量に捨ててて、勿体無いと思ったので、搾乳をストックしておいて、ミルクは最近少なめにつくっています!
足りなそうなら搾乳したものを、のませる?!
みたいなことしてますよ😊

お互い大変ですががんばりましょー!!

• むつみ

むつみ

全く同じ状況ですか!!
    本当に何で??って
    びっくりと不安で💦

私もミルク作っては捨てて
    もったいないけど
    仕方ないなあ…と思ってたのですが、搾乳して置いておけばいいんですね!
    試してみます✨

近い月齢で、同じような状況だとの事ですごく気持ちが楽になりました!

• 6月13日

うちは完母なのでアドバイスにはならないですが…
乳首のトラブルがあられるようなのでコメントさせて頂きました(^o^)

うちは入院中から飲むのが下手っぴで、乳首の先の方ばかり吸ったり自分の上唇を一生懸命吸ってて😣🌀
全然体重増えないし、私の乳首の方も痛いし切れかかってしまってて😫

助産師さんが勧めてくれた、乳頭保護器を使うことになりました!
それと保湿クリームを塗りながらです💡
乳首もだんだん直ってきて、母乳もしっかり飲めるようになりましたよ(^^)

入院中はミルクも足さないといけないかもねって言われてましたが、今は1日に40~50グラムぐらい増えてる計算です😂
なのでミルク使わずに完母でいけるようになりました!

もしかしたら、乳頭保護器を使って乳首が徐々にやわらいできたら、母乳をしっかり飲めるかもしれませんよ(^^)

• むつみ

むつみ

完母いいですね😭
    私の息子も同じで
    舌が上手く使えなかったり、
    上唇を巻き込んだり
    歯茎でしごいたり…
    入院中に血泡ができてしまって…体重も減ってしまったので
    ミルクを足すように言われてから
    混合栄養です💦

保護器検討してみます!!
    丁寧に教えていただいて

• 6月13日