※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かしつける際、首を支えている手を抜くコツを教えてください。高確率で起きてしまいます。

寝かしつけた赤ちゃんをベッドに寝かせるとき、頭から順においていくと思うんですが...
そのとき、首を支えている手はどうやって抜くのでしょうか?
私のやり方が下手なのか、高確率で起きてしまいます。
ぜひコツを教えてください!

コメント

ちょ

私もよく起こしちゃってました、、まただめだぁーとへこむこともよくありました(>_<)

うちの子だけかもしれないですが。
その月齢の頃は、寝ているときに首をブンブンと左右に振るのでその時を待って、息子が首を動かすタイミングで、そっと抜いていました。
タイミングを待たなきゃなので、先にお尻から手を抜いて、その手をお腹におき、すこしトントンしたり、圧をかけたりしていました。首の手を抜いたときに起きちゃっても、お腹トントンで寝てくれるときもありました。

アドバイスになるかどうか、、

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、そういうやり方もあるのですね🌟
    参考にします!

• 6月12日

下ろすとき、頭を支えてる手は腕ですか?もし腕なら、下ろす直前に、手のひらで支えるように変えてから下ろすといいですよ♩♩
あとは、もしかしたら下ろすタイミングが早いのかもしれないですね🤔

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😊
    腕で支えていました...
    手のひらだと少し怖くて、手のひらで支えていいのかも分からなかったので...
    もう少し粘って手のひらで支えてみるようにします!

• 6月12日
ぱんぱーちぇ

横に抜くのではなく、下に抜くとよかったです。手首をまげて支えてる指と手のひらを首の方にゆっくりずらし横に抜くという感じです。わかりますかね?💦

• さーちゃん

さーちゃん

下に抜くという考えはありませんでした!
    確かに、横に抜くより良さそうかもしれません😊
    ありがとうございました!!

• 6月12日
まーたママ

私はお尻から着地してました。
最後は両手で頭を支えるようにして、少しずつズラして抜いていく感じです。

背中スイッチと、よく聞きますが、お腹スイッチもあるそうなので、お腹を密着させる感じにすると成功率高かったです。

あと主人がよくやっていたのは、大きめのクッションに寝かせて、クッションごと包むように抱っこして、クッションごと着地するという方法です。

• さーちゃん

さーちゃん

確かに、お尻から降ろすのはやりやすそうです!
    お腹スイッチとは初めて聞きました
    色んなスイッチがあるんですね...

クッションは今実家なのでないんですが、家に帰るとあるので試してみます!
    ありがとうございました😊

• 6月12日
  • まーたママ

まーたママ

クッションなければ、タオルでもやってました。
    布を挟めば抜けやすくなりますし、これからの時期は汗ばんで余計に抜きにくくなります。

• 6月12日
  • さーちゃん

さーちゃん

タオルでもいいんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月12日