1歳8ヶ月の子供が初めて卵白を食べた結果、アレルギー反応が出て心配。今後の負荷テストで再発の可能性について不安。
今日初めて卵白を食べさせました。
アレルギー検査ではクラス5で母乳でも蕁麻疹が出てたので、試すのがすごく怖くて1歳8ヶ月で初めて食べさせました💦
食べてすぐ痒がり機嫌が悪くなり、咳と蕁麻疹と嘔吐と…すごく怖かったです。
嘔吐のあと疲れてだと思うのですが、私の膝の上で意識朦朧としてて、そのまま寝てしまいました。
寝てるときも何度も息してるか確認して泣きそうになりながら旦那の帰りを待ってたのですが…
今度負荷テスト?をします。またあんなふうになるってことはないですよね??すごく怖いです。
- そうちゃん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃん
病院で食べさせてもいいと言われたんでしょうか?クラス5ならかなり高いのであげない方がいい気がしますが…
ふわり
症状が出たら本当に怖いですよね😢
皆さん色々書いていらっしゃいますが、検査の数値って目安なので、実際に症状が軽い、または出ないパターンもありますもんね😢
うちも卵アレルギーでクラス4ですが、一度も症状が出たことがなく卵は半分食べられます🙆♀️
どれぐらいの量の卵白を試されたのでしょうか?
わずかな量でもそれぐらいの症状が出ると、同じような症状が出る可能性はあると思います😢
ただ病院なので安心感はありますよね😊
ちなみにうちは負荷テストはしていませんが、アレルギー症状が出た時の飲み薬をもらっているので、万が一自宅で症状が出ても少しは安心ができます✨
-
そうちゃん
ありがとうございます😢
すみません、私の言葉足らずで誤解を招いてしまっているのですが、メンタルが今弱ってるので参ってました😢
量はほんとに少しです。爪の先ほど??
薬があると万が一のときも安心感はありますよね💦- 6月13日
-
ふわり
いえいえ✨質問文を見てかなり慎重にあげられていること、心配されていること伝わっていましたよ!😢✨
その量で書かれている症状だと、アレルギー反応強く出てますね😢
いつまでも除去はできないし、症状出るの覚悟で病院で試してもらう方が安心できますね!🙋♀️- 6月13日
うるとらまん
それはすごく心配でしたね💦
卵白は強く出ますもんね😞
うちも卵白アレルギーだったので、最初食べさした時大変でした。クラスは1なので軽いですがそれでもでした💦
卵白食べさせる指示は出てたのですか?
クラス5ならホントに気をつけないとですよね💦
負荷試験は黄身を綿棒の先くらいの量から始めたり、小さじ一からだったり、程度によるとは思いますが、病院なので、万が一何かあってもすぐ対応してもらえると思います!
-
そうちゃん
病院からの指示で食べさせました。
少しずつ食べさせてくださいと言われてて…
病院だとすぐ対応してもらえるので安心ですが、やっぱり不安ですね。- 6月13日
-
うるとらまん
卵白でも加熱してあるものや生だとより強く出るし、病院からの指示もあればしてしまいますよね😞
どれくらいの量でそこまで酷く出たんですか?
それも病院に伝えておくといいですね👍
うちのかかってる病院では生卵はまだ食べさせないでいい、と言われてるし負荷試験もしません。
加熱してあるものは食べれてるので、普通に食事するには問題ない、との事で。
今は結構食べさせて免疫つけて治す方法が主流みたいですし、でもクラス5やから、ホントにそれでいいのか、セカンドオピニオン受けてもいいような気がします😞- 6月13日
-
そうちゃん
ほんとに少量で、耳かき?くらい。
他の病院に行ってアレルギーの結果を見せても同じ事を言われました。
次の病院ではどのくらいの量で…というの伝えます😣
ありがとうございます❗- 6月13日
みゆな
負荷テストがあるのにその前に食べさせたんですか?!何で(・・??
症状でてるのに病院行かず‥ですか。
-
そうちゃん
言葉足らずですみません。
もちろん、病院にも行ってますしそこで指導があって、そのうえでこの症状が出たので病院に行って負荷試験ができる病院を今日紹介してもらいました。- 6月13日
-
みゆな
そおだったんですね(つд;*)うちの娘も卵アレルギーで負荷試験で卵黄チャレンジして食べれるようになって次7月に卵白なんですけど😱
食べれるか心配😰ショックおこすのか不安です😫
でも医師が近くにいてるので頻繁に様子みてくれるので安心できますよ🙋- 6月13日
-
そうちゃん
黄身は大丈夫だったんですね😊
病院だと何かあってもすぐに対応してもらえる安心感はありますよね!
ちなみに負荷試験はどのくらいの時間かかりましたか??- 6月13日
-
みゆな
私も不安でたまらなかったんですが医師と看護師がいてるので家で試すより病院の方が安心なので☀️
負荷試験は9時~始まって終わったのは12時頃です🎵最低でも2時間様子見なので✨何もなかったら昼食食べて帰れますよ(*^^*)- 6月13日
-
そうちゃん
ありがとうございます‼
蕁麻疹が酷くなったのが2時間半後だったので、それも伝えておきます。
ひどい症状が出ませんように💦- 6月13日
-
みゆな
伝えておいた方がいいですね😊
負荷試験何もなかったらいいですね。
お子さんもお母さんも頑張って下さいね😫- 6月13日
ぽよ
アレルギー反応出た後病院行かなかったんですか?💦
負荷テストも食べさせます。
今日はどのくらい食べさせたのでしょう?耳かきひとさじでもその反応が出たのなら、負荷テストでも同じ様になる可能性高いですよ。
でも、お医者さんが見てる中での実施になりますから一緒に頑張ってあげてください^_^
-
そうちゃん
言葉足らずですみません。
もちろん病院に行ってます!薬も貰い今後のことも話しました。
負荷試験のできる病院を紹介してもらい今度行く予定です。
ありがとうございます!頑張ります。- 6月13日
彩波
小児科・アレルギー科で看護師をしています。
アレルギー反応5なのは卵のなんだったでしょうか?
母乳でもアレルギー反応が出てるのなら、アレルギー反応が強く出る可能性が高いと思います。
食べさせ方はかかりつけのアレルギー科で指導してくれると思うんですが、ありませんでしたか?
-
そうちゃん
卵白です。黄身は少量ずつ食べていて大丈夫そうでした。
その指導が、家で少しずつ食べさせるだったのですが…
ほんの少量で1欠片食べて、様子をみる。それで大丈夫ならまた後日少しずつ量を増やして、症状が出たところがその子の限界の量だと聞きました。- 6月13日
-
彩波
血液検査はしましたか?
私が勤めているクリニックでは半年に1回血液検査をして、数値をみながら開始の時期を決めていきます。
開始時期を決めるにあたって『プロパビリティカーブ』を参考にすることが多いです。
http://www.srl.info/srlinfo/allergy_info/i-p.html
検査で卵黄は0でしたか?
卵白だけが5だったのでしょうか?
オボムコイドはどぉでしたか?- 6月13日
-
彩波
アレルギー反応してる食材をわざと食べさせて少しずつ負荷する量を増やして、身体を慣らしていく治療法がありますが、専門の科に入院して、いつ何が起きても対処できるよぅに、全身管理のもと行うものだと思いますが…。
アナフィラキシーを起こす可能性もありますから…。- 6月13日
-
そうちゃん
これです。
- 6月13日
-
そうちゃん
簡易的な検査だったんですかね??
- 6月13日
-
彩波
この3個しか調べてないんですか?😳
血液検査したのは1度だけですか?
検査したのはいつですか?- 6月13日
-
そうちゃん
今1歳8ヶ月ですが約1年前です。
8ヶ月くらいのときに検査しました!この1度です。
風邪などでその病院に行った際に何度も進め方を確認して、昨日食べさせました。- 6月13日
-
彩波
ごめんなさい。
進め方が安易すぎると思います。
私なら病院を変えます。
アレルギーが出てるのなら何度も数値を確認して始めるのが一般的だと思います。食べ物のアレルギーは大きくなると数値が下がって来ることが多いので…💦数値が高いうちに無理して負荷する必要はないと、私は思うんですが…😅- 6月13日
-
そうちゃん
そうなんですね‼
専門的な方の意見が聞けて良かったです!今度行く病院はどうなのかな…よくよく相談してみます‼
ありがとうございました😭- 6月13日
Ⓜ︎
家でやる場合は、
病院を受診出来る時間にやるべきかと…
-
そうちゃん
もちろん今日の昼間にしましたよ!
言葉足らずですみません💦- 6月13日
そうちゃん
もちろん病院での指示で食べさせてます。数値が高いから必ずしも強い反応が出るわけではないみたいなので、食べさせてみないと分からないと言われました。
ちゃん
負荷試験前に指示が出たのはちょっと…負荷試験でも食べさせるので💦
きっと食べて免疫つける方針なのかもしれませんね😭でも私ならクラス5で酷いのに食べさせるのは子どもも可哀想ですし怖いので病院変えます…
そうちゃん
すみません💦
負荷試験は今日の状態見てその病院に紹介状を書いてもらうことになりました。
それぞれ方針があるのかな…他の病院に行っても同じこと言われて💦
ちゃん
そうなんですね💦負荷試験は病院内でやるのでなにかあったときは緊急対処してくれる体制でいてくれます!ただ昨日の今日なんでお子さんの体にかなり負担がかかってるかと…😭
仕事柄アレルギーの子たくさん見てきましたが、アナフィラキシーが一番怖いです泣 うちの子も完全除去です😅
そうちゃん
ほんとですね。命に関わることですよね💦
昨日は夕方吐いてから2時間寝続けてました。かなり体に負担だったんだと思うとほんと涙が出ます。
今日はしっかり休ませます‼
お互いに早くアレルギーが良くなると良いですよね😣
ありがとうございました‼