※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
その他の疑問

お散歩中に怪しい人につけられていた場合どうしますか?今日の昼間ベビー…

お散歩中に怪しい人につけられていた場合どうしますか?

今日の昼間ベビーカーに娘を乗せてお散歩をしていたところ怪しい人が着けてきていたそうです。

私が直接不審者をみたわけではなく、不審者をみたという人が教えてくれて発覚しました。
そのかたは車だったので家まで乗せていってくれると言われましたがさすがに断ってタクシーで帰ってきました。

風が強いなか暑いからといって丈の短いスカートで歩いていた私にも非はあるとは思いますが今まで不審者等々とは縁遠い人生だったもので対策がわかりません…。

お散歩には人通りが多い昼間にしか出ないので防犯ブザーを持ち歩く、服装には気を付けるくらいしか思い付かないのですが何か対策はありますか?
また、つけられていると感じた場合どのような対応がベストなのでしょう?

コメント

メルクディー

その人が嘘を言っていた可能性はありませんか?車の人は男の人だったとしたらと思ったらぞっとしました。
今時、車で送っていくなんてありえないかなと、、、( •́⍛︎•̀ )

• あんみつ

あんみつ

そうなんですよね。
    まさに男の人ですし怖かったので断りました。
    どちらにしてもマークされていたのではないかという事実がこわい…

• 6月12日
  • メルクディー

メルクディー

ですよね( •́⍛︎•̀ )
    なんともなくてよかったです!
    変な人最近多いので気をつけて下さいね😭

しつこいようなら車種、色、ナンバーを写メしてすぐに警察に電話してください!

• 6月12日
  • あんみつ

あんみつ

幸い子どもがいたためチャイルドシートがないと乗れないのですと言ったら去っていかれたのでしつこくはなかったのですが証拠の確保に気をつけます!!

• 6月12日
  • メルクディー

メルクディー

よかったです😭
    お互い気をつけましょうね😢

• 6月12日
るちゃん

怖いですね…
その教えてくれた方の車にも絶対乗らなくて良かったと思います!ただの親切な人だと信じたいですが、その不審者とグルの可能性も私は疑っちゃいます😨

つけられていると感じたら、家には帰らずに(特定されたら困るので)110番して、人の多いところに行きます!

• あんみつ

あんみつ

110番までしちゃうと自意識過剰な気がして…しても大丈夫なのですかね??
    やはり人の多いところへ行ったほうがよいのですね!!

• 6月12日
  • るちゃん

るちゃん

自意識過剰ですかね…?
    変な事件ばかり起きてる今日この頃なので、子ども連れてて守れるのは自分だけだったら、私ならしちゃいます😔
    それか相手に見えるように、110番を押した画面をチラつかせるとか?

実際この前、自宅前に停めてある自分の車に卑猥な写真を挟み込まれていて、出かけた先でいたずらされたのか、自宅に停めている間にされたのか分からず…気持ち悪かったので、110番しました。
    ずっと接客業をしていたこともあり、「そういう方はお客さんにつけられたり、ストーカーされてこういういたずらされることもある。また何かあったらすぐ110番でいいのでしてくださいね」と言われましたよ!

#9110という相談用の電話番号もあるそうです。
    あとは、近くの交番の電話番号も登録しておくといいかもしれません。

• 6月12日
  • あんみつ

あんみつ

そうなのですね!私も接客業でしたがこういうこととは縁遠かったもので躊躇っておりましたが子どもを守れるのは自分だけですし…

#9110というのがあるのですか!はじめて知りました!
    近くの交番の番号知らないです。これを機に登録しておきます

• 6月12日
  • るちゃん

るちゃん

接客業でなくても、今の時代いつどこでどんな変な人に会って事件に巻き込まれるかわかりませんからね…💦

#9110は相談ダイヤルなので、確か昼間しか通じないので注意です!
    不審者の場合は時間関係なく110番でいいんじゃないかなと思いますが…😔
    とにかく今回は何もなくてよかったですね💦気をつけてくださいね!

• 6月12日
  • あんみつ

あんみつ

あ!そうなのですね!
    夜間は問答無用で110番します!
    今回は何もなくてよかったです。ありがとうございます

• 6月12日
  • るちゃん

るちゃん

ぜひそうしてください!
    なんなら今日あったことも通報しといた方が安心ではないかと思います😭💦
    声かけてきた人自身が不審者で、他の方や学生にそう声をかけて連れ去ったりしたら…怖いです😨💦
    最近うちの近所では、まだ明るい時間に連れ去られて殺されて山に捨てられた方もいます…
    本当にお互い、自分とお子さん守るために気をつけましょうね😭

• 6月12日
おにく

むしろその声をかけてきた人が不審者かと思ってしまいました😅

あなたのことをずっと見て、あとをつけていなければ、不審者があとをつけてるなんて分からないですよね...😅

つけられていたら、まっすぐ家には帰らないほうがいいですよ。
家がバレてしまうので。

• あんみつ

あんみつ

しばらくコンビニやスーパーを経由してタクシーで帰りました!
    家バレは怖い…!!!

たしかにずっとみていなければわからないですね…

• 6月12日
  • おにく

おにく

下の方に110番と仰ってる方がいたので...
    私はいつも、110番するほどじゃないな、って事は管轄の警察署(市や区など)にかけてます☺️
    犬が放し飼いにされてて、道路に飛び出してきて迷惑だったときと、家に帰ってきたら家の前にホームレスらしき人がずーっと座り込んでタバコ吸ってて、こわくて家に入れなかった時に電話しました😣💦
    現在進行形で付きまとわれて急を要する時は110番でいいと思いますが、相談や、こういうことがあった、ということだったら警察署でいいと思います✨

• 6月12日
  • おにく

おにく

ちなみに、警察署に電話をしたら、10分かからないぐらいで管轄の交番から警察の方が数名来てくださいましたよ☺️

• 6月12日
  • おにく

おにく

あと、決して110番がダメってことじゃないです😣
    ただ、自意識過剰かと思って...と仰ってたので、気がひけるなら警察署に電話したらいいと思いますよ、ってことです☺️

• 6月12日
❤︎

車の人が怖いです😱😱

• あんみつ

あんみつ

ですよね…!!

• 6月12日
あこ

車で乗せていってくれると言ったかたが怖いです( .. )私が疑い深いだけかな・・・?乗らなくてよかったと思います・・・

• あんみつ

あんみつ

そうかもしれないです…
    ベビーカーがあったし乗れないので~と言ってお断りしましたがもし乗っていたらと思うとゾッとします…

• 6月12日

読んでると逆に教えてくれた人が
不審者かなって思いました!
不審者が居たから乗せてってあげるよ。って😭
昔のコンクリートの女子高生の事件もそれと同じ手口ですよね。

不審者が居たのなら
私ならiPhoneでお子さんを撮ってますよ~って
録画画面にしとくかな
サッと犯人の顔すぐに撮れるから!みたいな感じで。

• あんみつ

あんみつ

え、そうなのですか…!!!乗らなくてよかった!!!

なるほど、証拠を残しておくのですね!!覚えておきます!!

• 6月12日

退会ユーザー

いや、乗ったとかじゃないですが
    大丈夫ですか?って助けたの人が
    グルだったって所が同じだなぁーって思って😥
    分かりにくかったですね💦

片手にずっとスマホ持ってるといいですよ👌🏻
    本当に乗らなくて良かったです(´;ω;`)

• 6月12日
  • あんみつ

あんみつ

すみません、読み間違えてました!!
    どちらにしても怖い!!!

警戒していることがわかるように片手に携帯かまえていると良さそうですね!

ありがとうございます。子どもが一緒にいてくれたおかげです

• 6月12日

丈の短いスカートを履いているのが悪いというのはよくわかりません😅

ファッションですからね…

そんなもん、200%相手が悪いですよ👎

つけられていたら
家を特定されないように、家には帰らない
人が多いところへ行く
ですかね🤔

• あんみつ

あんみつ

突風で下着がみえたくらいだったもので私も無防備だったなーと思いまして…

人の多いところへ行って直帰しないようにします!!

• 6月12日