※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

羊水少なくて誘発分娩か不安。無痛分娩も悩み中。先輩ママの体験聞きたい。無痛か普通分娩か、次の検診で決定。

羊水少ないため
もしかしたら誘発分娩になるかなぁって
って言われて既にビビってて
痛みにかなり弱い私で
今日は鉄分補給の点滴を40分くらいしました
薬が体に入るのが分かった瞬間凄く体が拒否反応し
点滴中ヒリヒリ気持ち悪かったです

無痛分娩もするかきかれましたが
やり方を知ってメリットデメリットもある程度知ってますが…
無痛分娩って言っても痛みが和らぐ!
って話で…
凄く凄く不安で…
点滴でも涙が出てくる私なのでどうしようかと…
赤ちゃん会えるのに嬉しいけど出産が怖くて仕方なくて…
腰痛や緊張?で胸が痛いというか張ってる感じだし
無痛分娩か、多分普通分娩なら促進剤をしてするかなぁって話になってて…
今の時点ではまだハッキリして無くて次の検診で決定しますが
無痛分娩か、普通分娩どっちがいいか私次第で…
無痛分娩をしてみてどうだったか
普通分娩してどうだったか
先輩ママさん教えて下さい!

コメント

ちびちゃん

こんばんは☆
無痛分娩は私個人の意見では
やりたくないです。
どんなけ痛くても我慢ですよね😭
可愛い我が子に会えると思って💓
無痛分娩は正直陣痛より怖いです!
もし、何かあれば子供や母体に
影響あったり、障害が残ったりもするので😭
陣痛が来れば嫌でも
逃げられないので何とかなります😓👌

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます😊
    ちなみに3人のお子様全て自然分娩ですか??
    促進剤とか使いましたか?
    自然分娩後の陰部切開も痛み怖くて…

確かに無痛分娩ならもしかしたらって思うと
    怖いですよね😱
    その点普通分娩なら安心かもしれないし…
    自然分娩でどれくらいで回復しましたか?
    初の出産でしかも海外なので
    日本でもないから余計不安で…

• 6月11日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

3人とも自然分娩です♡
    1人目に促進剤を使いました😓
    2日かかり辛かったですが
    産まれたら可愛くてたまらないです♡

その日には元気でした🤣💓

• 6月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

もしかして出産して元気だったという事は…
    運動たくさんしてましたか?

• 6月11日
ちゃちゃ

私は普通分娩で産みました!
緊張する気持ち分かります。私はお気楽な性格ですがかなりドキドキしました。そしていざ陣痛が始まったら痛みが長く永遠に続くように感じました。が、絶対終わりが来る、赤ちゃんカモーンの気持ちが大事と友達から聞いてたので心の中でカモーン!!と37時間かけて出産しました。37時間と聞くとびっくりですが過ぎて仕舞えばいい思い出になっています🤣
どの出産もそれぞれにドラマ、大変さがあると思います。でもきっと終われば良い思い出ですよ!
出産頑張ってください!応援しています。

• ゆゆ

ゆゆ

37時間…😱
    凄いですね!
    何週で出産されたんですか??
    最近腰痛が出てきてるのですがお産は近いでしょうか?
    お産の兆候とか何かありましたか?
    もーすぐの出産でドキドキソワソワ不安で😱

• 6月11日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

40週5日で出産しました。私は茶オリがドバッと出て突然痛み出しましたよ!だけどこんなもんじゃないだろうと思って12時間ぐらい家で耐えました。しかしどうも痛いのが長すぎると思って病院行ったらチョロチョロ破水してって感じでした。分娩台に乗ってからは20分ぐらいで出てきました!

• 6月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

家で12時間耐えたんですか?!
    凄いですね
    痛みはどんな感じでしたか??
    破水ってどんな感じでしたか??
    質問ばかりですみません😣

• 6月11日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

痛みは生理痛のような感じです。
    私は微弱陣痛ってやつだったみたいで20時間経ったあたりから促進剤使いました。産む直前は生理痛のお腹を踏みにじられてる感じで声も出せない感じでした😅破水はちょろちょろだったので自分では気が付かず、病院で調べてもらってから知りました!

• 6月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

生理痛の痛みなら分かりにくいかもですね
    生理痛のお腹を踏みにじられる…
    想像しただけでも痛いですね😱

• 6月11日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

想像すると怖いですよね😅
    出産前で心配なことも多いと思いますが、もう少しでお腹が動く感覚とか1人で過ごす時間もおしまいなのでぜひゆっくりと休んで体力をつけてください⭐︎

• 6月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

旦那と2人の時間もあと少し…
    お腹の中で動く小さい命を感じるのも後少し…
    そう思うと寂しさもあったり
    逢える嬉しいさ!
    なんだかこの時期は色んな感情が出てきますね

• 6月11日
まき

痛みに弱いと無痛分娩にするか普通分娩にするか迷いますよね。点滴でも涙が出てくるのであれば、陣痛はけっこう辛いかも…。私も、痛みに弱いですが普通分娩でした。耐えれないことはないけど、次は無痛分娩がいいな。って思うほどの痛みでした💦脅すわけではないですが、促進剤の効き方にも個人差があるので…。無痛分娩には心配もあると思いますが、ニュースのような症例はまれだと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

今回の点滴は旦那が側に居るのが禁止だった為余計に痛みが感じたのかなぁって…
    去年胃が調子悪くて点滴した時は旦那が側にいて怖かったけど安心出来たんですが…
    旦那パワー凄いなぁって…
    もちろん出産は立ち合いにします
    無痛分娩も魅力的だなぁって思ったんですが
    ニュースとかでみる失敗したケースなど知ると怖いですよね😱

• 6月11日
  • まき

まき

無痛分娩をした友達は、ホントに楽だったと言ってました。陣痛が短ければいいけど、長いと体力の消耗も大きいので産後は大変かなと思いました。あと、これも友達の話しですが、促進剤の効きが悪かったみたいで2日間陣痛が続いて大変だったと言ってました。次は、無痛にしようかなと…。普通分娩も無痛分娩もメリット、デメリットがあるので迷いますよね…

• 6月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

無痛分娩でも長かったら辛いですよね…
    病院にもう少し相談して決めようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
よね

3人とも普通分娩で出産しました!
1人目だけは、破水から始まり、陣痛弱くて促進剤を使いました💦
もちろん痛かったけど、忘れる痛みです(笑)
現在4人目妊娠中ですが、私は逆に羊水多すぎて…それも促進剤使うかもしれないみたい。
でも無痛分娩は考えてなくて、普通分娩希望です。
私もかなり痛みに弱いですが、お産はまた違う痛みというか。耐えられるもんです(^o^)

• ゆゆ

ゆゆ

なんだか普通分娩のが良さそうに思えてきました!
    無痛分娩のリスクを考えたら促進剤入れて痛みを耐える!
    のが安心出来そうですね😊
    ありがとうございます!

• 6月11日
ゆう

診察室前の無痛分娩ご相談くださいの案内を見て先生に希望を伝え、予定日過ぎたら誘発の日を決める予定でしたが、決める前に自然な陣痛から始まって、入院し無痛分娩に切り替えて頂きました。
我慢出来ない痛みになって病院に行く前に、まる2日間、10分間隔でお腹が痛くて寝れなかったので、無痛に切り替えてからは本当に陣痛の痛みがなくなり、子宮口全開になるまでの10時間の間に寝れて体力戻せました💦
同時期入院のママさん達の中で、無痛にしたのは私しか居なかったのですが、痛いのを我慢して顔や腕が内出血しているママさんもいて、相当辛かったんだろうなと思うと同時に、楽したみたいでちょっと後ろめたい気持ちにもなりましたが、それでも長時間だったので疲労困憊でした。
立ち会っていた主人には、周りは関係なく無痛にして良かったと思うし実際良かったんだから胸張ってなさいと言われて、確かに~と。
出産間際の痛みへの不安と恐怖がとても和らぐので気持ち的にもリラックスして出産に挑めると思いますし、無痛が選べる環境で悩んでいるならぜひ一度先生からその産院の無痛のスタイルを説明してもらってみては、と思います😀

• ゆゆ

ゆゆ

無痛分娩も長時間になるとキツそうですね😱
    無痛分娩する麻酔の仕方をYouTubeでみてしまって…
    気になったのもあって
    背中に麻酔だし見えないし怖いなって不安で…
    私は無痛分娩で気になるのが麻酔で
    麻酔後は普通分娩と同じになると思うんですが
    実際やってみてどうでしたか??

• 6月11日
  • ゆう

ゆう

私の病院では硬膜外麻酔という無痛分娩でしたが、麻酔入れる前に、麻酔塗ってから背中刺すので痛くないと思うと言われ、実際ちょっと皮膚つねられたかなくらいの感覚痛でした🤗💦
    点滴や注射針を刺すのも怖くて見てられないタイプなので、背中で見えなかったのは私は安心できました😃
    刺す時は、1回で終わらせたいから、お腹キツいけど思いっきり丸まってと言われて、陣痛の合間に、助産師さんにも押したり抑えてもらいながら丸まりましたがこの体勢で待ってることの方が苦しかったです(苦笑)
    くだが入って準備が終わっていよいよ麻酔薬を入れる時は、背中が冷たい感覚があると思うと言われ、たしかに毎回入れるときは背中にアイスノン触ってるかなくらいの冷たさを感じましたが、痛くはなかったです💡
    おさんが終わって数時間後に麻酔の管抜く時は、まだ麻酔効いてるからか、抜いた感覚もありませんでした。
    麻酔後、生まれる直前までカテーテル入れてましたが、これの抜き差しも、麻酔のお陰でまったく痛くなかったです。(導尿になると知らなくて、入れると聞いたときはゾッとしましたが💦)
    唯一、お産の時に、会陰切開をして縫合したのですが、麻酔が切れて部屋に戻ってからはその傷が痛くて、痛み止めじゃなく麻酔して欲しいと思うくらいでした😅
    会陰マッサージはしておくと良いかもです🙋💦

• 6月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

麻酔入れる前の麻酔があるんですか!
    それならなんか私も挑戦出来そうな気がします!😊
    丸まるのは無痛分娩だからですか??
    それともお産につながるからですか?
    普通分娩なら陰部切開で縫う時は麻酔無しですか?
    すみません何度も質問ばかりで😣
    出産が近くて凄く不安になってしまってて😰

• 6月12日
  • ゆう

ゆう

私の経験がお役に立ちそうでしたらいくらでも😁
    丸まるのは、背中の麻酔を最初に刺す時、背骨を広げるのに、横向いてダンゴムシのように丸まってなきゃならないんです💦
    私は自然な陣痛から無痛に切り替えたので、痛いのを我慢しながら丸まって動かないでいるのがつらかったです😵

自然分娩だと、切開や裂傷の縫合は麻酔なかったけど縫われてるときは痛くなかったと同時入院のママさん達が言ってました💡病院や症状にもよるかもしれませんが😅

ちなみに私の通った産院は、土日や夜中でも、無痛対応できると言われて土曜の真夜中でもして頂けましたが、友人が総合病院で無痛希望したのに、夜間に自然に陣痛が来てしまい夜間は無痛対応できないと言われ、絶望したしたと言っていました😩
    一度病院に無痛希望で土日や夜中に陣痛きたらどんな対応になるか聞いておいた方が良いですよ🙏
    時間帯が決まっている病院では計画日まで陣痛が来ないことを祈りましょう💦

• 6月12日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😊
    なるほど麻酔刺すための姿勢なんですね
    ダンゴムシの姿勢は大っきなお腹だし痛いし大変ですね😣

やっぱり自然分娩でも病院によって縫われるのは麻酔有り無しは違いますよね

もう少し出産する病院で相談して決めようかなぁって思いますか🌱

• 6月12日
ちび

すみません私はまだ無痛未経験ですが、3人目の今回は無痛にする予定です!
出産に100パーセント安全なんてないし、自然分娩でも無痛分娩でも、立派なお産だと思います!正直わたしはもうあの痛みを味わいたくないから今回無痛にしますよ😂
普通より痛くなく、体力消耗が少ないならそれに越したことはないと思ったからです!

• ゆゆ

ゆゆ

確かに出産は命がけですね!
    ちなみに自然分娩して体力回復はどれくらいかかりましたか?

• 6月12日
  • ちび

ちび

私は巨大児で4200越えの赤ちゃんだったのもありひどいいぼ痔になり、会陰も切開したところと裂けたところで普通に座ることも何週間もできず、入院中もしんどかったのを覚えています💦みんながみんなそうではないですが、促進剤使って産んでそれだったのでもう嫌だなーと😂

• 6月12日