※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

BCG接種後、生後5ヶ月の赤ちゃんが2日目の夜に腫れと熱を感じている状況です。膿はないが心配。この状態は普通でしょうか?

昨日、BCGをしました生後5ヶ月です。
現在2日目の夜なのですが、日中より腫れています。こんなものでしょうか?コッホ現象について説明も受けたのですが、膿は無いのですが、腫れてすこーし熱を持っています。画像のようになっているのですが、2日目はこんなかんじなのでしょうか…。

コメント

彩

こんな感じでした!
この後からもっと痛々しくなりますよ😂

• はるる

はるる

そうなのですか。。。時間をかけて腫れていくらしいですよね。。。ありがとうございます!

• 6月12日
picaさん

うちは全く赤くならず針の跡もよーく見ないと
わからない程度でした。
なのでこの写真だと赤くて心配なります💦

• はるる

はるる

そうだったのですか。。。直後に赤くはならないと思っていたので私も心配で…!ありがとうございます!

• 6月12日
❁s.mama

全く同じく昨日BCG打って
今日見たら昨日より赤くて心配です💦
全く同じ感じの赤みと腫れです😧
2〜3日で赤みは引くって言われたので
様子見て変わらなければ病院に
行こうかなと思ってます( ・᷄ㅂ・᷅ )

本人は痛いとかはなさそうですが😭

回答じゃなくてすみません🙇‍♀️

• はるる

はるる

同じ状況の方がいて少しホッとしています!2〜3日で引くんですか!!全くそんなこと説明されなかったです…。でもそれを聞いて少し安心しました。私も様子を見ることにします。ありがとうございます!

• 6月13日