生活費について主人と話し合いたいです。手取り20万で生活が厳しいです。同じ手取りの方の生活費や保険について教えてほしいです。
お世話になります。
生活費についてお伺いしたく思います。
現在妊娠中で、今までは主人とお財布別で生活していましたが自分が近々お仕事ができなくなってしまうので生活費ぎほしいと主人に言ったところ、生まれるまではお財布別のままがいい。と…
ちゃんと生活費をもらう為に生活費の内訳を提示し、プレゼンしようと思いました!!
手取り20万ほどで家賃は本当に高く8万近くかかるのですが、、他の出費も考えると完璧足りず貯金なんてできません。
手取りが同じくらいのご家庭の方、生活費いくらもらってますか?(もしくはお小遣いはどのくらいにしますか)
保険などはいくらのを入られてますか?
内訳も教えていただけると嬉しいです!
- あい
コメント
ちえ
参考になるか分かりませんが、
家賃と手取りが同じだったので他を記載しますね。
保険 旦那13000
私 10000
娘 1000
携帯 旦那2500
私 2500
ネット 7000
光熱費 18000
食費 35000
車維持費 15000
その他 16000
で、ほぼ使いきってます。
なんなら、貯金崩してます。
そして、夫婦お互いに自由に動かせるお金はホントに微々たるものです(笑)
ゆきんこ
子供が2人の時まで
手取り20万、家賃駐車場代で8万のとこに住んでました。
保険もかなり安いやつで
主人は生命保険と医療保険それぞれ2000円くらいで
私は安いコープ共済です。
生活費をもらうというか全部私が管理してたので主人に渡すお小遣いは15000円〜20000円ほどでした。
家賃は高かったけど、食費とかを節約しつつ貯金は少しずつしてましたよ(^-^)
-
あい
ご回答ありがとうございます!
なるほど、世間知らずで保険もそのくらいの金額プランがあると知らず…
早速見直してみます!
お小遣いですよね…うちの主人は飲みに行くのが好きで度々女性のいる飲み会に行ってるのでいい加減やめてもらわなくてはですね。笑
愚痴すみません。笑笑
きっとりんごさんはお料理が上手な方なんですね♪
自分も食費等節約頑張ります!- 6月12日
みーま
27歳6歳1歳四人家族
旦那の給料が低く、手取り15万ほどです。
私が上の子ゼロ歳からパートで8〜14万程度稼ぎ、上の子が三歳から正社員で手取り15〜18ほど、
二人目欲しくて産休育休頑張って取りました
二ヶ月で最初の半年は30万、半年からは20万ほどずつ育給もらえたのでほんとそれがなかったら生活無理でした
ちなみに上の子が半年のとき県営住宅に当選して、家賃12000円で、浮いた分月五万づつ積立してます。
-
あい
ご回答ありがとうございます!
社員さんなのですね!!
それは旦那様的にも心強いですね。
自分も正社員で働きたかったです…
すごい!羨ましいです♪- 6月12日
-
みーま
旦那に期待できないので二人目のときは妊娠中も高血圧でたりしつつも死ぬ気で育休とりました(T_T)
旦那奨学金も払ってるんですが、家に八万以上入れたことないので(T_T)- 6月12日
-
あい
なんと!
みーまさん偉すぎます(ToT)
旦那様頑張って!笑
奨学金は大変ですよね…
世知辛い(ToT)(ToT)
8万前後とご自分のお給料でやりくりされてるなんて素晴らしいですね!- 6月12日
-
みーま
毎日月に40万手取りで稼いで、丸投げしてくれるようなイケメン落ちてないかなーって思ってますよwww
奨学金世知辛いです。建築士目指して学校卒業したものの、国家資格落ちてやさぐれた後仕事転々として安定せずなんでホント旦那は自業自得なんですがねw- 6月12日
-
あい
本当!笑
願ってやまないです(ToT)
いやいや!
旦那様も頑張っていらっしゃる!
頑張り屋さん夫婦ですね♡
私も頑張ります💦- 6月12日
-
みーま
旦那にも、国家資格取れてりゃ今頃年収800万もありえたのに!今からでももう一回挑戦しよーよーってめっちゃ言ってますが、受験失敗後交通事故おこしてて、グレて講習受けずに免許執行してて、私にも義母にも隠してたので気づいたときには猶予期間も終わってて二年発行不可?になってたので(T_T)去年位から取れるのに教習所も行かないし(T_T)
ほんとふざけた人何ですよー(T_T)
ささささささんもパパ育最初が肝心ですから!しっかり手綱握らないと毎月離婚の危機ですよー!- 6月12日
-
あい
旦那様みーまさんと同い年ならまだ若いから…(震え声
なかなかヤンチャな旦那様ですね(´・ω・`)
うちの主人、いい歳してなかなかポンコツでしかも浮気するし、、
パパ育と聞いて本当に大事!と思いました。笑笑- 6月12日
-
みーま
ほんと26で小1のパパで、基本的にスーツ着る職種ではないので、入学式でも一人、ザ・リクルートwって感じだったので浮きまくってましたけどねー(T_T)
浮気…その甲斐性はほしいかもwうちは浮気相手は二次元なのでどうしようもないです(T_T)
育児よりパパ育のが100倍難しーです- 6月12日
-
あい
わぁ!お若い旦那様ですね!
リクルート!笑
童顔なんですね〜
いやいや!絶対二次元に恋してもらえる方が良いですよ!笑笑
目を覚まして〜(ToT)
深いです…!
頑張ります(ToT)(ToT)- 6月12日
あい
ご回答詳しくありがとうございます!
携帯代がすごくお手頃なんでビックリしました…!
光熱費、我が家プロパンの為同じくらい高めです(ToT)
保険もそのくらいかかりますかぁ…
ありがとうございます!
ちえ
携帯は主回線の会社ではないので💦
その代わりネットはほぼ家のWi-Fiのみです。
あい
そうなんですね!
格安的なやつですね!
すごいかしこい使い方されてますね♪
毎月私だけで1万は絶対に超えるんですよね(ToT)
ちえ
それはなかなか厳しいですね( ノД`)…
家計見直すといろいろ保険や携帯の見直しもできるので頑張ってください✨
あい
本当見直ししなくては、ですね!
ご丁寧にありがとうございます!
機種変など色々かさなって今月私の請求が1.6万きて気絶しそうになりましたが、今日のお仕事働いた分で払います。笑
頑張ります♪