実家で育児について批判され、腹立たしい気持ち。旦那にも理解されず、男性の考え方に疑問。
日曜日に実家に娘と旦那を連れて行きました。
そしたら鼻水を拭くのが乱暴だとか、ミルク一気に飲ませるからむせるんだとかいちいち私の育児に文句をつけてきました。そうゆうところが亡くなった母に似てるとか言って父と旦那で笑って話しているのを見て本当に腹が立ちました。いつも見ているのは私だしなんかとても不快な気持ちになりました。
鼻水を拭くのはいつも嫌がるからささっと終わらせられるように拭いてるだけですしミルクはいつも一気に飲ませないとなんで離すんだ!やめてみたいな感じで泣くのでむせた時は離しますがすぐくれって様子なのでこのやり方に至ったことです。私がおかしいのでしょうか。心が狭いのでしょうか。それを今交代勤務でおうちにいる旦那に言ったらなんで一人で育ててる気になってるの?と言われました。そりゃほとんど一緒にいるのは私だしそうゆう気になっておかしくないですよね?本当に腹が立ちます。男ってなんなんですかね。時々ほんとに嫌になります。
- ゆみみ(7歳)
コメント

えん⭐
ママのやり方、おかしくないです!
うちもそんなかんじです😌!
理解してほしいですねー…
言わなくてもわかってほしいですよね😭💔

あゆみ
超わかります。
私たち、ほぼ一人で育ててますよね(笑)
だって夫なんてちょっとしか見てくれてないじゃん〜!って感じです。
泣いたらすぐうんちじゃない?とか、そんなに背中トントンしたらゲップ出ないよ、可哀想だよ。とか、ちょーっと赤くなったら、どうしたの?ちゃんと見てあげてた?とかとか。
うるせーー!!お前は現場監督か!
って言ってやりたい場面がかなりあります。
寝かし付けも離乳食も出来ないくせに上から目線やめてほしいです。正直、同じ目線も腹立つことあります😤
-
ゆみみ
お返事遅くなりすいません💧
ほんとほぼ一人ですよね!
旦那とかじーじはいい時だけみたいな。
色々な結果があってそれに対して対策を打っての現在!なのに憶測で色々口出されたくないですよね。子供が可愛いのはわかりますけど。
離乳食も日々色々ありますよね!ありがたいことに食べるのが楽しいみたいでよく食べてくれるし麦茶もコップでこぼしながら少しずつ飲めるようになってきたのでいいのですが、乗り気じゃない日ももちろんありますし、なにかが嫌で突然泣くのなんて当たり前ですしね。気持ちをわかってあげたいから色々考えてその都度いい方法を模索してます。その努力をなんか全否定されたような気持ちになりすごく悔しくて泣けます。
もー!ほんとに気にしないようにするしかないですね。
みなさんに同感していただけたので少しは気が晴れました!- 6月12日

退会ユーザー
いや、それは腹立ちますね‼️
色々試行錯誤した結果なんですよね⁉️😤
でも悲しいことに旦那やお父さんにじゃ代わりにやってみ‼️ってやらせてもいつもと違う人だからか何故か大人しくやらせたり上手にできたりでこちらの普段の苦労って全然伝わらないんですよね😭💦
旦那さんは普段育児されてるんですか⁉️
うちの旦那は楽しいことだけ手を出してイクメン気取りです💢
離乳食あげるだけで準備などは出来ないし、どの程度あげたらいいのかも無知、オムツもおしっこしか変えない、お風呂も入れてはくれるけど未だに下着と服の区別はつかない😓
1度アンタがやってるのは育児じゃなくておままごとやってキレたことがあります🤣💦
1人で育ててるとも思ってないけど、8割私や‼️って感じです😅
-
ゆみみ
そうなんですよ!
はい、色々いい方法を模索してます!
ほんとその通りでそーゆう時に限ってすんなり大人しかったりするんでほら見たことか!になるんですよね。イー!ってなります。
旦那はやってくれるんですけど交代勤務で疲れるのかよく寝るしスマホゲームされるとイラっときます。
うんちのオムツ交換嫌がりますよね!ちょっと待ってやるよと言ってもそのちょっと待ってがどんだけ長いんだよ!って思います。ミルクも旦那じゃ飲みません。何度試しましたがだめでした。夜いない週は一人でお風呂にも入れます。なんかありがと。の一言くらいほしいです。
近くにママ友居ないし実母はこの世にいないし、義母にはなんだかいいづらいし。ここしか吐ける場がありません。少しは気が晴れたかなと思います。ありがとうごさいます。- 6月12日
ゆみみ
よかったです。
周りに女性がいないのでそう言っていただけるとほっとします(^ ^)
ほんとですよ、わかってほしいです😩
えん⭐
ママのやり方や行動には
深い意味がありますもんね😌💓
最善を尽くすとゆうか、
効率を考えるとか、
赤ちゃんのためを思うとか…
それも女性特有の母性の
ひとつなのかなあと思います😌♥️
ゆみみ
旦那に言ったら男だもんわからないよ、そんなことでいちいち気にしてたらやってけないよと言われました。ほんと嫌です。もう嫌。