※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihiro
子育て・グッズ

お子さんに兄弟や義兄弟の呼び方についてどうしているか聞きたいです。

お子さんに自分の兄弟や義兄弟のことを何と呼ばせていますか?
一昔前なら おじさん おばさん と普通に呼べたかなと思いますが、今の若い方達は おじさん おばさんと呼ばれることに抵抗があるのかなと思って(T-T)
私は30歳ですが、甥や姪になら 「おばちゃん」と呼ばれても平気です。
今、我が子達は、私や主人が呼ぶように「お兄ちゃん」とか義兄弟なら「〇〇さん」などと呼んでいます。
「お兄ちゃん」はまだいいとして、おじさん おばさん のことを「〇〇さん」だなんておかしいですよね(。-_-。)
皆さんのご意見、よろしくお願いします。

コメント

あや

うちも、私の弟はにいにって呼ばれてます☺️
旦那の兄のことは◯◯くんです。
若くないですけどね‼️笑
おじさんはなんか私も抵抗あって‥

• mihiro

mihiro

そうなんですよ!
    おじさん おばさん は失礼な気がして(p_-)
    名前呼びで良さそうですね。

ありがとうございました♡

• 6月13日
pata

私の姉のことは『〇〇ちゃん』です!
主人のお兄さんたちのことは、年齢も40以上ということもあり『おじちゃん』と呼んでますよ😆

• mihiro

mihiro

なるほど〜^ - ^
    確かに年齢を重ねていらっしゃったら おじちゃん と呼べるかもしれないです。

• 6月13日
いゆき

私が小さい頃はおじ、おばを呼ぶ時に、名前プラスちゃんや、名前プラスくんで呼んでいました!

例えば花子という名前なら、はなちゃんなど

今でもそのままちゃんづけ、くんづけで呼んでいます!
さすがにおじさん、おばさんと呼ぶよりかはいいかなぁと思っています😋

• mihiro

mihiro

ご自身も 名前で呼んでいたんですね。
    私は叔父叔母のことを 名前で呼んだことがないので どうも しっくり来なくて‥

• 6月13日

うちはまだ6ヶ月なので喋れないですが、大きくなったら姉のことは名前で呼ばせます🙋‍♀️姉も名前で呼ばせたがってるので、呼び捨てか〇〇ちゃんって呼ばせます!☺️私も5歳の甥っ子には呼び捨てで呼ばれてます🤣旦那は一人っ子なので兄弟はいせんが、もし旦那にも兄弟いれば名前で呼ばせると思います。

• mihiro

mihiro

呼び捨てですか(o^^o)
    何だか仲の良さが伝わってきて 羨ましいです。

• 6月13日
たれこ

うちはおじはだいちゃん、みたいな名前の呼び方ですねぇ。年も近いし。

祖父母も仙台のじいじ、〇〇のばあばみたいな感じです。家族がどう呼んでるかで自然と決まってきますかね。
あまりしょっちゅう合わなければ、〇子さん、みたいな感じになる人もいます。

• mihiro

mihiro

そうなんです。
    子どもは やっぱり 親が呼んでるように呼びますね(p_-)
    たまに会うくらいなら「〇〇さん」でもいいですかね。

• 6月13日
るるる

私の妹は名前呼び捨てで、
旦那の弟達は「◯◯にぃちゃん」です!
上の子が生まれた当時、妹弟達は全員まだ10代だったのでさすがにおじさんおばさんはね😅と思って(笑)

• mihiro

mihiro

10代⁈
    それは おじさん おばさん なんて呼ばれたらビックリしますね。違和感ありすぎです‥

• 6月13日
わ

わたしの話しになりますが、叔父や叔母のことをおじさん、おばさんとは1回も呼んだことありません!
小さいときからずっと◯◯お兄ちゃん、◯◯お姉ちゃん、◯◯ちゃんというように呼んでいます。
ちなみに呼び方は従兄弟もみんな同じです。
子どもが大きくなったら、わたしと旦那の兄弟もまだ20代前後〜半ばと若いため同じように呼ばせたいな〜と思っています😊

• mihiro

mihiro

幼い時から現在まで、ずっと呼び方は変わってないのですね。
    名前のほうが親しみがあって いいですよね。

• 6月13日
よち

うちは私の兄を『おっちゃん』と呼ばせてます❗

おじさんよりはダメージ少ないかなと😅

私も昔親の兄弟をおっちゃんと親しみを込めて呼んでいたので☺️

おっちゃんのこと大好きな息子です❤️☺️

• mihiro

mihiro

うちも兄だけは、自分のことを「おっちゃん」と言うので たまに息子が「おっちゃん」と呼んでます。
    兄みたいに自分から言ってくれると呼ばせやすいです。
    息子さん、お兄さんと仲良しなんですね〜^ - ^微笑ましいです。

• 6月13日