※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2人育児の感想を教えてください。4歳差で育てている方、良い面や大変な面を知りたいです。2人目を考えているので参考にさせてください。

4歳差で2人のお子さんを育てている方、2人育児はどのような感じですか??良い面や大変な面、教えていただきたいです^_^
そろそろ兄弟を作ってあげたく、2人目を考えようと思っていて、参考にさせてもらいたいです♡

コメント

元転勤族ママ

4歳差で出産しました!
一人でパパママ独占してた時期がながいせいか、赤ちゃんかわいいかわいいとお世話してくれるものの、自分のほうに100%みてもらえないと聞き分けないし、暴れてわがままいうは大変です😭
それでも機嫌いいときは、トイレも幼稚園の支度やご飯も自分でやってくれるので助かるときもあります。
うちは性別違ったし4年あいたので、肌着やベビー用品は買い直しが結構ありました。

みりん

4歳差、上が男の子、下が女の子です♫

4歳にもなれば ある程度言っていることも理解出来るし我慢も出来る、おまけに幼稚園や保育園に通ってる年齢なので日中は特にゆっくり下の子に構ってあげられます。
また、下の子の方が寝るのが早いので 寝たあとから上の子と遊べるので そこまでさみしい想いはしていないかな?と 思っています。
一緒に遊ぶことも出来るし ちょっと目を離したい時にも見ててくれたり…すごく助かっています♡︎
ほかの年齢差は分かりませんが、入学卒業の時期も重ならないし 子供たちの成長の度合いも4歳差がベスト!った思ってます笑

子育ては常に大変ですが、4歳差の育児が大変〜ではなくなく、個々に大変なので4歳差だから大変っていうのは全くないです♡︎

ひ。

4歳差です。

メリットは、上の子はある程度なんでも1人で出来るので、お風呂や朝の準備(保育園)は助かりました!
下の子相手しててもこれ準備しなさーいって言うとやってくれるので!

デメリットとしては、
赤ちゃん返りが凄かったです。
まさかのおねしょも始まり(産後1ヶ月ほど)本人も寂しかっただろうから、一杯構ってあげようと必死でしたが、その分下の子も手が掛かったので
あんまり相手できなかったなと反省してます。

でも今では一緒に仲良く遊んだり、抱っこしてたりと楽しいですよ!
年子を考えると、ある程度なんでも1人で出来る年齢差でよかったと思ってます。