昼間の授乳がなくなり、夜だけ授乳中に噛むようになったので、お風呂後に麦茶を飲ませて寝かせています。2日間、授乳なしで寝かせたら泣かずに寝てくれました。飲まない日が続くと完全に卒乳と判断できるのでしょうか?
卒乳について質問です!
昼間の授乳がなくなって1ヶ月ちょっと経ち、最近は夜寝る前の授乳だけになったのですが、それも数日前から噛みながら飲むようになったので昨日からお風呂上がりに麦茶を飲ませて授乳なしで寝かせています。
抱っこでユラユラしたら、いつもより時間はかかりましたが2日間ともギャン泣きもせず寝てくれました。
夜中も起きずに朝までぐっすりです。
昼間の授乳がなくなった時もおっぱいは飲ませれば飲みますが、離乳食をよく食べるので飲ませなければ全然欲しがりませんでした。
まだ2日目なのでしばらく様子をみようと思いますが、これも卒乳と言うのでしょうか・・・??
また、完全に卒乳と判断できるのはどのくらい飲まない日が続けば判断できるのでしょうか??(^ω^;)
- ぽてと(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちも8ヶ月か9ヶ月頃から昼間の授乳は必要なくなりました。寝る前のみ飲ませてたんですけど噛むようになって、10ヶ月でおっぱいはやめました。もともと娘が欲しがって飲んでたわけではなく、わたしがやめるのが寂しくてあげてたのでなくても平気そうで、これで卒乳でいいかなと思ってましたり
でも、せめて1歳までは1日400mlはミルクやフォロミを飲ませたほうがいいって聞いてたので、その後も寝る前だけ100〜150mlフォロミをあげてます。
ぽてと
コメントありがとうございます!
10ヶ月で卒乳されたのですね!
⋆⸜ yuppi ⸝⋆さんはお酒は飲まれますか??
卒乳したら解禁したいなーと思っているのですが、いつから解禁できるかよく分からなくて・・・(^ω^;)
1歳まではフォロミなども必要なのですね!
用意しようと思います!(*´ω`*)
退会ユーザー
もともと毎日飲むとかめちゃくちゃ飲むとかではなくて、お酒の席とかでたまに飲むくらいです!
母乳をあげなくなったのが4月20日頃だったんですけど、GWにBBQをしたのでその時が産後初のお酒でした(笑)卒乳から約10日後でした。やめてすぐはまだどうなるかわからないので我慢してたんですけど、心のどこかで最悪ミルクでなんとかなるかななんて思ってました🤣💕
ぽてと
10日ですか!
そうですよね、卒乳してから体調が悪くなってまた欲しがるようになったという話もママリで見たのでまだ解禁は出来ないとは思っていたのですが・・・
そのくらいまで欲しがらなければ大丈夫そうですかね♪
たしかに、最悪ミルクがありますもんね!(`・ω・´)