初孫フィーバー中で義母との関係に悩み。義母の過干渉に困り、実母との距離も。自分たち夫婦と子供だけで祝い事をしたい。ガルガル期過ぎたら大丈夫か相談したい。
これはガルガル期というものなのでしょうか…?
先日、無事第一子が誕生して両家ともに初孫フィーバー中です。笑
それ自体はとても喜ばしいのですが、私はどうも義母の事が苦手なように感じます。
出産前は切迫で入院中にお見舞いに来てくれたりと、とても有難かったのですが…。
兎に角、娘に構いたがります。
初孫で仕方ない事だと思いますが、訪問時に子が寝ていると足や脇をこちょこちょ触って起こそうとしたり・帝王切開で出産した当日にケーキを持って会いに来たり(子を抱っこしたかったようですが助産師さんの許可降りませんでした)
したことが無いと分からないのは仕方ないのですが、帝王切開した直後の麻酔切れて激痛+絶食で食べられないのにケーキのチョイスはちょっと驚きました笑
当日来るのも休みを取った後に報告を受け、断ることも出来ず…。
私の実母はかなり遠方に住んでいて、なかなか会えない代わりに結婚式や日常生活・子どもの生活必需品など沢山の援助を受けてきました。
恩返ししたいのですが、何分距離が距離のため子どものお祝い事に駆けつける事が出来ません。
義両親は車で1時間程の距離のため、子どものお祝い事に積極的に関わろうとしていますが、関わろうとはするけどあまり援助を受けていません。
金額で差をつけたいのではなく、お金は出さないけど口は出したいのか…と捻くれて考えていまします。
つくづく嫌な性格だなぁ、と自分でも思いますがこれは一過性のものでしょうか?
ガルガル期過ぎたら、大丈夫だった方がいましたら話し聞きたいです。
本音を言うと、出来ればお宮参り以降の祝い事は自分達夫婦と子だけでやりたいです…笑
- な豆(6歳)
コメント
あや
ガルガル期でなくとも、イラっとしそうです😥
起きてるときに構うならいいけど寝てるときにわざわざ起こすとか‥
産後の入院中も来ないでほしい😫💥
すっぴんだし、のんびりしてたいし、しかもケーキって🎂
母乳つまるー😩😩
お祝いは自分たちだけでいいと思います‥
hana
お話の印象的には、ガルガル期というよりはお義母さんのことがあまり好きでないからでは?と感じます(笑)
様子聞いてたら仕方ないですよ!!
な豆さんは悪くないです(´ω`)
うちも私の実家の方が遠方で気軽には出てこられないので、うちの両親が来られないから、お祝いごとは家族のみで!ってスタンスです(´ω`)そんな感じでいいのでは?(*´ω`*)
-
な豆
悪い人でも悪気があるわけでも無いんですけど、感情的な所は前から少し苦手でした笑
ただ出産してから特に気になるようになってしまったというか…(;O;)
家族スタンス良いですね、旦那にもちょっと相談する時に使ってみようと思います(*^^*)!- 6月12日
kashio
うちはお宮参りもお食い初めも家族だけでやりますよ🤗
義理両親には声掛けもしてません😁
理由は旦那の弟夫婦の時に義理両親の張り切りすぎを目の当たりにして嫌だったからです😂
勝手にアルバムを作ったりなど💦
-
な豆
グイグイくると誘い辛いですよね、こっちから笑
初孫の力って凄いなぁと感じてます…。
旦那が嬉しいそうにしてると強く言えない私にも問題あると思いますが(;O;)!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
口はだすのか!とかいていますが、
書いている内容を見る限りは、口出しされてる感じはなさそうにみえますよー!
ただ、お孫さんが可愛くて見に来てるだけのお義母さんかと!
ケーキの件は、してないと分からないかもしれないですね!💦
普通に、お見舞いに手ぶらより、ケーキ持っていってあげよう!という、お義母さんの気遣いだとわたしなら受け止めます😄✨
他に、何かお義母さんに、
〇〇しなさい、〇〇の方がいいんじゃない?!とか言われましたか?!😣
でも、わたしも、とっってもいいお義母さんですが、お宮参りですら旦那と3人でしたいと思ってしまう自分がいます(笑)
-
な豆
書くと難しいです!笑
悪気はないと思うんですけど、母乳が足りているのか聞かれたり(お義母さんは完ミだったそうで)
直接悪意があるようなことを言われた訳ではない本当にないんですけど…良い意味で大阪のおばちゃんらしい感じです^^;!
ただ良い物より安い物や中古品をくださる点はもう自分で買うので渡してこないで!と断れないのが悩みです(;O;)- 6月12日
未希
いや、それは義母ちょっと入り込み過ぎかな…
ケーキは知らなかったから仕方ないとはいえ
寝ている子を脇こちょこちょはダメですよね( ´△`)
普通に「おかあさん、赤ちゃんいじめないであげてください。寝てるのにわざわざ起こすの可哀想ですよ。」と冷静に言って差し上げましょう。
-
な豆
難しいです、義実家との距離感…。
今までの2・3ヶ月に1回会うペースが自分は良かったので、今更頻回に会うことになるのはちょっと疲れるかな…と。
遊びに来て、何もしなくていいから!って言うんですけど、夜泣きで夜寝れてないからお昼は寝ときたかったんだよなぁ…って思ったり笑
ちょっとこちょこちょが過ぎる時は止めようと思いました。子どもを守れるのは親だけですよね(^_^;)!- 6月12日
P
私も同じような経験して、出産前は大丈夫だった義母が苦手になりました!笑
私は普通分娩でしたが24時間以上の分娩になり出産を終えたのが深夜で次の日の朝、義母が早速やってきました。そのとき持ってきたのが、どでかいスイートポテトwww
食えるかーーーっ!!って思いましたね😑💦
ただでさえ、夜中までの出産で翌朝きて、寝不足プラス身体があちこち痛いのに身体をあげなきゃいけないのが辛かった。。。
実母でさえ、次の日は身体を休めたほうが良いから面会は控えてくれてたのに、、笑
それから先日はお宮参りがあり
義両親が参加して、義母は抱っこしてはなさなくてお宮参り後の自宅までの道のりも『やだ!抱っこしてる!!』って言い張りずっと抱っこしてました。
おかげでかなりイライラして
息子と旦那の3人で写真すらとらずにお宮参り終了。。。
写真みかえしたら、義母が息子を抱いてにんまりしてる写真がたくさん出てきて後日泣けてきました。。
旦那がそれをみて、写真館の予約をとってくれたので家族写真は大丈夫でしたが、普通は『3人で写真とりなさいよー』とか声かけて欲しかったです。。。笑
-
な豆
ひーー(^_^;)!
お義母様も、出産したことあるなら遠慮した方がいいこと分からないものなんですかね…。
私は只でさえ切迫で母乳マッサージが出来ず、おっぱいが出るか不安だったので何故ケーキのチョイスを…と疑問でした笑
結局旦那のお腹の中に収まったんですけどね、ケーキ笑
傷が痛くて笑えないのに、よく来たなって思いました笑
心中お察しします。。。
お宮参り、旦那に聞いたら旦那はそもそも義母を呼ぶつもりなんてなかったようでした笑
ですが、着物を借りる手前やはり呼ばないのはどうなのか?と私から提案して呼ぶことになりました。
昔の風習とはいえ、義母が抱っこするって何か変ですよね…。
抱っこしちゃ駄目とは言えないんですけど、お宮参りの事を調べるほど、変だなぁって思います(゜゜)
自宅までの道のり、最悪ですね…。お義母様はご自身の姑さんと良好な関係だったんですかね笑
お宮参りもやり直して、なかったことにしても良いレベルだと思いますよ?
私も自分の時は、気をつけようと思います。。。
押しに弱い質なので(;O;)- 6月17日
-
P
お宮参り頑張ってくださいね😂✨✨
むかつく前提で会うと気持ち楽ですよ!なんか言われてもきたきたーっ!て思うようにして。へーって流します😆🌱家族写真は撮ってくださいね❤私みたいに後悔しないように😂
これからお食い初めもあるし
先が思いやられてます😂💦
旦那には嫌なことあれば伝えてはいるのですが、自分のお母さんのこと言われるのは嫌だと思うのでほどほどにしなきゃだし、考えるだけストレスですよね😣💦
それが、やっぱり義母は自分の姑さんとはうまくいっていない感じで、毎回会うたびに、ばぁちゃんのことを言います😑💦笑
私達にとったら優しいおばあちゃんなので、、、笑
へーって聞いて流してますねww
面白いのが、義母は旦那を育てたときに母乳があまり出なかったらしくミルクが多めの母乳だったらしいんですが、ばぁちゃんに『母乳でなそうな胸してるもんな!』って言われて傷ついたらしいんですが😂💦
私は完母なんですが、ただでさえ、まだ1ヶ月で母乳の哺乳量だったり足りてるのか不安ななか会うたびに『おっぱいでてるの?』『母乳だけで足りてるの??』息子がちょっと泣いただけで『おっぱい足りてないんじゃない?お腹すいてるようにみえる』とか、義母も母乳のこと言われて嫌だったんじゃないのー?って発言を平気でしてきますよ。
出産してその日の朝、面会にきて『母乳でてるの?』って聞かれたときはびっくりしました。初産でさっきうんですぐ、ピューピュー母乳でるやついないだろ!って心の中でツッコミましたねw- 6月17日
-
な豆
ありがとうございます✨
家族写真だけはバッチリ撮ってもらいます!
義父が良心的なので、義母がアレでもなにか言ってもらえると思うので…笑
お食い初めのことは、やんわり伝えると旦那が私達家族だけでやるよ!、と言ってくれてるので今のところは大丈夫そうです(゜゜)
私達の両親の場合、圧倒的に私の両親の方が援助をしてくれているのと、私の両親が遠方で呼べないのに、自分の両親だけは呼ぶっていうのがあまり好きじゃないようで…。
義母が来る気満々だと面倒臭そうですけど…(;O;)
義両親問題、面倒臭いですよね💦
旦那は強気な事言ってくれていても、親には変わりないし、実際面と向かっていう時はまた違いますし。。。
でも、嫌っていうよりこれは苦手だなって感じで伝えていた方が、何も言わないで良好な関係だと勘違いされるよりマシだと思います笑!
義母さん、自分が嫌な姑になってること気がついてないんですかね笑
だとしたら、孫フィーバーで頭の中お花畑ですね笑笑
あー!!それ私のところも全く同じでした笑
漸く歩ける様になって数回授乳したくらいの時に「母乳出てる?」「90mlくらい出てるの?」とか言われて、出てないし・まだ生まれて3日くらいの子が90mlもそもそも飲めるか!とイラッとしました笑
会うたび母乳のことを言われるのと、ミルクあげたいんかなぁって邪推してしまうし・私は免許持っていてもペーパーで全く運転できないのに、車運転できるようにならないと子ども預けてお出かけできないよ〜って言われて、そんな早くから預ける気ないけどなぁってちょっと引っかかってます笑
母乳の事で悩んだことある割には、完母であることを喜ばないで母乳の出の事ばかり聞いてこられると、ちょっと腑に落ちないですよね…笑- 6月17日
-
P
同じ義母なのかなあ?っておもうほどですね😂💦笑
たぶん、頭のなか
いまお花畑なんだと思います😑✨
可愛がってくれるのは
ありがたいですけど、度はわきまえてほしいですね😣笑
3日で90mlはやばい!w
1ヶ月でやっと80~120mlだよっておもいますね😣💦あーミルク飲ませたいのかもしれません。
1回冗談で義理のも言ったんだと思うんですけど『えっ?』って思ったのが私がたんぽぽコーヒー(母乳がでやすいように)飲んでて義母ものみたがったのであげたら『おっぱい出ちゃったらどうしよーう』って言われたの思い出しました。正直気持ち悪って思っちゃいました😣
無いとはおもうけど、預けて
義母が息子におっぱいくわえさせてたらどうしよー😑😑😑😑って考えちゃいましたね😂- 6月17日
-
な豆
ほんとに義母にはマニュアルとかあるんですかね笑
うちの義母もおっぱい吸ってみるか〜って冗談で言ってました笑
まあ、関西圏なので本当に冗談やとは思うんですけどね笑!義父も悪乗りして消毒しないかんやろとか言ってましたし笑
気持ち悪いですね笑笑
あと、思い出した愚痴で申し訳ないですけど……笑
前提として実母の方が義母より10歳若いです。
生まれる前うちの母が冗談で自分のことバービーって呼ばせるって言っていたのを笑い話で話してたら義母(仮名アツコ)が「お婆ちゃんなんてヤダ!あっちゃんって呼ばせる!」って言っていて、冗談やと思って笑ったんですよ。
そしたら本当にあっちゃん呼びで驚きました笑笑
お婆ちゃん来たよーって子にいったら、お婆ちゃんじゃない!あっちゃん!って…。
実母は結局「ばぁばでいいよ、好きに呼んで」とか言ってるのに…義母は本気だったんだって笑
お祖父ちゃんとあっちゃんって私がそもそも呼び辛いし・子供が大きくなったらどう思うんだろ…(^_^;)
まさか、うちの母に対抗してそう言ってるなら何張り合ってるんだと呆れちゃう…笑
最近は祖父母のあだ名呼びって珍しくないんですかね???どうなのかな???- 6月17日
-
P
おばぁの乳首なんて口に含ませたくないですよね😑💦どこのばぁさんもみんなそうなのかなあ笑
たしかにー!義母のことあだ名はいやですね😂うちの義両親のことは殿と姫って呼ばせようと思ってますw
これは、私が勝手に決めちゃってて、、笑
義母は姫って呼ばれてまんざらじゃない様子でしたよwww- 6月17日
-
な豆
想像すらしたくないです笑
可愛いのはわかるけど、あなたの子どもではない!笑
どこも同じなんでしょうねぇ…笑
自分の時は気をつけないとなぁって思います笑
殿!笑
姫!笑笑
満更じゃないのは笑いますね笑
ちょっとくらい遠慮したらいいのに笑!- 6月17日
な豆
うちの子、寝入ると本当に起きなくてお義母さんはずーっと足をこちょこちょ…起きないけど子の泣きそうな顔見てると、ちょっと辛くなります💦
カテーテル通してるので、あまり人に自分の尿を見られるのはちょっと…と旦那には言いましたが休み取られてると来ないでとは言えなかったです(;O;)!
旦那と相談してみます…笑