保育園に通う子供が頻繁に熱を出しているが、風邪なのか不安。咳が治らず、熱は38度程度。検査が必要かどうか相談したい。
はあ、また熱…。
下の子が4月から保育園に行きだして、週に1回ペースで熱を出します😭
結構、休みの前の日に出すことが多く、次の日の朝には下がっています…。
これも風邪なのでしょうか?
1か月程前にクループになり、そこから咳がなかなか治りません。
小児科に何ヶ所か連れて行きましたが、どこで出された咳止めでもイマイチ治らず。
熱は38度程度で、そこまで高熱でもなく、本人も元気そうですが、38度超えると呼ばれちゃうので…。
一度、ちゃんと検査をした方が良いのでしょうか。
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

いる
鼻水が出てるなら
耳鼻科に連れて行ってみます。
咳止めって
合わないとほんと
止まらないですもの😢😢
咳は見てて可哀想になるから
早く止めてあげたいですよね😢😢

まみ
うちは中耳炎由来の熱でしたよー💦
鼻水、咳、熱なら耳鼻科も考えます!
-
ママリ
以前、少し耳が赤いかなーって感じでしたが中耳炎とは言われなかったので、耳鼻科なんて少しも思い付きませんでした💦
耳鼻科、行ってみようと思います🙇🏻♂️
ありがとうございます😊- 6月12日
-
ママリ
ちなみに、中耳炎の熱は同じようにちょこちょこ上がったり下がったりしましたか??
- 6月12日
-
まみ
週に2回ペースで耳鼻科に通院し、毎日薬服用、
なのに、
月2くらいはコンスタントに熱あげてました。
ちなみに、小児科でも耳診てもらってましたが、耳鼻科には敵いません。
小児科には風邪って言われて薬飲んでも治らず、耳鼻科行ったら中耳炎だった!ってこと、何度あったのか。笑- 6月12日
-
まみ
次の日の朝下がってること、ありますあります!
- 6月12日
-
ママリ
わー、ほんとですか!
子どもの体調不良イコール小児科だと思っていたのでびっくりです…🙄💦
明日にでもすぐに耳鼻科へ連れて行こうと思います💦
ありがとうございました!🙇🏻♂️- 6月12日
-
まみ
中耳炎は耳の形状でなるかならないかが決まるから、なってしまうタイプなら8歳くらいまで(大人の耳になるのがだいたい8歳)通院するようです💦
うちは滲出性中耳炎で毎日薬服用してますが、
急性中耳炎になってしまうと抗生剤が増え、週2の通院になる感じです。笑
普段は週1の通院してます💦
耳触ったりしてないですか??
とりあえず、熱は小児科行きますが、ダメならすぐ耳鼻科に行ってます!!- 6月12日
-
ママリ
耳触ったりはしてなかったと思います…😭が、そんなに気にして見たことなかったので、もしかしたら触ってるかもしれません💦
私自身が小さい頃によく中耳炎になっていたらしく、耳鼻科に通っていたのを覚えているので、娘ももしかしたら耳が弱いのかもしれません💦
明日行ってみます💦
ありがとうございます😊!- 6月12日
ママリ
耳鼻科でも、咳って見てくれるんですか?
はい😭4ヶ所くらい連れて行ったんですが、なかなか治らず😭
耳鼻科にも行ってみようかと思います🙇🏻♂️
ありがとうございます😊
いる
うちが行ってる耳鼻科は
鼻の薬と咳止め、胸にハルテープ
出してくれますよ☺️☺️
いくつぐらいから
テープとか出してくれるかは
すみません覚えてないんですが😓😓
ママリ
そうなんですね!
耳鼻科は耳掃除でしか通ったことなかったので目からウロコです!
行ってみたいと思います!
ありがとうございます😊