※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶりー
家事・料理

みなさん服などどう洗濯してますか?わたしは服ズボン靴下、裏返せるもの…

みなさん服などどう洗濯してますか?

わたしは服ズボン靴下、裏返せるものは全部裏返して洗濯してます!!!なんとなく内側の方が汚れてそうだし、毛玉がつきにくそうだから😂

ママリ見てると、裏返したまま脱いどくな!みたいな意見をよく見かけるので、あんまり裏返したまま洗濯する人はいないのかなー?と。

コメント

のこのこ

基本的には干すときに面倒なので、表向きです。
お気に入りの服は裏返して洗ったりします!
ママンさんご立派だと思います😃

• ばぶりー

ばぶりー

たしかにいちいち裏返すのは面倒😅でも、同棲時代に夫から裏返して洗濯しよって言われてからもうクセみたいなものでずっと裏返してるんです☝️

• 6月12日
みは

自分の服は裏返しでネットにいれてお洒落着洗いで洗ってますが、その他はどうでもいいです🤣

• みは

みは

ちなみに裏返しで夫のものが入れてあったら、裏返しで洗って裏返しのまま干します🤣
    しまうのは夫が自分でします笑

• 6月12日
  • ばぶりー

ばぶりー

その他はどうでもいい、って笑っちゃいました😂裏返しのまま干しちゃうんですね!わたしはちゃんと揃ってないと嫌なので全部表に戻して干してます😅

• 6月12日
ゆーか

私はタオル類以外は洗濯ネットにわけて入れています☺️

ワイシャツや外出着はお洒落着用のネットに入れています。

干す時は必要に応じて裏返しますが、洗濯は基本的にそのまましちゃってます(^^)

• ばぶりー

ばぶりー

洗濯ネットに入れて洗ったら毛玉になりにくいですか?
    なんとなくオシャレ着以外はなるべくネットに入れたくなくて😅

• 6月12日
  • ゆーか

ゆーか

服同士が擦れ会わないので毛玉出来にくい気がします!ネットに入れてもきちんと汚れが落ちるのでよく使っちゃいます(^^)

• 6月14日

裏返して洗濯はしない派です😊
干す時に、ズボン、ワンピースなどは裏返す感じです🎵

• ばぶりー

ばぶりー

物によって変えてるんですね!干す時に裏返すのは、色褪せとかを気にしてですか?

• 6月12日

退会ユーザー

ズボンはポッケの裏?が乾きにくかったり、ワンピースは無地とかだと洗濯バサミ跡がくっきり残るのがいやで😂
    でも裏返って洗濯機入れられたら、そのまま洗濯機しますよ🎵

• 6月12日
  • ばぶりー

ばぶりー

あ、確かにワンピースに洗濯バサミの跡が残るはいやですね😅勉強になります!

• 6月13日
白米

気に入ってる服以外は裏返しません😲

裏返したのをまた裏返すのが面倒なので…旦那はやたら裏返すのでイライラします。笑

汗などは内側ですが、意外と服の表面もほこりや時期によっては花粉で汚れてると思うんですよねぇ
どっちがいいのかよくわかりません🌀

• ばぶりー

ばぶりー

確かに表側にもたくさん外の汚れ付いてますよね😭わたしもよくわからなくなって来ました。
    同棲時代から裏返して洗濯してるので数年続けてる事だから、もうクセみたいなもんです。

• 6月12日
抹茶ロールケーキ

私も基本裏返して洗濯してます😂
どうやるのが正解か分かりませんが、何となく裏返して洗いたい派です(笑)
そして裏返したまま干すって感じです(^o^)/

• ばぶりー

ばぶりー

あ!お仲間いた〜〜😭✨でも裏返したまま干すんですね😳畳むときに裏返すんですか?外干しするから色褪せを気にしてですか?

• 6月12日
3kids mama

私は表です😃子どもの特にズボンのお尻は表ぢゃないと落ちないです😱💦
けど、旦那は裏の事が多く、、直すのが面倒くさいので、裏のまま干して、裏のまま畳んでしまってます笑

• 3kids mama

3kids mama

気に入ってる服は裏返してネットでオシャレ着洗いはしてます^_^

• 6月12日
  • ばぶりー

ばぶりー

ズボンのお尻!まだそこまで汚されたりしないので、今後の課題になりそうです😅裏のまま畳む!強者!

• 6月12日

靴下の雑菌は内側に付いているので裏返しで洗う
プリントのある服もプリントが剥げやすくなるので裏返し
と家事えもんも言ってました(^-^)

• ばぶりー

ばぶりー

家事えもんがそんなことを言ってたんですね!心強い😂

• 6月12日

自分のお気に入りや毛玉作りたくない服は裏返し、旦那は基本脱いだまま裏返しで洗濯カゴに入れるのでそのまま洗い、そのまま干します。
畳む時に気が向けば表に返してあげますが、めんどくさいときはそのまま干しときます(笑)
以前テレビで見たのは、靴下などは裏返して洗った方が汚れが落ちるそうです!ですが、裏返したまま洗濯カゴに入れておくと臭いので洗濯機に入れる直前に裏返すのがいいみたいです!

• ばぶりー

ばぶりー

いつも裏返したまま洗濯カゴに入れてました😳くさいのは嫌なので明日からはやめます!

• 6月12日

退会ユーザー

とってもマメで尊敬します😍✨
    ちなみに干す時は特に厚手のもの等は裏返しのままのほうがいいと、これまたテレビ情報です!
    湿気が多い時期など乾きが遅いと臭くなっちゃうので、縫い目が重なっているところは外側にしていたほうがよいみたいです♪

• 6月13日
  • ばぶりー

ばぶりー

何も考えず裏返してるので、ただのクセです😅
    なるほど🤔厚手の物は裏返したまま_φ(・_・)めちゃ勉強になります!テレビ情報でもありがたいです!

• 6月13日
🐤

なに汚れを落としたいかによるみたいですね((( *´꒳`* )))
皮脂汚れは肌に触れている方を表にして洗うと落ちるみたいですが、食べ物のカスや汚れ、子供の遊んだ泥汚れなんかはそのまま汚れた面が表のほうが落ちるみたいです♪

あとは、プリントTシャツとかは裏返して洗うと絵が薄くならないとか♪

なのでうちはマチマチです✨

• ばぶりー

ばぶりー

なるほど🤔あんまり細かいことは考えたことなかったんですが、ちょっと意識して色々考えて変えてみようと思います!

• 6月12日

洗濯するときはそのままで、干すときに裏返しで干してます!直射日光が表に当たるのが気になって💦

• ばぶりー

ばぶりー

干す時に裏返す!新しいパターンですね😳やはり色褪せは気になりますよね。

• 6月12日
ももたろう

適当です(笑)

でも毛玉とか色落ちとか気になるものは裏向きにします!
ズボンはよく裏向きにしてます!
夫の靴下はいつも裏返しで脱ぐので、前に聞いたら裏の方が汚い気がすると言っていたのでそのまま洗うようにしてます。

• ばぶりー

ばぶりー

毛玉も色落ちも気になりますよね。もうほんと洗濯奥が深くて困ってます😅

• 6月12日
(´・ω・`)

プリントのついた服は裏返したりしてはげるのを防止したり、外に干す時は黒ものは色褪せが嫌だから裏返したりはしますが……基本的には脱いだものをそのまままわしちゃいます😂😂😂

• ばぶりー

ばぶりー

色褪せ気にしますよね😂夫が花粉症で外干しされたくないと言われてからはしてませんが😅

• 6月12日
くう ゆう

服の種類や汚れ毎に違うだなんて
皆さんのコメント見て勉強になりました。

裏返すと肌に直接当たる内側の生地が傷んだり、毛玉出来たりして服の肌触り悪くなるって昔テレビでやってたので、なるほどと思ってそのまま洗濯してました!

でも外側に毛玉出来るのも
がっかりですよね(笑)

見た目を取るか、
肌触りを取るかって感じですね💦

私は肌触りを取ってます‼️
…と言いたいところですが、
本音は手間が掛からない優先です✋(笑)

• ばぶりー

ばぶりー

内側の生地が傷むなんて考えてませんでした😅肌触り悪くなるか〜〜それ言われたらめっちゃ納得です😅
    安物ばっかり着てるからかすぐ毛玉出来ちゃってほんとストレスだったんですよね😅

皆さんのコメントほんと勉強になります✊❤️

• 6月13日
えと

外に干すときは日に焼けるので色物は裏返しで洗濯しますが室内干しの時は裏表あんまり気にしません(笑)
でもお気に入りの服は必ず裏返しにして洗濯してます!

海波

裏返して洗濯してます!
そうしないとホコリがついたりしますし、干すときに表が色褪せしないようにするためです😁

夏場は表で洗っても良いのですが、冬場は洗濯から裏向けとかないと冷たいので、先に裏返しちゃいます☺️