※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vickey
ココロ・悩み

毛虫対策で子供に安全な方法や洗濯物の干し方について相談です。

毛虫対策について

いつもお世話になっております。
新築マンションに引っ越して1年半ほどになりますが、去年のこの時期にマンションの1階部分、駐輪場付近に毛虫が大量発生していました😱
ウニョウニョ系の虫が吐くほど嫌いな私はそれこそしばらくそこに置いてある自転車にも近づけず保育園の送迎も無理をして徒歩で行くくらいだったのですが、管理会社が割とすぐに業者を入れて駆除してくれて、それほど長期戦にはなりませんでした。

今年も来週に薬剤散布などの予定が貼り出されていたのですが(ネットで見ていると遅すぎる気もしますが…)、先週末からまたやつらが出現しはじめました…(泣)
去年とは種類が違うのか、4cmほどの小さい細っこいやつでトゲトゲや明らかな毛などはあまりなく、どちらかと言うとゲジゲジに近い感じですが、去年は1階部分だけだったのに我が家のある6階の廊下にもすぐに出現しはじめ、本当に半泣きになりながら毎日暮らしています。
管理人さんやコンシェルジュさんに薬剤散布早めて貰えないか聞いたのですが既に同様の問い合わせはたくさんあるものの早める予定はなく、管理人さんがこまめに巡回して駆除しますとのこと。ですが、そんなの完全に追い付くはずもなく…先ほど自宅の玄関ドアの隙間から入っていく瞬間を目撃してしまい、急いでドアを開けて半乱狂になって泣きながら駆除しました。
大袈裟なと思われるかもしれませんが、本当に無理なんです…画像を見ると吐くのでネットで駆除方法も調べられず、口に出して言うだけで鳥肌が立つ程です。

まさか隙間から入れると思っていなかったので、気づかないうちに室内に居たりでもしたら本当に生活できないと思い、パニックで咄嗟に家にあった殺虫剤を玄関付近に撒いてしまったのですが、娘はまだ何が触っちゃいけないかなんてわからない2歳。廊下でもよくしゃがみこんで葉っぱなど拾ったり走ってこけたりもするし、ちょうどイヤイヤの時期なのでたまにですが泣いて座り込んだりすることもあります。毛虫自体はもちろん、殺虫剤を触って口にでも入れたらと今になって青ざめています…

めちゃくちゃ長くなりましたが、毛虫対策でかつ子供にも安全な方法って何かないでしょうか?
植栽の位置関係か外廊下側のみで幸いまだベランダでは見かけていないのですが、やっぱり薬剤散布があるまでは毛が飛んでいる可能性を考えて洗濯物など干さないほうが良いでしょうか?

コメント

不束な娘

調べたら木酢液を2週間に1回と出ました!
入り口に散布してみてはいかがでしょう?

わが家は亀虫がマンションに大量にきて、本当に泣いています😵気持ち悪いですよね
毛虫は毒があるのでおそろしい…

わたしだったら自分の気持ちのために、洗濯物は干しません!
駆除は熱湯で出来るそうなので、お子さんいるときはお湯でもいいかもですね
でも…そのあと触れないんですよね😃💦

• vickey

vickey

コメントありがとうございます✨
    木酢液ですか!肥料のところに売ってるやつですよね😮?虫除けにもなるんですね!
    カメムシも嫌ですよねー😭ほんとに、毛虫は見た目以上に毒が怖くて…💦私の血を引いて蚊に刺されただけで掻かなくてもパンパンに腫れる娘なので、毛虫の毛でも刺さったらと想像すると恐怖しかないです😱

結局昨日パニックのときにアルコープの周りに殺虫剤撒いちゃったけど、夕方帰宅したら普通にその内側に侵入してました…待ち伏せにも使えるって書いてたアースコロリ、全然効いてない…😂

• 6月13日