※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの飲みが悪くなり、授乳時間が短くなり、夜中に目が覚めるようになりました。母乳もミルクも飲む様子が変わり、何か考えられる原因はありますか?

混合で育ててます。
最近飲みが悪くなりました。
母乳はしゃぶってるだけで飲まないです。ミルクは飲みながらキョロキョロしたり飲むのをやめたり途中で泣きながら怒ったりします。乳首のサイズ変えたりメーカー変えたり色々試してるんですが…
以前より授乳時間が短くすぐお腹空いたと訴えてきて前までは夜寝ると朝6時、7時ぐらいまで起きなかったのに最近は夜中目が覚めたり寝てくれても明け方5時ごろに起きます。
何か考えられる事ないですか?

コメント

おそらく成長の証で、いまゆる遊び飲みが始まったのではないでしょうか❓
好奇心が出てきたから、お腹もすくけど周りが気になって集中できないんだと思います😊昼間はどうしても飲みが悪いので、お母さん的には大変ですが夜はよく飲むと思うので、夜間授乳を頑張って栄養状態を保ってあげてください💪

おはし

私も息子を混合で育てましたが、同じくらいの頃同じようにおっぱいイヤイヤ哺乳瓶もイヤイヤでお手上げ状態になってました(íoì)
どっち吸ってもなんか違うー!ってなっちゃうみたいですね。
遊び飲みが多くてお腹いっぱい飲めていないんだと思います。
うちは嫌がられながらも頑張って続けたらいつの間にかイヤイヤしなくなりました🙆

ネコ

うちは完母ですが同じ感じです!
少し前から集中して飲まなくなりました!💦
ちょっとした物音で気を取られて飲むのを辞めてしまったり
私が少し喋っただけで飲むのを辞めてしまったり😱💦
乳首を咥えては笑ったり
しまいには私を見ながら笑っておしゃべり始めます😅💕
遊び飲みが始まったのかな〜って感じです…
夜も同じです!前は朝まで寝てたのが
最近は4時、5時頃にバタバタ動き出します!!😱
明け方に起こされるのは辛いですが
今だけの授乳…と頑張ってます😭