※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

男児の予防接種を検討中。A小児科は21時まで診察可が、ロタワクチン不可。B小児科はロタ含む4つのワクチン同時接種可が、17時半まで。どちらを選ぶか迷っている。

かかりつけの小児科を探しています。

1ヶ月半になる男児がいます。
もうすぐ予防接種が始まるので小児科探しを始めました。

2つの小児科で迷っています。

A小児科
・メリット
平日は21時まで診察可
・デメリット
ロタワクチンの接種不可
4つのワクチンの同時接種不可(同時接種は2つまで)

B小児科
・メリット
ロタを含む4つのワクチンの同時接種可能
・デメリット
火〜金曜日のみで17時半までしか診療していない

予防接種の問い合わせをするまでは、A小児科をかかりつけの小児科にしようかと考えていましたが
予防接種の面ではB小児科が良いと思っています。

かかりつけの小児科と予防接種したところが別の方いらっしゃいますか?
皆さまでしたら、どのようにされますか?
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

こりらっくま

こんにちは!
1歳半の子どもがいます。

子供のかかりつけの病院ってホントに選ぶの考えますよね(^_^)

私は2つに分けてます。
予防接種のみと診察をしてもらうもころと使い分けてます。

予防接種のみのところが、はるかさんの挙げているA小児科と似ていて遅くまであいてます。
ただワクチンの同時接種はそこまで細かくなかったのですが、先生の方針でサッサと終わらせてしまうんですよね。
最初は近所というのもあって診察もしてもらってたのですがやめました!
子どもの診察をザッと済ませてしまわれたくないので。
評判良かっただけに残念と感じました。

診察の小児科は、B小児科と似ていてこちらも17時にしまっちゃうんです(^_^;)
でも先生の腕もよく好感も持ててザッと診察でもなく丁寧な先生でした。
なので何かあった時はこちらにしてます。

私の意見ですが、病院って行ってみないと口コミだけではわかりませんよね。
どれだけ評判よくても先生と合わないとかもありますし…
1つに絞ることはないと思います!

はるかさんがB小児科の方が良いと感じたなら、B小児科は予防接種のみで受診されても良いと思います(^_^)

ちなみに私は緊急の時でB小児科が空いてない時は仕方なくA小児科に連れて行ってます。笑
保険みたいな感じで…

• はる

はる

アドバイスありがとうございます!
    1つに絞ったほうが良いのかなぁと考えていたので、お2つに分けてらっしゃる方のお話聞けて良かったです(*^^*)

実際行ってみないとわからない点も色々ありますよね!
    とりあえず良さそうだなと思ったところに行ってみようと思います。
    私も予防接種とかかりつけの小児科は分けて考えてみます( ´ ▽ ` )

• 11月13日

うちはかかりつけと予防接種を分けてますよ!

かかりつけは家から車で10分弱のところ、予防接種は家から30分の実家の近くです。予防接種をわざわざ実家の近くで受けているのは交通費のことを考えてもそちらでうける方が安いからですね!でも実費ではないもののみのときはかかりつけのところで受けてます◡̈

• はる

はる

ありがとうございます!
    費用の面でも任意の予防接種だと病院によって、違いますもんね(>_<)
    予防接種とかかりつけの小児科同じにしないと!と凝り固まって考えていたので目から鱗でした。
    私も別々のところにしてみようと思います(*^^*)

• 11月13日