※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルミナ
妊娠・出産

内診検査で短いと言われ、気になっています。何を意味するのか知りたいです。

いつも、お世話になっております。
この前の検診の内診検査で先生が「ちょっと短く見えるけど、問題ないかなー」と言っていました。そのあと、先生、手を入れて中を確かめてたんですが、大丈夫ですよーと言ってくれて質問したらよかったんですが、大丈夫って言われたので質問しませんでした。
短いとはなんのことか気になりました。わかる方いますか?無知ですみません(´×ω×`)

コメント

ママリ

子宮頸管じゃないですか?
子宮の入口の長さで、短くなってくると自宅安静や入院が必要になります(о´∀`о)

• ルミナ

ルミナ

早速のコメントありがとうございます!

子宮けいかんって読み方あってますか?

短いと切迫早産の可能性があるとかですかね?(´・ω・`)

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

読み方あってます!
    短くなると切迫流産、切迫早産と診断されると思います😊
    先生が大丈夫と言ってるなら大丈夫だと思いますよ♪

• 6月13日
  • ルミナ

ルミナ

ありがとうございます!
    そうですよね!!
    大丈夫ですよね!( ˙˘˙ )

いま、なんだかお腹痛くて、それと関係あるのかなと思いまして(´・ω・`)
    全然、我慢できない痛みでもないし、生理のちょっとの痛みくらいです。

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

生理のような痛みなのですね(´・ω・`)
    心配になりますよね💦💦

心配なら病院に電話されても良いと思います!!
    まだ胎動感じられる週数でもないかもしれないので、大丈夫かわからないですよね😭

• 6月13日
  • ルミナ

ルミナ

そうなんです。(´・ω・`)
    電話して見てくれて何もなければ、安心できると思うので電話してみますね。
    病院の先生も前回の事もあるから、なんでも心配なことあったら、電話するんだよ!って言ってくれたので(´・ω・`)
    前回、去年の5月に20週目で死産をしたので余計に心配で……( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

してみてください(´・ω・`)!!
    そうだったのですね💦
    とてもお辛かったですね( ; ; )
    今回は何も異常がないことを願っております✨

• 6月13日