※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんコ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が高熱で突発性発疹か風邪か悩んでいます。熱が下がったら風邪だと思っていいでしょうか?

11ヶ月になりたての男の子です。
今朝4時頃起きた時に明らかに熱く38℃オーバー。最高で39.5℃くらいまであがり小児科で『風邪かもしれないけど、高熱が数日続くなら突発性発疹』と言われました。
ぐずぐずだったので処方された座薬を使ってから数時間で解熱、いつも通りに過ごしてさっき寝ました。
もし突発性発疹だったらまた熱が上がって座薬つかったら下がって…を繰り返すのでしょうか?明日朝発熱なければ風邪だった…って思っていいですか~!?

コメント

さとこ

突発なら3~4日、一日中か午後だけ、夜だけなどの高熱が続きます。うちは1日に2回くらい座薬を使い続けました。完全な解熱のタイミングで発疹が出て、そこで終わりですね。

• わんコ

わんコ

ありがとうございました‼️お礼が遅くなってすみません…💦
    結局熱が下がってからはご機嫌で、突発性発疹ではありませんでした。

• 6月25日
まんま

我が家の突発性発疹の時は
40度の熱が3日間続きました😅

座薬が効いている時は下がるのですが
6時間ピッタリくらいでまた40度😭
それを3日繰り返し、
4日目で37度後半くらいになり、
不機嫌MAXが丸二日、
その後に体に発疹が出てきて
突発性発疹となりました😂

息子さん
このまま熱が引いてくれたら
良いですね😢お大事に😢

• わんコ

わんコ

ありがとうございました‼️お礼が遅くなってすみません💦
    結局息子は発熱だけでした…風邪だったみたいです。
    それにしても40℃が3日間なんて辛いですね💦

• 6月25日