※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん三郎
ココロ・悩み

保育園での娘の様子について園長からの言葉に悩んでいます。母親としての気持ちと働くことの両立が難しい状況で、どうすればいいかわからないそうです。

呟きます
悲しくて悔しくて申し訳なくて…
1才3ヶ月の娘を保育園に預けてます
元々いた仕事は営業で隣県担当だったので時短復帰して働くのは厳しいものがあり、思いきって自宅と保育園の近くに転職しました。8時間働けて延長保育をお願いすればどうにかなると思い働いています。
延長お願いしていて迎えに行くと保育園には娘の靴しかなくていつも最後です。本当に申し訳なく思います
今日も延長でした。園長先生に呼ばれて『こんなに小さいのに延長ばっかりで可哀相。もっと延長減らせないの?』と言われました。
『土曜日も預けてること多いけど、そんなに育児辛い?』(まるで育児放棄してないよね…?)ってかんじの言い方でした…
そんなのわかってます!いつもひとりで広い部屋でパズルして待っててくれて、まだ1才過ぎたばかりで…そんなのわかってるけど
職場でもシフトで早遅番があり、本来遅番なら19時30分までのところを18時45分に工面してもらっている!
少ない時間でもご飯もつくるし一緒にお風呂はいるし絵本読むしだっこもぎゅーもチューもたくさんしてる!完璧じゃないけどそれなりに毎日やってるつもりです。
こんなに、こんなにかわいい娘を放置するなんてできない!
言いたいことの半分も言えずただただ悔しくて娘に申し訳なくて…保育園で泣いてしまいました。

あー!娘よごめん。でも母ちゃんは働かないと君の保育料とご飯代を稼いでいるんや!
母ちゃんもいつも君をぎゅーしておはなししたいんや!
一緒にお昼ねしておやつ食べたいんや!

この気持ちをどうすればよいのやら

コメント

ふたば

他人には、親子の絆は見えません。どうか、自信を持ってください!😭

ママリ

大変ですね💦毎日お疲れ様です!
28年前の私が今のあん三郎さんのお子さんでした。でも、全くその時の記憶ありません😂
ずっと働いてて、今になっても当時のことを謝られますが、私は寂しいなんて一度も思ったことありません!
なぜなら、愛されてる実感があったから💗
いつも、ニコニコしてて、いつも私の話を聞いてくれた!熱出したら自分がしんどくても私のために仕事を休んでくれたし、いつも信じてくれた!
お子さんは私と同じ気持ちだと思います!

みこ

お母さんの味方のはずの園長がなんてことを言うんですかね、、
延長保育の制度があるのなら使って文句言われるのはおかしいと思います
子どものことを考えて言ってるんじゃなく、きっと早く帰りたいだけだと思いますよ!

みりん

娘さんの為に仕事も変えて…なのにそんな風に言われてモヤモヤしますね。。
仕事してるから預けてるのに …その園長先生大丈夫ですか?
うちも1歳の時から保育園でしたが 毎日延長(20時)でしたよ(´;ω;`)
でも お母さん毎日お仕事遅くまで大変ですね、体壊さないようにしてくださいね って労いの言葉をもらってました。
たいていうちの息子が最後でしたが そんなこと言われたこと一度もないです。。
子供の為、家の為に働かなくちゃいけない 、仕方ないです。その為の保育園です。
みんな子供と過ごしたいのは一緒。
一緒にいれる時間が短い分 一緒にいれる時間を密に過ごせれば 全然問題ないと思います!
家庭がちゃんとしてるかしてないか(子供の向き合える親か)見てればすぐ分かりますよ♡︎

おりんさん。

家での子育て見てから物言え!。ですね。
でも、娘さんはきちんと分かってると思いますよ😊。
私もいっつも保育園のお迎え最後でした、寂しかったりもしました。でも、そのおかげで色々なことさせてもらえたし欲しいものも買ってもらえたし...今となってはお母さんありがとう❤。です。

さかな

私は息子が4ヶ月の頃から
仕事の関係で復帰してから
ずっとお迎えは18時半すぎです。。
土曜日も仕事があるから
お願いすることが多く
そのかわりに平日の休みだったりは
どんなに疲れてても
必ず一緒に休ませます☺️
私も園長先生や担任の先生に
時間のこと言われましたが
どうにもできないものはできないですし
気にしないなんて無理ですが
気にしすぎなくて大丈夫です!
ほんとにお金がないとダメな世の中
そのくせ育児中のママには
とても優しくない社会。
だっこもぎゅーちゃんと
してあげられてるなら
大丈夫です💕
私なんて迎えにいって先生の前で
遅くなってごめんねー
だいすきーってむぎゅーって🤣🤣
今の担任の先生はほんと優しい方で
お母さんがどんなに遅くても
ちゃんと頑張ってきてるんだって
伝わるから時間遅くなったなんて
きにしないでください☺️
お母さんが頑張ってる間
私たちが責任もって〇〇くんと
一緒にいるのでお母さんは
お家帰ってからたっくさん
抱きしめてあげてください。
そして今日はこうだったねって
お話してあげて
そんな時間が少しあるだけでも
ちゃんと抱きしめてあげれれば大丈夫ですよ!って
言ってくださいました😭😭
私はその言葉を励みに
お迎え遅くて自分責めちゃう時は
なんとか気合をいれてます😌

てぃーもり

もう…本当になぜこんな先生がいるのでしょう…。
読んでるだけで泣きそうになってしまいました。
保育士さんって働くお母さんに寄り添ってくれる素晴らしい職業だと思っています。息子の園の先生は全員優しくて良い先生で私もいつも感謝しっぱなしです。先生に「お帰りなさい!お母さんお疲れ様!」とニコッと言ってもらうと、本当に疲れが取れます。
だけど一生懸命やってるお母さんを責めるような、疑うような言葉を言う先生も世の中には少なからずいるんですよね…。専業だろうと仕事してようと、子供への愛情は本当に差はありませんよね。胸が苦しくなってしまいました。

AWAI

すごいわかります。
私は延長はしてないてすけど、時短が出来ないので、朝預けるのが早くて迎えは18時ギリギリで延長しない子達の中でだいたいお迎えが最後で土曜日も仕事のことが多いので預けてます、、、
っていうかそんなこと言われるんですね!
うちは特になにも言われないですけど、いつも遅くてすみませんと言うと担任の先生も私も自分の子供の時はこの時間でした。と言ってくれて励ましてくれるので救われます。

逆にずっとに一緒にいた時よりも時間を大切に出来てると私は感じてるのでポジティブで行きましょう‼︎笑

お互い頑張りましょう‼︎

マリ

お仕事お疲れ様です
私もワーママです。自営業なので生後2カ月半から働いていて朝は早いと6時半に家を出て帰宅は遅い日で19時半まわります。
有難い事に実母と義母に預かってもらっていて、保育園には入れていませんが、子供にはお金の苦労はさせたくないし、何でも挑戦できる環境を作ってあげたいと思っています。
可哀相と周りから言われようが全然可哀相だなんて思いませんよ。
一緒にいられる時愛情いっぱいかけてたら子供さん幸せだと思います。
離れてる時間が愛情を強してるって事も正直あると思います。
仕事の合間など子供の写真見返してニヤニヤしたり 笑
お互い頑張りましょう☺️

ひまわり

元保育士ですが、園長先生…酷すぎます!

確かに「親と過ごす時間」も大切と思っていますが、泣く泣く預けられてる方がいるのも知っています。

だからこそ過ごせなかった時間分のお子さんの姿を伝えることで、少しでも保育園での姿が想像できたら良いなと思っています。

延長減らせてるんなら減らしてるよ!って感じですよね。

保護者の方に寄り添えない、まして労う言葉もなく保護者の方の現状を知ろうともせずに自分の考えだけを押し付けている園長先生は最低です。

あん三郎さん、気にしなくて良いですよ。
ちゃんとお子さんのことを考えていて、お子さんのために頑張っていることが凄く伝わってきました。

もしまた園長先生に何か言われたら、思っていること全部話して良いと思います。

mama

すごくカッコイいです!
がんばってる母は本当にかっこいい!
娘さんも見てます!
絶対伝わってます!

ドキンちゃん

こんなにママに思ってもらっているお子さまは、幸せですね♡♡♡
あん三郎さんすごい頑張ってますよ!
自信持ってください!!!
きっとママの頑張り、ママからの愛情は娘さんに伝わっていますよ!