※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

田舎から都会への引っ越しで悩んでいます。主人と幸せながらも、実家や友人との距離が辛いです。同じような状況の人は、どう気持ちを整理しているのでしょうか。

結婚して県外に出て、実家から少し離れたところに住んでいます。電車でも高速でもドアtoドアで1時間半〜2時間ほどかかります💧
田舎から都会ならまだいいのですが、逆に都会から田舎に引っ越してしまった感じです。
結婚する頃からマリッジブルーになるほど嫌でしたが、主人の人柄が素晴らしくとても幸せな結婚生活なので、その気持ちは薄れていきました。
ですが娘を出産し、また実家のそばが良かったという思いが強くなり毎日苦しいです。
子育てを頼りたいわけではありませんが、気軽に親に孫の顔を見せてあげたり、会いたいと言ってくれる地元の友人にすぐに会えないのが辛いです😭💦
最近結婚や出産をした友人がみんな揃って実家の近くに住むことになり、羨ましくて仕方がありません。主人と娘というこんな幸せを手離してでも、別の人生があったんでは...とついつい考えてしまいます。そもそも今住んでる場所自体を好きになれません。
地元から離れて子育てしてる人は、どのように気持ちを整理していますか?

コメント

結婚すればいつかは実家を離れることになるのは分かっていたことですので、そこまで執着はしていません。
2時間ほどであれば、どちらかといえば近い方ではないでしょうか💦

それよりも、今いる環境で新しく関係を築いていくことが家族のためにも自分のためにもプラスになっていると思います。

• puripuri

puripuri

返事が遅くなり申し訳ありません💦
    近い方なんですね‼️周りの友達で地元を離れた人が全然おはず、いつも遠い遠い言われてばかりなので思ってもみませんでした😅
    もちろんもう少し子どもの月齢が上がったら、親子で交流できる場所に出かけようと思ってます😊💕

• 6月19日
ママリ

私も地元が飛び抜けて都会なわけではないですが、結婚してド田舎に引越してきました。
ちょっと外歩けばみんな知り合いみたいな感じです😭

時々、気が滅入ることもありますが…結婚するって決めたのも、ここの土地で生きていくって決めたのも自分なので、「~だったら~だったのになあ」とは考えないようにしています。
全部自分の責任なので!

それよりも、ここの土地で人間関係を築いていったり楽しみを見つけたりすることを大切にしています。
それに、時々地元に帰って親や友達と会うと、より大切さがわかるのでそれはそれでいいかなーとも思います🙌

引越してきて4年経ち、それなりに知り合いや友達もできて最近ようやくここでもやっていけそうだなーと思えるようになりました☺️

• puripuri

puripuri

田舎は住みづらい部分もありますよね😢💦
    すべて自分の責任ですよね‼️私もついついたらればを考えてしまうので、その癖は辞めようと思います😱💦
    私も早く知り合いを見つけられるように頑張ります💕

• 6月19日
ぽよ

うちもドアtoドアで2時間前後です(*´꒳`*)
地元の友達とか集まってるの羨ましいですよね!!!(ㆀ˘・з・˘)
私は会いたい友達には車とかで会いに行っちゃいます!笑

あとは2カ月の頃から積極的に支援センターや赤ちゃん学級に顔を出してます(*´꒳`*)
おかげでママ友が出来ました。
昨日もママ友とランチして4時間くらい喋ってました!
イベントなどに参加して今の地域での楽しみを探して見てはどうですかね??

• puripuri

puripuri

車で会いに行ってるんですね😍💕私はペーパーなので車は主人がいるときでないと乗れないので羨ましいです❤️
    2ヶ月の頃から行けるんですね‼️もう少し月齢が上がらないと行けないと思い込んでました💦
    ママ友が早く欲しいので、そろそろ積極的に出向こうと思います😍💕

• 6月19日
なつこ

はじめまして。
私もyumeさんと同じで去年結婚して地元よりも田舎に引っ越しました。
今里帰り中で産後3週間ほどなのですが本当に帰りたくなくて困っています💦
自分ひとりなら時々帰ることはできる距離だったのですが、それでも辛かったのに子どもが小さいとしばらくは帰れないだろうと思いかなり落ち込みます😔
どんな場所でも馴染める人もいると思うのですが、私も今住所のある場所を好きになれません。自分のわがままなのは分かってるのですがずっとここにいるかと思うと悲しくて不安でたまりません。
私は主人に正直な気持ちを話して、今はできるだけ私の実家に近いところに住める方法がないかを一緒に考えてもらっています💦叶うかわかりませんが、子育てするには環境とママの気持ちが安定してることはきっと大事だと思うのでご主人に素直な気持ちを相談してみたらどうでしょうか?
お互い何かいい方法があったらいいですよね😣💦

• puripuri

puripuri

私も先月まで里帰りしてたので気持ちがわかります😭💔
    親や友達がいるだけではなく、都会の方が便利という意味でも辛いですよね💦
    そういうときは、子どもがいるからしばらく帰れない、と思うのではなく帰っちゃいましょ❤️
    多少お金がかかっても、またいつでも帰れるんだ‼️と思った方が気が楽ですよ😊💕
    私も里帰りから1ヶ月後にまた少しの間帰ってます。笑

• 6月19日
  • なつこ

なつこ

お返事ありがとうございます!
    今は友達や親戚がたくさん会いに来てくれて久々に賑やかに過ごせて幸せを実感してます😊
    主人ももともと今の住まいの出身ではないので将来的にはお互いのどちらかの地元に近いところに住みたいとは結婚前から話してたんです。
    なので出産を機に転職を真剣に考えてくれるようになりましたよ♪
    うまくいくかわかりませんが、お互いの納得のいくところに住めたらいいなと思っています😌

yumeさんはなかなかそういうわけにもいかないですよね💦
    私もどうなるかわからないので不安でいっぱいです😣
    ほんと多少出費がかさんでもそれでリフレッシュできるならいつでも帰りましょ♪そう思ってなんとか子育て頑張りましょうね!!

• 6月20日
○pangram○

うちは高速で8時間とかです😭
年に一度しか帰省できず、娘を実家に連れて行けたのは産まれてから2回のみ。どちらも二泊三日です。

私は実家も両親も大好きです。
会いたいな、行きたいな、娘を会わせたい…とはとても思います。

近くで子育てしてるご家庭は良いなぁとも思いますが、当事者は関わりが濃くてしんどいな、とか色々別の悩みもあるだろうから、今の環境で娘が健やかに育ってくれることが一番ののぞみです😁

娘を手離して別の人生、、とは微塵も思わないです。
たとて親の死に目に会えなくても。
もしも主人に何かあったとしても。
娘だけは私の命に代えても守る気持ちが、心のど真ん中にあるので😉

私は両親に深い愛情を掛けられて育てられたと思ってます。両親は、私や兄妹のために人生を賭けて働き育ててくれました。親からそう言われたわけではないですが、子から見てそのような親であったし、今もそうだと思える親です。
私も子供にとってそのような親でありたいと思います。

私は嫁ぐとき、母から、親の死に目に会えないかもしれないことを忘れないように。そしてそれは親不孝ではないことも。貴方が巣立つのを見られて、嬉しいと。

たとえ距離が離れていても、私は自分の両親が、私や孫を慈しんでいるのを感じます。それがあるので、遠い土地でも辛くはないし、娘と暮らす土地を身近に感じ、一緒に過ごして行ってます😊

ご自身の気持ちとうまく折り合いが付けられれば、きっと大丈夫👌

精神的な部分で、周りの環境は暗くも見えるし、輝いても見えるものです♡

• puripuri

puripuri

とても実家から離れたところに住まれてるんですね😭💦
    私ももちろん娘を絶対に手離したくはありませんが、まだそこまでの覚悟はできていませんでした😭💔
    長く共に生きてきた実家の親が大切だという気持ちが大きすぎるのと、私が甘え過ぎなんだと思います‼️
    親御さんの言葉、素晴らしいですね❤️

• 6月19日