コメント
キキ
内臓器官が未発達なので5.6ヶ月が好ましいと助産師さんが言ってました😊
ぽよ
ダメですよー!
消化器官が未発達です!
-
あーちゃん
ですよね?
私もそう思ってたんですが小児科の先生と保健師がいいと言ったらあげていいのかなと思って!- 6月12日
-
ぽよ
ちなみに先日検診の時に
よだれが出ること。
ささえれば座る事ができる。
スプーンをくわえる。
事が出来ればOKって言われました^_^- 6月12日
-
あーちゃん
そうなんですか💦
- 6月12日
-
ぽよ
5カ月過ぎてる事前提です💦
お医者さんにも色んな意見ありますけど、、、私なら心配なので5カ月まで待ちますね(;ω;)- 6月12日
-
あーちゃん
なるほど!
ですよね!- 6月12日
あーちゃん
ヨダレが出たら とか大人の食事に興味持ち始めたら始めてもいいって
聞きますけど
一番は 胃とかに負担がかかったり
まだしっかり完全じゃないので
早く始めるのはオススメしないと思います😥💦
-
あーちゃん
ですよね?
私もそう思ったんです!
小児科の先生と保健師がいいと言ったらあげるものなんですかね?- 6月12日
退会ユーザー
今は出来るだけ遅い月齢からの離乳食を推奨しています。
あまり早めに離乳食を始めると、アレルギー持ちになりやすいらしいです。
-
あーちゃん
ですよね??
小児科の先生と保健師がいいと言ったらあげるものなんですかね?- 6月12日
ぽん
この前離乳食教室行ったとき、
欲しそうにしてても、胃がきちんと発達してないから5ヶ月になってあげて下さいって言われましたよ😊‼️
-
あーちゃん
そうですよね!私もそうでした!
小児科の先生と保健師がいいと言ったら始めるのが今の時代的なこといわれたので!- 6月12日
-
ぽん
そうなんですかー☺️?
うちの子ヨダレもだらだらだし、
私達が食べるのじーっとみて
エアーモグモグしてますが
今月末に5ヶ月になるのでそれまで待つ予定です😊‼️- 6月12日
-
あーちゃん
そう言われたみたいです💦
準備万端ですね!!
楽しみですね!- 6月12日
退会ユーザー
希に4ヶ月からあげてる人いますよね😶
4ヶ月検診で一人見かけたことあります🤔
-
あーちゃん
そうなんですね💦
4ヶ月からはダメだと思って言ったら体重がありヨダレがでてればあげていいといわれたそうで💦- 6月12日
hana
内臓器官や消化機能が未発達なので、5ヶ月以降の開始が推奨されています。小児科でお医者さんからOKの指示があれば大丈夫だと思いますが(´ω`)
-
あーちゃん
そうですよね!
小児科の先生と保健師がいいと言ったみたいですが、小児科の先生がおっけするもんなんですね!- 6月12日
はじめてのママリ
胎児の頃からそうですが、ある程度の体の機能は月齢により決まるところがあり、体格や様子だけでは決まりませんよ💦
保健師や医師がokしてもわたしなら五ヶ月半くらいまでは待ちます💦
実際始めちゃうと、親が大変なだけで、早く始めるメリットはないですし😅
-
あーちゃん
そうですよね。
私もそう思います!
医者と保健師にいいと言われたからあげてます、いまは体重とヨダレで見るんですよと言われびっくりです!
私もそう思います!- 6月12日
-
はじめてのママリ
旦那の姉が母子課の保健師なのできいてみたらありえないと言ってました💦
そもそも、四ヶ月ならまだ体もしっかりしきってないし、遅い子は首すわりも不安定な時期なのでドロドロでも飲み込みが怖くてあげれないと思います💦
よだれはたしかに消化機能のある程度の発達具合の判定にはなりますが、体格は全く関係ないですし、消化機能だけが整っていればできるものでもないです😱
ゆっくりさくらママさんがいけると思ったタイミングで始めればいいですよ♥️- 6月12日
-
あーちゃん
わざわざありがとうございます😊
そうですよね!!
私もそう思いました!!
私のことではないんです💦
離乳食のこと質問されていてでも月齢が4ヶ月だったので離乳食は5ヶ月からですよと伝えると医師と保健師にいいと言われていまはヨダレと体重で判断しますよって言われたので半年の間にかわるものなのかなと思い質問しました!- 6月12日
退会ユーザー
昔の考えだと、体重がしっかりあってヨダレ出てたら早くからあげていいとかだったみたいですけど、今はヨダレとかも大切だけどあくまで月齢が達しているかとかが大切だと思います💦
あまり早くからはじめるのも負担が大きい気がします💦💦
-
あーちゃん
そうですよね!私もそう思います!
そう伝えたらご自分の意見ありがとうございますと言われました。- 6月12日
-
退会ユーザー
そぉなんですね💦💦月齢重視は世間的な意見だと思いますが💦💦
離乳食の話を義母と話してたとき、『私のが子育てしてた頃は体重目安で進めてたわぁ(笑)大きい子(旦那)だったから、どんどん進んだわ(笑)』って言ってました💦💦
もぉ40年近く昔の話です(笑)- 6月12日
-
あーちゃん
はい!
そうですよね💦
自分の意見もですが世間一般の意見でもあると思いますよ。と伝えましたが自分の子ではないんですからほっといてくれと言われました!
ですよね??
なので半年とかでかわるわけないよなーと思いながら私が知らないだけか?と思い質問しました!!- 6月12日
あーちゃん
小児科の先生と保健師がいいと言ったらあげるもんなんですか?