※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワカメ
子育て・グッズ

授乳回数について相談です。1日5回の授乳が多いか少ないか、減らす方法を知りたいです。

生後9ヶ月半の息子を完母で育てています。同じくらいの月齢の方、1日の授乳回数はどれくらいですか?一歳頃に卒乳したいと考えているのですが、今の回数が多いのか少ないのか、どうやって減らしていったらいいのでしょうか…
ちなみに私は
10時、15時、19時、0時、5時 の5回くらいです。

コメント

ひまわり

同じ月齢です(*^^*)

うちは朝起きた時、6時授乳
離乳食9時で10時授乳、朝寝
13時離乳食、15時授乳昼寝
18時離乳食
21時授乳就寝
の計4回授乳しています。

一度お昼の授乳をもっと減らしてみたのですが、夜お腹が空いて起きるようになってしまい、まだまだ授乳のいる時期なんだと実感しました。

さなお

私も断乳ではなく卒乳を目指していたので授乳を一回か二回程にしてましたが、今日保健師さんに9ヶ月の子供はまだ4回から5回は母乳を飲ませてくださいと言われてしまいました😅
ご飯だけでは栄養面でまだまだ足りていないものもあるのでと💦
理想は離乳食の後に足りない分を飲んで取らせるのはやってほしいとのことでしたよ😄

ぬこたそ

9ヶ月と7日です!
概ね8時、12時、4時、8時が固定で、あとは夜中に1〜2回(1時、4時のパターンが多いかな?)って感じです。
最近三回食にしたのでちょっと模索中ですが💦
私も気になってたので、他の方の回答が気になります✨

うさぎ🐰

三回食にして1カ月経ちました🙆‍♀️🌟
朝6時半離乳食・授乳
昼11時半離乳食・授乳
夕16時授乳
夜18時半離乳食
夜20時授乳
計4回授乳してます🤱
昨日お昼の授乳抜いてみましたが、なんとなくあげないと不安なので、今日あげてしまいました😭💦
ちなみに子供は欲しがる訳でもなく、飲ませてる感じです🤣

ワカメ

皆さま返信ありがとうございます!!
まだおっぱいからの栄養は必要なんですね
今は必要な分は飲ませつつ、もう少し月齢が進んだら考えようと思います☺️

僕、たぶんドラえもん

娘は今朝起きたとき、お昼寝する時、寝る前の3回で多くて1日4回です!
離乳食2回食にしたら自然に減りました!

れなれな

8月22日生まれで9ヶ月です!
うちは、完母なのに日中全然欲しがらず、
5時、12時、18時の3回です!
三回食にすると同時に夜間断乳しました!
元々は夜泣きもしていて夜中に結構授乳してたのですが、夜間断乳始めて1週間で全く夜に起きなくなりました!