赤ちゃんが麦茶を飲むのに苦戦しています。少量しか飲まず、嫌がる様子も。麦茶や哺乳瓶の問題か気になります。根気よく飲ませると飲むようになるでしょうか?
赤ちゃんの麦茶を飲ませ始めました。
入浴後の水分補給で直母をあげてましたが、授乳間隔が短いので昨日から麦茶を取り入れ始めてます。
昨日、今日と、最初の吸い込みは勢いいいのですが、「あれ、何か違う…」と言った顔をして舌で乳首を押し出します😅
本気で嫌がらない程度に咥えさせてますが、30mlしか飲みません。
粉末で120ml作るので、捨てるの勿体ないな~と思っちゃいます💦
・これまでは搾乳して飲ませることもありましたが、最近哺乳瓶を使わず直母ばかりだったので哺乳瓶拒否になったのか?
・そもそも麦茶が慣れてなくて嫌なのか?
はじめはこれだけ少量なのでしょうか?
根気よく飲ませてたら、ゴクゴク飲んでくれるようになりますか?
- しま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さとはな
麦茶は母乳と違う味だし甘くないからだと思います。
でも慣れればゴクゴク飲むと思いますよ?
粉末ならだいたい半分とか1/3って感じで分けて作ってあげても良いのかなぁと思いますよ?
ふくつー
哺乳瓶拒否もあるかもしれませんが、そもそもまだそんなに飲まない時期なのでは?
母乳がメインなら、離乳食始めてからでも良いと思いますよ😊
-
しま
ありがとうございます☺️
先日買い物に行った時に麦茶に「1ヶ月から飲める」と書いてあったので、少しずつ慣らしたらいいのかなと思ったんです😅
焦らずいきたいと思います🙂- 6月11日
はなもも
哺乳瓶使ってないなら、違いがわかって来て拒否もあると思いますが、そもそも2ヶ月ならまだ母乳だけでいいと思いますよ。授乳間隔も短いのもその月齢なら普通ですし、短いのが気になるなら授乳間隔合わせてお風呂に入ったらいいと思います😊
飲まないと困るものでもないですし、わたしも完母ですけど、離乳食始まったら普通に飲んでくれてますし。
無理に飲んでもらう必要ないと思います😊
-
しま
2週間ほど哺乳瓶使わなかったので、拒否しはじめたんですかね😓
最近は最低3時間あくのが普通になってきたので、2時間以内だと気になって💦
焦らずいきたいと思います🙂- 6月11日
ももい
うちの子は離乳食開始と同時にお茶を始めましたが、最初のうちは少量ずつしか飲みせんよ!
母乳だったら、まず飲み口に慣れないというのもありますし🍀
うちは練習のうちは、もったいないのでベビー麦茶少量を更にお湯でのばして飲ませてました!笑
-
しま
今まで乳頭混乱もなくいましたが、使わない期間が続くと変な感じするんですかね💦
飲ませてるのは赤ちゃん用の麦茶の粉末なのですが、ベビー麦茶とはどんなものでしょうか?- 6月11日
-
ももい
なんだこれ??って感じなのかもしれませんね😂
ベビー麦茶は、ペットボトルで売られてる赤ちゃん用の麦茶です!
薬局とかでもベビー用品売り場とかに置いてあります🍀
ペットボトルで売られてるってだけで、粉末のものと変わりはないと思いますよ!
私は作るのがめんどくさいのでペットボトルで買っちゃいます😂笑- 6月12日
-
しま
ペットボトルのことだったんですね!
どっちを買うか悩みましたが旦那が粉末タイプを選んでて😅- 6月12日
月
それだけ飲むなら全然優秀ですよー!
白湯で慣らさせて見てはどうですか?
-
しま
初めてで30mlなら優秀なんですね✨
白湯なら捨てても勿体ないとは思わなくて済みますね😄- 6月11日
-
月
うちははじめて麦茶あげた時あげた瞬間吐かれました笑
離乳食と同時にはじめましたがやはり麦茶って美味しくないし最初は飲まないんですよね…
ただ真夏になるとどうしても喉乾いたら麦茶飲みますよ!
慣れたら普通に飲むので焦らなくて大丈夫ですよー!- 6月12日
-
しま
吐かれるのは勘弁ですね😵
喉が乾けば美味しくなくても飲んでくれそうですね(笑)
焦らすいきたいと思います😄- 6月12日
しま
やっぱり味が違うから嫌なんですかね😅
ちょっとずつ慣らしていきたいと思います😊