上の子の園服を下の子にあげたが、返してもらえず悩んでいる。返してもらうのは感じ悪いか。
今更なんですが…ちょっとモヤっとしているので聞いてください💦
上の子が卒園するときに、下の子のために、園服を男の子のと交換したくて、男の子のママで、下に女の子がいるママに声をかけました!
そのお家は、長男(うちの娘と同学年)、次男(2学年下)、三女(うちの長男の1個下)がいます。
真ん中の男の子が卒園したら、入れ替わりでうちの息子が入る感じです。
それで、全然考えが及ばなかったのですが、普通兄弟いたら上の子のお下がりはとりあえず洗い替えに使いますよね?
私はすでに渡してしまったんですけど💦いつまでもくれないので何でかな?と思って考えてみたらそういうことですよね。
まぁ私から声もかけたしあげちゃったしなんですが、自分だったら洗い替えにするから悪いなぁと思うんですけど、もう遅いですよね…他の人に声かけられて、そちらは2人兄弟なのでフェアでふ😅
今更返してって言うのは感じ悪いですか?💦
- onigiri(8歳, 13歳)
コメント
あおい
残念ですがそれは仕方ないですよね…ホントに今更なので、返してって言うと「えっ?」ってなります…
せんつま
うーん。お気持ちはすごくわかりますが、返してもらうのはちょっと💦
息子さんには新品を買ってあげるのが一番いいかと✨しまむらとかアカチャンホンポとかで、数千円で買えますし✨
-
onigiri
園服は指定なので1万円くらいするんです…
卒園してからもらうのは、ちょっとギリギリだから、ほかに交換先があるから変えてもいい?って聞いても感じ悪いですか?- 6月12日
-
せんつま
そうなんですね!💦一万円だと是非交換したいですね💦
でも多分、次男くんに使うと思います💦
「そういえば、園服交換するつもりで渡したんだけど、いつくらいにもらえそう??」
「…え、…あ、そっか、弟くんにも使うかぁ…。
実は今、他の方からも同じ申し出があって…💦
もしそのままお兄ちゃんの園服を弟くんに使うなら、
他の方と交換してもいいかな??」
とか…。
まぁ、何と言っても結局感じ良くは聞こえないと思います😭💦- 6月12日
-
onigiri
次男くんが三学年差だったら、声かけなかったんですが…
二個差だからそれぞれあるし、上の子のがそのときもらえると思い込んでて💦
旦那に相談して、やっと、洗い替えにするから今くれないんだって気づきました💦
よくは聞こえないですね…
でも私なら下の子にも使ったものをあげるのは申し訳ないですけどね…
その人ならまだ交換先は探せるのかなって気持ちもあって。- 6月12日
-
せんつま
私も上と下の子に使ったものを交換したりは、申し訳なくてできないです💦
ですがそのお友達は、二人目に使うとしても、貰うものだけ受け取って、何も言ってこないんですよね?
その話になった時にはっきり「交換しよう」と言ってないなら、
①ただ貰えたと思ってる
可能性も。
それか、
②一人にしか使ってない園服と二人目にも使った園服を交換する事を、何とも思ってないか。
だと思います😭
選ぶ人を間違えてしまった、と思うか、
何と思われても構わない間柄なら、正直に言っても良いと思います😊- 6月12日
-
onigiri
分かりやすく、ありがとうございます!
受け取るだけ受け取って、話す機会はあるのに何も言ってこないです💦
最初に交換したいって私が言って、1週間後くらいに渡したんです。その時もありがとうだけでした😅
2なのかなぁと思いますが、相手を間違えましたね…
他にもちょっと気になることがあるので、ちょっと変に思われても大丈夫です😅
下の子も学年違うし小学校も違うんで…- 6月12日
-
せんつま
それなら、正直に理由を話して返してもらうのが良いかもしれませんね😙
その時ちょっと「え」と思われても、自分に置き換えたら「なら仕方ないか」と思ってもらえると思います🤗
変に言い訳したり嘘をついたりすると、それはそれでまためぐさんが悩む気もしますし🤗- 6月12日
-
onigiri
そうですよね。
嘘つくと重ねることになりますしね。
たしかに変に言い訳したら、また悩みそうです。
勘違いしてたことを伝えて謝ろうと思います。
親身になってくださってありがとうございます!- 6月12日
-
せんつま
グッドアンサーありがとうございます✨
言いにくいと思いますが、頑張ってください!😊- 6月12日
ここな
うーん、もう遅いと思いますし返してというのも感じ悪いとおもいます。
声をかけた時点で交換と約束しなかったんですか?
あげるねーだけだったんですかね??
交換といっていたならその時点で相手方も下がいるからと言ってくれたら対処の方法があったのにとおもうとモヤモヤは残りますよね。。
-
onigiri
交換してくれる人を探してる!と言いました。
でもなかなかくれないので…でも洗い替えにしてるの?とも聞けないから、想像です。- 6月12日
-
ここな
もしかしたら次男くんが卒園したときにくれるのかもしれませんよ!
一言それがあればモヤモヤはなくなるんですけどねぇ。- 6月12日
-
onigiri
そうなんです…私はてっきり、長男くんの卒園で交換してくれると思ってました💦
次男くんが卒園するときってギリギリだし、洗い替えにしてると多少また汚れてますよね…使えるのかの判断もそのときになっちゃうし…- 6月12日
みーま
めぐさんの子だと、今すぐ使うことないですよね?次男くんの洗い替え用にとっといてて、次男くん卒園してからまとめてくれる気でいるかもしれないです。
あんまり期待しないようにはしつつ、あれなら、小学校の娘さんの友達の弟で年長さんなんだけど、引っ越して来た子で入園希望してるんだけど、お兄ちゃんの園服借りれないかな?って打診してみます。
もし洗い替え理由に断られたら、やっぱり高いし、男の子だしとっときたいよねー、うちの長男の入園の時はよろしくお願いします!
って再度お願いしてみます
-
onigiri
すぐ使わないですが、次男くんが卒園するときだとギリギリなので、それまでモヤモヤするのかぁと…😅
小さい幼稚園なので、入園しなかったらバレちゃいます。でもご提案ありがとうございます!
洗い替えするって気づかないって、えーって思いますかね💦
うちは歳も離れてるためお下がりするまで取っておけなくて、そういう感覚なかったんです…- 6月12日
-
みーま
や、うちもおんなじパターンなので、周りの子に男の子のあげても女の子のもらうときサイズあうの稀で、あげてー、しばらくしてから貰うことありますし
めぐさんが幼稚園か保育園かわかんないんですが、普通にくれたら検討したものの幼稚園なら保育園受かった、保育園なら、幼稚園にしたって言いましたwww嘘も方弁ですwww
そしたら洗い替えにしたい!返してって言われたらまた考えますけどねー- 6月12日
onigiri
ですよね…自分の確認不足だから仕方ないですよね。
ありがとうございます。