※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

2人目の妊活に不安があり、2人目の出産が怖いと感じています。皆さんも同じように感じたことがありますか?

息子を妊娠している時、母に、
もうすぐ予定日だねー、怖いかもしれないけど、大丈夫!2人目の時の方が怖いから!笑
と言われました!笑
その時は、いやいや、めちゃくちゃ怖いし!どうなるかわからんで怖いし!と思ったんですが、
息子も8ヶ月になり落ち着いてきて2人目のことを考えると、、、めちゃくちゃ怖い😱です。笑
あのつわり、あの出産、そのあとのトイレ、、、笑
そして、2人育児、、、
まだ授かれるかもわからない状態なのに、考え過ぎですが、不安があり、2人目の妊活に踏み切れずにいます。
皆さんも2人目出産の方が恐怖や不安は大きかったですか?
お話し聞きたいです🌟

コメント

ウサビッチ

子育て、金銭面いろいろ不安なのでうちは4歳差予定です!笑

• まり

まり

それも良いですよね!!
    2人目出産でこんな不安になってますが、3人欲しいと思っているので、私の年齢的にも2歳差の方が良いかなーと思ったりで😅
    ありがとうございます😊

• 6月12日
みさと

現在8ヶ月の女の子がいての2人目妊娠中です!
確かに出産後のトイレこわいです(笑)
つわりもなかなかキツイですが…私の場合上の子の時より軽いのか上の子がいるからそっちに気がいってるのかなんとかなってます( •̀∀•́ )b
産まれてからどうなるのかなぁって不安はやはりありますね!

• まり

まり

妊娠されてるんですね!おめでとうございます❣️
    そうなんですね!!気がまぎれることもありますよね!
    ありがとうございます😊
    身体に気をつけてください🌟

• 6月12日
退屈ガール

なんかもう色々忘れちゃってたんですが、その都度思い出して「あー!そうだ!こんな感じだったわ〜」と思いました(笑)
蘇ってくる感じですw
1人目の出産は28時間かかったのですが2人目は2時間で産まれてくれたので精神的にも体力的にも助かりました😂
妊娠したら産むしかないし、どうにかなりますよ🙆🏻‍♀️💕
兄弟かわいいですよ〜😊

• まり

まり

おおーー!28時間からの2時間!!
    すごいですね👏
    妊娠したら産むしかない。その通りですよね!!
    絶対兄弟かわいいですし😭💕
    先輩ママさんの言葉、とても心強いです!
    ありがとうございます😊

• 6月12日

あと数ヵ月で出産ですが、痛みを忘れちゃいました(笑)
それくらい今、上の子に必死なんだなって改めて思います…(笑)

• まり

まり

もうすぐですね!!
    私ももうすでに痛みは忘れましたが、陣痛の最中、次は絶対無痛にする!と思ったことだけは覚えてるのでこわいです😂
    そうですよね。上の子がいるから気がまぎれるというか、そういうこともありますよね!
    ありがとうございます😊
    良いお産になるように祈ってます❣️

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

2人目ほしいですけど私の年齢もありますし、1人っ子になっちゃいそうです( T_T)
年齢じゃなくても、妊娠・出産・子育て・経済面からして神経質なので
精神的に1人がいっぱいいっぱいな気がします😭

• まり

まり

それも一つの選択ですよね!
    全然1人でも良いですよね!!
    私も年齢的に本当に欲しいならそろそろ2人目考えた方が良いかな、、と思いまして。。
    ありがとうございます😊
    新生児の時期、大変だとは思いますが楽しんでください❣️

• 6月12日
ゆうはるママ

私も怖かったです💦
が上の子の時はつわりは酷くなかったので恐怖はありませんでしたが2人目がなかなか酷くて参りました( 笑 )
出産もなんだか痛いですけど、こんな感じならまだ大丈夫みたいな余裕がありました。出産後のトイレのことを考えて会陰マッサージして挑んだら切られずに済んでもうなんて快適なのー😍!って感じでしたよ🤣🤣
育児も大変でなときもありますが、上の子で経験したこともあり気持ち的には何だかんだ楽です😄

• まり

まり

上の子いる中で、二人目の方がつわりきつかったらたまりませんね😭
    おお!!!すごい!!!
    1人目で切っても2人目で切られないことあるんですね!!
    私一回切ったら次はもう切られるものかと思ってました!
    まだ妊娠もしてないですが、マッサージ始めようかと思いました😂
    たしかに経験したから余裕が持てることもありますよね!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
しんみーママ☆

うん、二人目を妊娠した時にわかりました。まりさんのお母さんの言葉。
出産予定日が近づくにつれ、怖さが増してました(笑)
1度経験してる分、またあの時の痛みを味わうのかー💦1人目の時かなり時間かかったので、またあんなに時間かかるのかー💦とか色々考えたら怖くなってました(笑)
1人目の時の方がドシッと構えてたな〜って思ってました。
でも、逆に1度乗り越えたから大丈夫☺なんとかなる!とか思ってたら開き直れましたよ!
だって自分が産まなきゃ誰もかわってくれませんからね(笑)
開き直ると少ーしだけ気が楽になりました(^-^)

A☺︎

痛みなどは忘れていますが
陣痛〜出産と流れがある程度
どんなになるかは記憶にあるので
恐怖感が大きかったですね!😂

陣痛がきたってことは
もうすぐこうなるな...とか
その時になれば少しずつ思い出してました😂
結局は乗り越えれるんですが
陣痛の痛みが強くなってくるたびに
怖いー!ってなってました!

うちは年子だったので
割と出産の記憶も残ってたので
余計かもしれないです 笑

a

私もゆわれてました笑
ただ、私の場合1人目つわりが全くと言っていいほどなく今回も大丈夫だろ〜と調子乗ってました😅
そして今回つわりの辛さを思い知らされました。
出産後のトイレも痛かった記憶がないためまだ未知の世界でそれの怖さもあり、
陣痛はもう考えるだけで身の毛がよだちます🤣
そしていま一番怖いのが2人目から始まると言う後陣痛ですね。。
本当に痛いらしいので、死ぬ思いで産むのに終わってからも痛いのか。と若干絶望してます😅

でも!旦那さんも私も念願の女の子の予定なので、会えるの楽しみに耐えます😂

4歳差が理想なのであと三年後頑張るつもりです😂
出産した時はもう二度と産まない!って思ったけど今は、子育てが幸せすぎてすぐ妊娠したいくらいです😹

ays

陣痛・出産よりなにより、出産後の処理が怖くて怖くてしょうがなかったです😂笑
お股が痛すぎてちゃんと座れない、歩けない、トイレもこわごわ…
胎盤出すときとか子宮収縮確認でお腹押す痛さとか…
それ考えるだけで怖かったです😱笑

実際出産したらもちろん陣痛も痛いんですけど、縫ったお股が痛すぎてもう無理!ってなりました🤣笑