※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
その他の疑問

産後うつ気味😢気分あがることないですか?

産後うつ気味😢
気分あがることないですか?

コメント

不死川まい

私も波ありますよ。ダメな時はもう何もやらずそのままの感情で過ごしてます。
EPDS5点から最後のEPDS17点になり看護師さんに話を聞いてもらってから少しは良くなりましたがまだ落ちることは沢山あります。
笑うこともできず子供が泣いてるとイライラして気が狂ったようになるときあるけど、その時はとりあえず一時はその時の感情のままでいく
少し経ってから落ち着いてきたらまず子供に謝る
って感じにしてます。
主様は産後うつについてご家族の理解はありますか?
もしあるようであれば少しだけ子供見ててもらってカフェとかいってみたらいいと思います。
私の場合旦那が産後うつに対して理解ないので上記のように感情的になってしまいます(・_・;

ごめんなさい(・_・;回答なってないし文書ぐちゃぐちゃで…

• 林檎

林檎

私は11点でした!
    うちは理解、あるよーな、ないよーな。実家は圏外です。
    5歳の子は幼稚園、2歳の子は今日は一時保育の保育園で、2ヶ月の子だけみてます。もうすぐ5歳が帰宅します。
    土日、3人まとめて旦那に預けるのは、ちょっとたいへんかなというかんじです。2人までならできました!この前はじめて、2ヶ月を助産院預けて、すこし気分まぎれたかな?でもちょっと罪悪感です(^◇^;)

• 6月12日
  • 不死川まい

不死川まい

少しでも理解があるようなら旦那様に11点だったこと話してみてはどうですかね?
    3人見てもらうの30分くらいとかも難しいですか?
    2ヶ月の子にミルクあげてからお散歩とか…
    私まだ1人しか子供いないからわかんないけど…
    1人になれる時間も必要みたいです。

あたしの旦那は

産後うつ?鬱なんてないわ!そうやって決めつけて話すの嫌いって産後うつというより鬱自体を全否定((°д°))!!!!!

死のうかなと考えたこともあります。そのとき友達に話して少し気が楽になりました。
    1人になれる時間つくれたら作ったり無理であれば主様の気持ちを否定せず支えてくれる友達に話すのもいいと思いますよ

あとはもう自分が産後うつということ認めることですかね…
    なにかキーーーーィとなってしまっても産後うつの症状!私は子供を愛してる!って思うようにしてます。
    逆に産後うつではないと思ってた時はキーーーーィとなってしまったとき悩んでました…

• 6月12日
  • 林檎

林檎

うちは、30分とかなら、ぜんぜん見てくれます!ただ、2ヶ月を抱っこしてるときに、2歳が、パパ抱っこーとかなり、パパパニックになったり、2ヶ月寝かしつけたら、5歳と2歳がケンカしだして、パパてんやわんやなるのは目にみえてます笑!そしたら、逆に子どもたちがかわいそうかなって。
    だから、1人になるとしたら、5歳が幼稚園のときに2歳を一時保育、3ヶ月を助産院に預ける方法ですね。助産院の場所が遠いから、ちょっと逆に送り迎え大変にはなりますが、これからは月に3時間くらいはそんな時間つくろーかなーとは思ってます。
    憧れだった3人育児はなかなか大変です

• 6月12日
  • 不死川まい

不死川まい

無理だけはしないでくださいね!
    無理したらした分辛くなるから(・_・;

1人でも大変なのに3人ってすごいですね(・_・;って旦那に3人欲しい言われてるけど…

• 6月12日
  • 林檎

林檎

2人ぐらいがちょうどいいかもです😂

歳はあけたほうがらくですね!たぶん、1番下が3歳なれば、楽になるはずです‼️そしたら、楽したい😂

• 6月12日
  • 不死川まい

不死川まい

返事遅くなりました!
    2歳は開けたいけど、旦那はゴムつけるまでシンボルが元気なくなるからいつできるかわからない状況です((°д°))!!!!!

後三年…長いようで短く長い…
    ホント育児や家事は休みないから1日が短いですよね(´・ω・`;)

• 6月12日
  • 林檎

林檎

えー😢そこは、計画的にしないと、年子はメンタル強い子でも鬱になりそうと言ってました😢旦那さんが、かなり積極的に家事育児してくれるようになるか、親が頼りになるなら、大丈夫かもです‼️

5歳と2歳を8時過ぎに寝せて、3ヶ月も授乳で寝かせて、旦那と寝た三人留守番させて、マッサージに行ったことあるんですが、そろそろメンタルやばいんで、またいこーとおもいます!

• 6月12日
  • 林檎

林檎

短いか長いかわかんないですよね笑
    とりあえず来年なれば、真ん中が入園になるから、1番下だけになるから、楽になります♡

• 6月12日
  • 不死川まい

不死川まい

一年間の辛抱ですねΣd(・ω・*)
    ストレス溜めないように気長に育児しましょ〜
    色々追われると思うけど…

• 6月12日
不死川まい

旦那はそこまで積極的では…
親の頼りも…

ぁぁぁあ。計画的…むずかしい…