※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayumama
子育て・グッズ

ミルクよりの混合で育てていますが、完母になりたいです。搾乳で40しか出ません。皆さんはどうやって完母になりましたか?

ミルクよりの混合で育ててます。
完母で育てたいと思ってますが、搾乳しても40しかでません…
皆さんどうやって完母になりましたか?( ; ; )

コメント

根気強く、ずーっと吸わせました!!
私自身はなるべくご飯をいっぱい食べて、母乳は出る!いっぱい出る!って信じてあげ続けました(*Ü*)

• sayumama

sayumama

どれくらいから母乳だけになりましたかー( ; ; )
    はじめの方は搾乳でどれくらいでてましたか?

• 6月13日

退会ユーザー

遅くなりすいません💦
    完全に母乳だけになったのは2~3ヶ月頃です💡それまでは寝る前や足りない時にミルク足してはいたんですが、飲まないし、私は私でめんどくさいしで、ミルク辞めました(笑)
    搾乳はあまりした事なくて💦しても50mlくらいだったかと💡搾乳するより子供が吸う方が出てたので、実際sayumamaさんのお子様も飲んでるかもですよ(*Ü*)

• 6月13日

退会ユーザー

あ、私、たんぽぽ茶飲んでますよ!
    私はたんぽぽ茶効果あります!

• 6月13日
  • sayumama

sayumama

たんぽぽ茶飲んだことないので買って飲んでみます!
    たしかに吸われたあと絞ってみると垂れてきますね!
    乳首痛くなかったですか?( ; ; )

• 6月13日

退会ユーザー

母乳出てないと思ってても、意外と出てたりするんですよ(*Ü*)
    あまり、でてない!でない!って思うと、それがストレスになって母乳が出なくなります💡
    なんで、私は出てる!出るの!って思いながらあげてました😁💡

あ!水分めっちゃ大事です!!とにかくお茶や水飲んでました!!何回トイレ行くねん😥って思うくらい、トイレも行ってました(笑)
    でも、水分摂取量が少ない時は母乳も減るので、本当に毎日飲んでます😊💡

痛かったです!水ぶくれ出来たり、切れたり、本当に痛かったです😖

• 6月14日
  • sayumama

sayumama

出てる!って言い聞かせて頑張ってみます!笑

水分どれくらいとってるんですか?
    今頑張って500のペットボトル2本は必ず飲むようにしてるんですけど少ないですかね?(^◇^;)

痛くなくなるのってどれくらいからですか?(T_T)

• 6月14日

退会ユーザー

水分はお茶や水だけで、2L以上は飲んでます💡
    1日1Lは少ないと思います💦母乳に行く水分がほとんどないかと💦
    これから暑くて汗もかくので、こまめに摂った方がいいですよ(*Ü*)

1ヶ月経つ頃には痛くなかったと思います😊
    子供によって、吸う力がついたり、安定して飲めるようになるのに差があるので、時期はバラバラかもしれません😊

• 6月14日
  • sayumama

sayumama

頑張って飲みます!笑

痛くなくなる日はくるんですもんね…
    頑張って母乳あげようと思います!

• 6月14日

退会ユーザー

痛くなくなる時は必ずきます✨
    その頃には今が懐かしく思ったりしますよ(*´罒`*)

私もまだもう少し母乳で行きたいなと思っているので、お互い頑張りましょ( ・ㅂ・)و ̑̑✨

• 6月14日
  • sayumama

sayumama

今日の夜は痛くてミルクあげてまた明日から頑張ります!

• 6月15日
しゃみ

とにかく吸わせました〜!
あとは頻回授乳です。
助産師さんから、人によっては1時間おきの人もいると言われ、私ももう少しがんばろうと思い二時間おきに飲ませることにしました!
それからずっと二時間おき、夜中は3時間おきでやっていたら、気がつけば完母でした(^-^)

• sayumama

sayumama

頑張って吸わせることが大変なんですねー!
    はじめは何分吸わせてましたか?

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

ずっと片方10分ずつ吸わせてますよー!(^^)
    でも、出やすいのは吸い始めた最初の5分だから、右5、左5、右5、左5の20分だとなお良しと言われました。
    やったこともありますが、眠いときとかは危ないし疲れるしでやめました(笑)

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

あと、ミルクアップブレンドも飲んでました。クセがあるのでサンプルみたいなのでもあればいいのですが…。

私には効き目があったみたいで、かなり胸が張るようになりました。

先日久しぶりにあけてあったのを飲みあげようと飲んでみたら、張りすぎて大変でした…。

• 6月13日
  • sayumama

sayumama

乳首が切れたときもあげてましたか?( ; ; )
    片方切れちゃいました⤵︎

ミルクアップブレンド飲んでみます!
    たんぽぽ茶飲んだことありますか?

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

切れたことがないのですが、水ぶくれはしょっちゅうできてます。
    痛いですがあげてますし、乳腺炎としらずにうずくまるくらいの激痛のときも意地であげてました(笑)
    馬油やピュアレーン、ベビーバーユなど、塗っても授乳に影響ないものをぬって授乳が終わるたびにラップでパックしてあげてください(>o<)
    治りが早くなりますから。

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

タンポポ茶はミルクアップがきかなかったときのために買っているのですが、ミルクアップが効き過ぎて飲まないままになってます(>o<)

• 6月13日
  • sayumama

sayumama

凄いですね!
    尊敬しますー!
    私はもう痛くてあげてられなくなってしまいます…
    ラップやって頑張ります(T_T)
    そんなに効くんですね!

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

いやいや、扁平乳首で全然のびなかったんですよね。
    それで、伸びが悪いから痛いんだ、いつか伸びるようになる!と思って叫びながらあげてました(笑)

• 6月13日
  • しゃみ

しゃみ

途中で送っちゃいました。
    パックは乳首がジンジン痛んだり、水ぶくれで擦りむけたときに使っているのですが、何もしないよりいい感じですよ!
    赤ちゃんの唾液が残っているとバイキンが発生するので、清浄綿とかで良く拭いて、それからバーユパックしてあげてください(^o^)

• 6月13日
  • sayumama

sayumama

唾液からバイキン発生するんですね!
    全く拭いてなかったので拭くようにします!笑
    乳首の先端がカピカピなのでパックやってみます!

• 6月14日
  • しゃみ

しゃみ

乳腺炎になったとき、唾液が一番悪いからねぇって言われました(>o<)
    私もカピカピなります(笑)
    傷がマシになるまではがんばってる乳首労ってあげてバーユパックしてあげてください(*´∀`)

• 6月14日
  • sayumama

sayumama

そうなんですか!
    パックして労ってあげます♡笑

• 6月14日
まり

混合ですが、頻繁に搾乳器で搾乳しておっぱいを常に空っぽにするようにしていたら段々増えてきました😳🔆
あとは、水分をたくさんとってます!!

• sayumama

sayumama

搾乳して空っぽにしたあとの授乳のときは母乳出ますか?
    搾乳機1人目のときは普通に使ってたんですけど、2人目で使ってみたら凄い痛くて使ってなかったんですが、またチャレンジしてみます!

• 6月13日
  • まり

まり

基本は授乳し終わった後に最後のほんの少しを搾乳して本当にからっぽにするって感じでやっています!

それか、
    授乳(残ったのを搾乳して少なければ捨て)→ミルク(搾乳して取っておく)→搾乳したのをあげて足りない分を授乳またはミルク(残ったのをまた搾乳)
    って感じのサイクルでやってます*ˊᵕˋ*

母乳信仰が強い病院で黄疸が出てしまい混合になったときに、上記のようなサイクルであげてました😅

• 6月13日
  • sayumama

sayumama

母乳育児に自信がなくなってきて…
    搾乳しても張ってるときだと40か30でるけど張ってないとほんとちょっとしが出ないし⤵︎
    乳首が痛くて母乳あげるのが怖くなってきてしまってて…
    乳首が痛いときは搾乳で少しでも母乳あげられるように頑張ります( ; ; )

• 6月13日
  • まり

まり

わかります😭わたしも初めての育児で乳首痛すぎて、母乳の時間が怖くなったりします💦💦
    私は本当に痛かったり、搾乳器すら痛い時は無理せずミルクに頼って、お風呂で温めつつ、手で搾乳したりしてます🐮🍼
    あとは、無理せず母乳のマッサージ受けるのもいいみたいです☺️💦

あとは、他の方も書いてらっしゃいますが、ラノリン塗ってラップでパックしてます!(毎回は面倒くさがりで出来なくて時々ですが(笑))

搾乳も乳腺の入口を開けてからでないと痛みが増すみたいです😳弱い力で刺激したり温めたりしてから搾ってます*ˊᵕˋ*

わたしもまだまだ暗中模索の段階なので、あまり参考になるかわからないのですが、お互い無理せずに頑張りましょう😂💓
    (あとは、完母完母言ってくる人とかいますが、気にせず、完ミでもしっかり健康に育ってる子も沢山いますし、初乳は飲ませたから最悪完ミでもいいや!くらいの気持ちでいます☺️💦💦)

• 6月14日
  • sayumama

sayumama

母乳マッサージ受けてみます!

温めることはしてなかったので、温めるのやってみます!

ありがとうございます!
    頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 6月14日