コメント
退会ユーザー
うちは大人と同じ味付けのものです。
取り分けたものではなく、わたしたちが食べているものを欲しがるようになってしまったので😅
野菜、食べなくなってきましたか?うちもです💦
うちはお味噌汁大好きなので野菜はほぼお味噌汁に入れてしまいます。。
そうすると食べるので…
ホットケーキミックスは、和光堂のミックス粉を使っています!
RY ♛ Mama
01歳ぐらいから
辛いとか以外はほとんど一緒ですよ😊
-
ママまま
みなさん、けっこう味つけされてて驚きました!私はたぶん薄すぎると思うので、もう少し味付けてあげたいと思います。ありがとうございました!
- 6月12日
退会ユーザー
うちも1歳くらいからおとなと同じものやっちゃってます💦
-
ママまま
みなさん、そうゆうかた多いんですね!参考になりました。ありがとうございました!
- 6月12日
まーたママ
その頃は、まだ大人よりかなり薄味でした。
野菜は、お味噌汁だとよく食べてくれます。
卵焼きにも細かく刻んで混ぜたり、ハンバーグに人参すりおろして入れてます。
ホットケーキは森永の1回分ずつに小分けされているものを使ってます。
ホットケーキにも人参すりおろして入れてますよ。
-
ママまま
そんなホットケーキあるんですね!ありがとうございます、探してみます(^^)
- 6月12日
ずん
子ども用にお肉は薄味にして小さく切った物と大人のを下味を付けた物を一緒に焼き途中で取り出してから味を加えます。チャーハンとかも薄味にして取り出して追加で味付け(大人の味付けた直した頃には食感が…)
野菜はチャーハンやうどん、お味噌汁にいろいろ入れます💡薄味のだしの段階で具と汁を半分汁椀に入れ、だしとワカメ(噛めなくて…)と味噌汁を加え大人のが出来たら出来た味噌汁の汁を半分加えています💨💨
一緒よ~と食べてもつまんで食べられますが😅子どもに食べさせられない物だけは先にキッチンで食べてから子どもと食べています(笑)大好きなスナップえんどう、コーンなどは味付けなしで食べます💓
子どもさんの食べ方がイマイチになったら少し濃くするくらいで良いと思いますよ✨薄味で食べられれば食べられるほど良いと思います😆外でいろいろ味の濃いものを口にし出してからは薄味君ではなくなってしまいました😫
ホットケーキは牛乳を加えるだけの子ども用のを食べさせていましたが最近は全く作っていません💦💦
-
ママまま
ご丁寧に返信ありがとうございます!とても参考になりました。
二歳になってもまだキッチンで食べて、、、という生活なのですね。少しずつ楽になっていくのかと思ってましたが、考え甘かったです😂
チャーハンですが、よくみなさんあげてらっしゃいますが、柔らかくした野菜とご飯を炒めるということですよね?- 6月13日
ずん
触って来たり食べさせたりゆっくり食べられないならキッチンが楽で派なんです💦💦それじゃいけないと一緒に食べるようにしたくらいで😅お刺身など絶対口にさせたくない物だけ先に食べる感じです💦💦
私は玉ねぎ、ピーマン、コーン、玉子、面倒な時はミックスベジタブル、子ども用のウインナーと大人用ウインナーの切り方を変えて(後で分かりやすいので)炒めて味付けをしてからご飯を入れ混ざれば先に子ども分をとります。ウインナー取り出しに時間かかったり、その後味をくわえたり足りなければご飯も追加して…。子どものも先に冷めて来るので一緒に食べられるという感じです💡
少し前まではゆっくり野菜を炒めたり冷凍しておいた茹でた人参などを入れていましたが、小さく切って、食べやすい食材を入れるようにしましたよ😌
-
ずん
返信こっちになってしまいました💦💦
- 6月13日
-
ママまま
いえいえ、ご丁寧にご返信ありがとうございます。
よくわかりました、大変助かります。最近は少しでも形あったりすると、べーっと口から出してしまって困ってます。もぐもぐするのがいやみたいで。あごの発達にも悪そうで心配です。
まずはどんなでも食べてくれないと困るので、教えて頂いたの、私もあげてみたいと思います!どうもありがとうございました!- 6月14日
-
ずん
コメントを読んでそういえば1歳半から1ヶ月くらい何をあげても果物以外べーっと出していたのを思い出しました!!口から出したら叱りながら軽くほっぺを叩いたり、時には感情が入って指のあとがつくくらい叩いてしまってゴメンねって二人で泣いたり…あんなに毎日ご飯が苦痛だったのに忘れていました…(笑)
そういう時期ってあるのかもしれませんね。ちなみに出す前、出す時、今、全く作り方は変えていないんです。出さない時に誉めて「よしよし~💕」ってしたら出したり、誉めても、叱ってもダメで😅とにかく出すのだけはダメだと教えてました。虐待ととる人もおられるかもしれませんが、私はダメな時はどんなに泣いてもダメを貫く方針なので出しても出しても食べさせていました。じゃあこれだけは食べてねと、その時の感じで途中減らしはしていたのですが。
長くなってすみません。お子さんに合わせながら頑張って下さいね😌いつか私みたいに忘れる時が来てくれますよ💓💓💓- 6月14日
ママまま
食べなくなってきましたー。ご飯は大好きな子だったのですが。みなさん、けっこう味はつけめになってきてるんですね。私が作るのは、ちょっと薄すぎるかなって、最近気になってたんです。ホットケーキも、ありがとうございました!