※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トイ.ライム
子育て・グッズ

娘が生後3日で黄疸治療に連れて行かれました。ビリルビン値は22.2g/dlで光線治療です。心配ですが大丈夫でしょうか?

出産してから初めての質問です!よろしくおねがいします!
娘が生後3日で黄疸治療に連れてかれてしまいました(>_<)
黄色いなとは思ってたんですが、、
ビリルビン22.2g/dl光線治療です。
だいじょうぶなんでしょうか?心配です(T_T)

コメント

nacha

私の友人ですが光線治療してました。今では可愛い色白さんですよ‼︎
うちの子も光線治療まではいきませんでしたが黄疸今だに出てて黄色いですが色白さん目指してます!笑

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!珍しいことではないとのことですが、初めてのことで…
    皆さん順調に回復するんですね!

• 11月13日

わたしの息子も黄疸引っかかりまして、となりで青い光をずっと浴びてました(´・_・`)

黄疸は新生児によくあるみたいです。わたしが入院してるときにも他にも黄疸の赤ちゃんいました!

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!他の子は出てないのにうちの子だけ…と落ち込んでしまって(>_<)だいじょうぶですよね!ありがとうございます!

• 11月13日
ゆっちー0913

大丈夫ですよ。
うちの子も黄疸になり、1日入院が延びました。退院した翌日とその1週間後に再度検査を受けましたが、その後は数値があがりませんでした。
母乳が不足してるなら、ミルクを飲ませてあげてください。
おしっこの色に気をつけて
黄色は黄疸になりますから

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!入院のびたりするんですね…明日の退院心待ちにしてたんですが(T_T)
    はやく娘とお家に帰りたいです!おしっこ気をつけて見ます!ありがとうございました。

• 11月13日
実衣

うちは黄疸が強すぎて
1人目は光でもビリルビン値が下がらず交換輸血、
2人目は光治療から5日間出来ませんでした。

2人とも今は元気です。
2人目はまだ母乳性黄疸が抜けきれずちょっと黄色いですが、2ヶ月くらいになれば自然治癒します

肝臓や甲状腺に異常がなければ大丈夫です。下りが悪いと検査してくれますよ。

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!
    ネットで調べたら交換輸血の可能性もあるんですよね(>_<)
    赤ちゃんと別々に過ごすのが辛いです…
    でも治療をすれば回復するんですよね!
    くよくよせずに授乳時間しっかりおっぱいあげれるようにマッサージに励みます!ありがとうございます!

• 11月13日
  • 実衣

実衣

適正体重で生まれた子が新生児黄疸で交換輸血になるのはかなり稀だそうです。
    ほとんどの場合光に入れば下がるみたいで
    下の子もおかしいな、下りが悪いと言われ続けた5日間でした。
    そこまで長引くのも珍しいのかと思います。
    うちの場合はパパもなので体質が遺伝したのかもしれません。

たくさん飲ませて排泄を促すのが回復の近道です
    頑張ってください

• 11月13日
  • トイ.ライム

トイ.ライム

ありがとうございます(。´Д⊂)
    もし、交換輸血が必要でも、気持ちをしっかり持っておきます!治療不可能な病気とかではないのですもんね!!強くなります!
    いま、お乳マッサージして次の授乳に備えています!たっぷり飲んでもらって、はやくまた一緒に過ごしたいです!(^-^)/

• 11月13日
  • 実衣

実衣

交換輸血した上の子も今では健康優良児で保育園皆勤ですよ!
    離れなければならないのも数日ですのですぐですから(*^_^*)

• 11月13日
あいあきママ

ご出産おめでとうこざいます(o^^o)初めてのことで心配になっちゃいますよね。うちもふたりとも黄疸で光治療しました。下の子は退院予定日に黄疸に引っかかり24時間治療、治療後24時間経過観察で3日居残り入院でした。治療が終わってすぐは肌が荒れてますが、すぐ綺麗に白くなりますよ。

• トイ.ライム

トイ.ライム

ありがとうございます!心配ごとが多かった出産乗り越えたのに、赤ちゃんに心配ごとは尽きないんですね…
    先生と助産師さんにおまかせして、しっかり治療が無事終わるのをお祈りするばかりです(>_<)

• 11月13日

うちの次女も高ビリルビン血症で48時間もあの日サロのような青い光線を浴びましたよ。親としてはとても見ていられない姿ですよね(;_;)余計、初産だとかなり心配でしょう。
うちは、私と次女の血液型が不適合だったため、黄疸が強く出てしまったようです。現在生後1ヶ月半ですが、だんだん色白になってきましたよ。周りでも光線治療した人が多いですが、どの赤ちゃんも皆元気にしています☺

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!目隠しが痛々しいですけど、助産師さんがなにやら可愛いお目め書いてくれて少し和みました(^-^;
    じっくり治療したらちゃんと回復するんですね!焦らず赤ちゃんの健康第一で待ちます!!ありがとうございます(^-^)

• 11月13日
だいあ

うちの娘も1日光線療法しましたよ。娘は元々色黒さんみたいで、黄疸が消えたかわかりにくかったですが1ヶ月検診でも2ヶ月頃に保健師さんに見てもらっても特に黄疸が気になるとは言われませんでした(*^^*)なのですぐによくなると思いますよ。

それに入院中にわかってよかったですよ!退院してからだと判断が難しいと思うので、気づかなかった時の方が怖いと思います!心配だと思いますが、助産師さんからも「新生児室の赤ちゃんのうちの常に誰かは黄疸でて光浴びてるくらいよくあることだから心配しないで!」と言われたので、あんまり心配しなくて大丈夫ですよ。

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!たしかに、先生と助産師さんに見守られてるのがいちばん安心安全ですよね!プロがお世話してくれてるんですから、任せてればいいんですもんね!
    わたしが焦ってもしゃあないので、どんと構えておきます(>_<)
    ありがとうございます!

• 11月13日
ポム

心配になりますが、よくあることですよ〜
双子の弟が生後2日目と3日目に光線治療をうけ、退院前日に退院許可おりたのですが、退院日に再び悪化して、弟だけ退院が2日延びました(>_<)
今は、無事に退院し、元気にしています☆
黄疸の数値を下げるには、ミルクをたくさんのませて、おしっことウンチを出させるのが一番だそうですよ〜

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございます!双子ちゃんでもそれぞれなんですね(^.^)退院2日延びたんですね!ヤキモキしちゃいそうですー(>_<)
    ミルクはしっかり飲んでくれるので、しっかりおっぱい出して、娘の為にわたしが出来ることをしっかりしてやりたいです!!
    ありがとうございます!

• 11月13日