※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
お仕事

1歳前の子どもを保育園に預けている方への給食について相談です。保育園でまだ食べさせていないメニューがあり、アレルギーに注意しているので心配です。食べさせても大丈夫でしょうか?

保育園に1歳前に預けてる方 給食はどうされてますか?来月から仕事復帰で、昨日面接をしました。給食のメニューでまだ食べさせてないメニューばかりで、今からでもいいので食べさせてと言われました。保育園で初めてのはアレルギーがあってもいけないのでと

コメント

れい

うちは4月から預けてます。その時は9ヶ月です。やはり2月末に面接がありまだその時は7ヶ月で離乳食があまり進んでなくて4月までにこの食材は食べさせて下さいと言われました。
入園してからも給食のメニューで食べてないものがあるとその1週間前位に言われます。

• 二児のママ

二児のママ

コメントありがとうございます。やはり入ってからも言われるんですね。お兄ちゃんの時は1歳から入りましたが、その時は言われなかったのでビックリしました。お兄ちゃんは園で初めて牛乳を飲ませてましたし初めての食事が多かったですが、何も言われませんでした。

• 11月13日
りか★☆

5ヶ月から預けてますが、毎週末食材表一覧を渡されて一個ずつクリアしていってくださいと言われます。

働きながらだと大変ですよねぇ。。

でも、保育園で急にアレルギー起こしては危ないので、ちまちまと頑張ってます。。

• 二児のママ

二児のママ

うちも来月からの食材表一覧を渡されました。1歳からの食べれるメニューはどうされてますか?1歳前に食べさせていいですか?

• 11月13日
  • りか★☆

りか★☆

どれはどの時期にというアドバイスはありませんでしたか?
    うちは園の方針でなるべくゆっくりなので、ものによって保育園にに相談しながらでした。

• 11月13日
  • 二児のママ

二児のママ

そういう話はなかったです。また園で聞いてみます。

• 11月13日
LiSA

保育士して、娘も1歳前に預けました。
年齢に合わせて給食を提供してくれているので、
これを食べさせて欲しいとリストをもらい、まだ食べていない物はお家で食べさせました♡

娘は卵アレルギーの疑いもあったので、アレルギー検査もしました。