※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出る場合、目を擦る、口周りにぶつぶつ、吐くことがあります。吐いた後に目を擦る症状もあり、機嫌が良くても注意が必要です。時間が経ってからも症状が出ることがありますか?

離乳食でアレルギーが出るとしたらどんな感じでどこに出ることが多いんでしょうか??
目を擦るようになる?口周りにぶつぶつがいっぱい出来る?吐く?それでも機嫌はいいものなのか?

今日しらす初めてあげたんですけど、初めて食べてる途中で吐いて、3時間たった今しきりに目を擦って右目の周りが赤くぶつぶつして白目も赤くなっています。
でも、ご機嫌に遊んでるし、吐き戻しはよくあるしなぁと判断つきません。

時間経ってから出ることもありますか??

コメント

もんぶらん

うちの子は目や口回りが赤くなり
目や顔を擦りだし
体も全体所々 赤くなったりして
蕁麻疹のような膨らみが出たりしてました💦

食べながら出てる物もあれば 半日くらい経ってから出た物もあります

直ぐ出るようならアレルギーが強い可能性があり
時間が経ってからのものは 強いわけではないけどアレルギーと言われました💦

もしアレルギーで吐いているのであれば心配ですね。。。

うちの子は痒かっただけでぐずりもしなかったので
写メを撮っておき様子を見て小児科に行った時 写メを見せました💦

病院にすぐ行く行かないにしても一応写メは撮っておいたほうがいいと思います‼

あまり答えになってなく すみません⤵⤵

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!
    全身に蕁麻疹のようなものが出たんですね💦右目だけだからどうなんだろう…
    半日経ってからでも出ることあるんですね!!すぐ出るもんだとばかり思ってました💦
    うちも全くグズることなくおもちゃで機嫌よく遊んでて今は寝てしまいました…。眠たくなってきたら目を擦る仕草はするんですが、目の周りや白目が赤くなったのは初めてでアレルギーの可能性を疑ってみたものの💦
    写真はあった方がいいですよね!たまたまかもしれないし一応明日もあげてみて同じだったら病院連れていきます!ありがとうございます!!

• 6月12日
紺たん

見た感じではアレルギーのような気もしますが、アレルギー反応も色々あるようで、即時型の摂取後30分以内に反応が出るもの
その中にアナフィラキシーなど危険な症状がありますね
他には数時間後や翌日以降に反応が出る場合もあるようです
しらすそのものより由来系で反応が出る場合もあるらしいので
念のため2、3日前からの献立を持ってお医者さんに判断して貰った方が安心かと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!
    右目だけでもやっぱり可能性ありますかね…💦
    翌日以降って場合もあるんですか!💦それは油断してました…。
    そうですね!献立忘れずに持っていって確認してもらいます!!

• 6月12日