※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

指しゃぶりするならおしゃぶりにした方がいいんですかね~?( •́ε•̀ )

指しゃぶりするならおしゃぶりにした方がいいんですかね~?( •́ε•̀ )

コメント

ママ

出っ歯になるとか言いますよね。
本当かわからないけど。

指しゃぶりや拳しゃぶりは赤ちゃんにとって大切な行動なんですよ(^-^)
もう少ししたら、おもちゃを舐め始めます!

さぁや

その人によるだろうけど
私は指しゃぶりするならおしゃぶり選びました(∩˃o˂∩)♡
指しゃぶりは辞めさせるのに苦労しそだし
妹が小学になってもなかなか辞めれなく
肌も荒れるので

ちー

今の月齢での指や拳しゃぶりは、これが手なのかなど色々知っていくための物らしいのでまだいいと思いますよ(*´∀`)

ゆーママ

3ヶ月なら自分の手を見つけて口で確かめてるだけなのでおしゃぶりはしなくていいと思いますよ👀
赤ちゃんはお口で物を覚えていくのでいろいろしゃぶりますが成長過程です

※個人差ありますが、息子おしゃぶりしてますが現在出っ歯になってません。私も昔かなりのおしゃぶりっ子でしたが出っ歯になってません。

とゆうか、タオル依存したり指しゃぶりされるならおしゃぶりを!と与えたのがきったけですが、結局おしゃぶりの代わりか指しゃぶりをするようになったので意味ありませんでした😭

どうせ指しゃぶりするなら、おしゃぶり与えなければ良かったと後悔してます。おしゃぶり卒業、親も子もしんどいです。