※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
ココロ・悩み

小学2年の時に親が離婚し、兄と父との生活が続き、その後再婚や孤立を経て、結婚・出産を経てお母さんとは仲良く、父との関係に悩みがあります。結婚式の写真を取りに行く際、内縁の妻との対面を避けたいと悩んでいます。

長文になります。あたしが小学2年の時、親が離婚し、小学校の事もあり3つ上の兄と父につく事になりました。すぐに新しいお母さんが来てあたしが中学3年の時再び離婚しました。その方とは今でもたまに会い、仲は悪くはありません。そしてまたすぐに父の彼女と同居することに。兄は高卒後、すぐに四国へ仕事で行ってしまい、3人での生活になりました。最初は仲良くしていましたが高校1年の途中からいきなり父の彼女に無視されるようになり、あたしは高校時ずっと学校か、家にいる時は部屋に閉じこもり休みの日は当時付き合っていた彼氏の家に行き、出来るだけ顔を合わせない生活をし、ですが、精神的に限界になり産みのお母さんに高校2年くらいの時に10年ぶりに連絡をしました。それまで会っていませんでしたが連絡を取ってから色々面倒を見てくれ当時服も酷いものを着ていたし、食べ物も彼氏にお金出してもらったりばあちゃんから貰ったりしていたので、会った時は食べ物や服を買ってくれたり休みは泊まりに行ったりで卒業まで乗り切り卒業後お母さんと暮らし、仕事をしていました。あたしは今年の春結婚し旦那と住み始め9月に出産しました。今はお母さんとは普通に連絡を取り、孫にも会わせ、可愛がってもらっています♡一方お父さんはあたしが高校時苦しんで孤立している時に全く助けてくれず、まぁ仲良くやってくれよくらいにしか言われず、でも一応戸籍上は父方ですし、両家の顔合わせ等お父さんに来てもらいました。そして、来年の2月に結婚式をする事になったのですが、実家(お父さんの家)に結婚式で使う写真を取りに行きたいのですが内縁の妻とは顔を会わせたくもないし、娘も会わせたくありません。会わせるつもりもありません。父へ旦那を紹介する時に1度内縁の妻も同席し(昔のことを後悔していると父から聞いた)相手の態度次第では今後上手く付き合っていこうと思っていたが、エコー写真みても私には関係ありませんみたいな態度と言動をされ、無理だと思いました。それでも父は彼女も後悔してるんだから、お前も親なんだからいつまでも引きずらないで仲良くしろ的なことを言われ…あたしが子供なんでしょうか?精神的に追い詰められ、あたしはもう一生会いたくないんですが…うまく付き合っていくことが大人なんでしょうか。長文&愚痴ですみません。

コメント

ままさん1218

私は、付き合う必要ないと思いますよ(^_^;)
籍が入っている訳じゃないし…
そもそも自分を苦しめた人…
お父様もよく、かわいい娘を苦しめた人と仲良くしろと言えますね(^_^;)
戸籍上他人!!実際、他人!!
私なら結婚式にも来てほしくないし子供にも会わせません("⌒∇⌒")

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね…結婚式には絶対呼ばないです(笑)
    お父さんは呼ぶしかないですが…個人的にはお母さんに来て欲しいです(笑)

• 11月13日
雪月花

大変な境遇のなか踏ん張って、自分でしっかり幸せを掴んだのですね。
簡単にできることではないと思います。
お母様とも、また仲良くなれて本当によかったですね。

第三者の勝手な意見ですが、
お父様の内縁の方には、会いたくなければ会わなくていいし、娘さんも会わせる必要はないと思います。
エコー写真を見ても無反応、ということはこちらに興味もないでしょうから余計です。

ただ、お父様自身はどうなんでしょう?
みぃちゃんさんも、お父様には孫に会ってほしいとか、普通に仲良くしていきたいと思っていらっしゃるんでしょうか?

そこだけちょっと引っ掛かりました。

• みぃちゃん

みぃちゃん

お父さんに関してはこの前家にお父さんとばあちゃんが来て、娘に会いました!お父さんは血が繋がっているし、あたしのお兄ちゃんはお父さんとは縁を切りたいくらいウンザリしているみたいなので、あたしが孫を見せるしかないかと思っています。ただ、内縁の妻がいる限り深入りはしないつもりです。お父さんの事は好きでも嫌いでもありません。そーゆー人間なんだと諦めているのもありますが(笑)

• 11月13日
  • 雪月花

雪月花

なるほどです。
    そこまでうまく割りきれているのなら、大丈夫ではないでしょうか?
    今のまま、できるだけ内縁の方とは関わらないようにしていけば。

みぃちゃんさんが子供だなんてことは全然ないと思います!
    幸せになってください❀.(*´▽`*)❀.

• 11月13日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そう言ってもらえて安心しました(笑)
    あたしがおかしいのかなと思ったので💦
    幸せになります♡
    ありがとうございます!

• 11月13日
さとたか

うまく付き合わなくて、いいと思います!
父も彼女に何をふきこまれたかわりませんが、よく引きずらないで仲良くしろ。だなんて言えますね!

旦那さんはみぃちゃんさんの気持ちわかってくれていますか?そんなイヤな思いされて付き合う必要が私はわかりません。

私は祖母にされた事、言われた事が忘れたくても忘れられません。早くお迎え来てほしいとも思っています。(まだ生きてますが)
旦那も私の家のこと私の気持ちをわかってくれてるので、気持ちもラクです。

結婚式で使う写真も取りに行く際、イヤな思いをするかもしれない可能性が高いのなら私なら諦めます。2人の写真をたくさん使ったりしてみてはどうですか?

お子さんと旦那さん、実母で幸せな生活を送ってください♡

• みぃちゃん

みぃちゃん

旦那は凄く理解してくれています!写真はお父さんに送ってもらうことにして、家には行かないようにしようと思います(笑)さとたかさんも辛い経験をされたんですね(T_T)
    2人の写真たくさん、良いですね♡
    ありがとうございます!

• 11月13日
たぬき

籍が入ってないし
自分の母親が生きてて
なんで父親の彼女と仲良くしないといけないんでしょう?

後悔してるって言うなら謝るべきですよね?

お父さん都合よすぎませんか?

結婚式にも内縁の妻を連れて現れつもりですかね?

実家はみぃちゃんさんの家であり
その方は籍が入ってない以上居候だと私は思います。

顔を合わせないのは無理かもしれませんが

写真だけ全て持ち出して
いるいらないは自分の家でやるとして
アルバムだけ全て持っていってしまいましょう。

お父さんが何か言ってきたら

最悪絶縁覚悟で。

困ってるときに助けてくれなかった人間に親なんだからとか言われる筋合いありません。

• みぃちゃん

みぃちゃん

とりあえず送ってもらうことにしました💦
    その人がいる以上あたしは実家だとも自分の家だとも思ってないので。家にあるものは全て捨てもらって構わないつもりです(笑)
    結婚式には呼びませんし、来ると言われても断ります。日曜日に行こうかと思いましたが、お父さんが仕事で居ないみたいなので勝手に上がろうかとも思いましたが、家にも入りたくないので送ってもらいます。
    あたしも後悔してるとの言葉で様子を見ようと思いましたが、態度みて無理だと確信しました(笑)

• 11月13日
きゅぴ

私も付き合う必要ないと思います。
それでも仲良くさせたいなんて、お父さんが要求できることじゃないし都合よすぎ。
彼女さんと籍入れてないないんですよね?
だったら尚更、他人です。

みぃちゃんさん、そんなお父さんから離れられて結婚出産、良かったですね(^^)
もう自分の道を進んでいけばいいと思いますよ☆
お幸せに(*^^*)

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね!お父さん勝手な人なんです。(笑)
    ですが、結婚式終わるまではお父さんをないがしろにもできなくて…
    結婚式に親が居ないのはちょっと…と思うので。
    家族3人幸せになりたいと思います♡
    ありがとうございます!

• 11月13日
ぴぴり

私の子供の頃の環境によく似ています。うちの親は母が7回、父が4回再婚して親戚中たらい回しで施設も一時期入りました。
親のこと恨んでます。大人になって子供を持ったからこそ恨んでます。それに忘れたらいけないと思ってます。自分の子供は絶対同じ目に合わせないっていつも思えてます。
私も同じように悩んで悩んで悩んで…結局結婚式しませんでした。こんなに悩んでしんどいならもうやめるって思ったんですけど。
お父さんとお母さん2人とも呼んでいいと思います。あなたの式です。あなたの呼びたい人でいっぱいにするべきです。

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね。あたしも自分みたいに辛い思いさせない!ってすごい思います!
    結婚式の件はお母さんもお父さんもお互いの事嫌ってる&お母さんが行くのは違うって本人が言っているのでその分他の時に孫を可愛がってもらっています♡

• 11月14日