※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりす
子育て・グッズ

風邪の息子が夜中に泣き止まず、病院に行くべきか相談中です。

助けてください...!

昨日、息子が1歳の誕生日だったんですが、初めての発熱と下痢で病院にかかりました。
夏風邪と胃腸炎ということで薬をもらい、熱は自力でかなり下げたので、整腸薬だけ飲ませていました。

ご飯に関しても、固形を食べさせても栄養にならないから母乳をあげてるならそれで良いと言われ、丸1日固形は食べていません。

ですが夜10時に寝て、10:44にギャン泣きで起きて、おっぱいをあげたら寝て、次に12時にギャン泣きで起きて、10分後くらいにおっぱいで寝て、1:20頃にギャン泣きで起き、そこからはずっと泣き喚いています。
おっぱいも少し飲むけど、すぐにやめて泣く、抱っこしても両手足をつっぱって泣く、おろしても泣く。

風邪の時ってこうなんでしょうか...?救急のほうが良いのですか??

コメント

えりざべす

一歳でご飯抜きですか👀そのお医者さんちょっとびっくりです💦
風邪の時は眠り浅いし、夜泣きしますよ!

ふー

えりすさんのお子さんも初めて熱が出て身体がだるかったり不安なので甘えたいんだと思います!

うちの子も初めて熱でたのそれくらいだったんですが、3、4日はそんな感じで甘えまくりで熱下がってからの方が大変でした💔
今日はもうとことん付き合うしかないのかなーと思います💦

不確かなこと言えませんが、熱も下がってるなら様子見でいいのかなと思います。
不安なようなら病院行くべきかどうか電話で聞いてみるといいと思います。

• ふー

ふー

子供医療相談電話番号ご存知かもしれませんが

#8000 です。安心できるといいですね。

• 6月12日
えーなん

泣くのは初めてのお熱だから身体がしんどくて不安なのかな?と思いました!
あとちょうど娘が日曜から下痢なんですが、子どもは下痢になるとガスが溜まりやすくて、ガスが溜まるとお腹が張って痛くて泣くことがあるそうです!
うちの娘もギャン泣きで何しても泣き止まなくてブリブリー!ってオナラとウンチが出たらすんっ!と泣き止んでました!
お腹のの字かいてさすってあげるのもいいかもしれませんね!

それにしても1歳過ぎなのにご飯なしってお腹も空いてるんじゃないかなー?と思いました!
今日病院で「昔は離乳食お休みするのが主流だったけど、それだと離乳食前のミルクや母乳だけの頃の下痢みたいなウンチに戻っちゃって、下痢なのかそうじゃないのかわかりにくいから最近は食べれるなら普通通り食べてもらっていいよ!」って言われたばかりです!

• えーなん

えーなん

うちの子はまだ下痢中ですが、ご飯はモリモリです!
    えりすさんのお子さんが下痢落ち着いたみたいで良かったです( ´∀`)
    お互い子どもが早く治りますように!

• 6月12日
  • えりす

えりす

ありがとうございます!!
    母乳だけはやっぱりもう辛いですよね、離乳食前みたいに体も小さくないですし😭
    えーなんさんのお子さんもはやく下痢がおさまるように祈ってます😊🙏

• 6月12日
y.fam

お腹が空いてるのかな?
消化器官が弱ってるので、いつものメニューはお休みして、消化に良い物をあげてみて下さい😌
例えば、お粥や、柔らかく煮たうどんなど💡
擦りりんごも整腸作用があっていいですよ🙌
下痢の時はとにかくお腹の菌を出すのが1番なので、食べた物が出ちゃうのはいい事です💡✨

救急行っても熱が無ければ大体は様子見か、検査が出来ないのでだったら朝一行った方がいいかもしれないですね🤔

せんつま

胃腸炎で食べても飲んでも吐いたりするようなら、胃を休ませる意味で食事は摂らない、水分も少量を頻回に、ということは言われました。

もしかしたら、お腹すいてて母乳では足りなくて、不満やストレスもあって、眠いのに寝れなくて泣くんじゃないでしょうか??

今日はまだ本調子じゃないし、ストレスも溜まるよね〜って感じで、とことん夜付き合って、朝まで様子見て良いと思います。

えりす

皆さんありがとうございます!!

月曜日の午前2時頃は38.6℃あったんですがその時よりも激しく泣いていて、抱っこしても泣き止まず焦ってしまって...熱は37℃程度なのに!と。

その後、抱っこ紐でリビングうろうろしたら眠ってくれて、朝、起きてからうどんをあげたらぱくぱく食べたので、やっぱり皆さんのおっしゃる通りお腹がすいてたのかもしれません...可哀想なことをしました😭

ともあれ今日はまだ下痢もしていないので、快復に向かっていると思います。
本当にありがとうございました、心強かったです!