妊娠・出産 出産育児一時金などの支給について、学生で子供を産んだ場合の条件が分からず困っています。具体的にどの支給が受けられるか教えていただけますか? お互い学生で子供を産まれた方に質問です😓 出産育児一時金など貰えるお金があるのを調べてて知りましたが、どのお金が貰えてどのお金が貰えないのかよく分かりません。 お互い学生だとやはりなにも貰えないのでしょうか? どのお金が貰えるか、教えていただけたら嬉しいです🙇♀️ 最終更新:2018年6月11日 お気に入り 出産 お金 出産育児一時金 Shio(5歳9ヶ月) コメント 退会ユーザー 出産育児一時金は出ます。 国民健康保険でも被扶養者としての健康保険でもです。 出産手当金は会社経由の健康保険に自分が加入していないと出ません。 6月11日 退会ユーザー 「出産手当金」は、「出産による無収入を補償するために」支給されるもので、 出産した人「本人」が会社経由で健康保険に加入しておかなければ支給されません。 専業主婦、学生、無職では支給されないのです。 6月11日 Shio 出産育児一時金は貰えるんですね! いろいろ本を買って見たりするのですがどれが貰えるのかさっぱりで助かりました! 6月11日 退会ユーザー 赤ちゃんが生まれる時は、結婚してますか? してないと、夫のところに名前は書けません。 6月11日 Shio 夫のところに名前書けなかったら貰えないということですか?? 6月11日 退会ユーザー もらえます。 出生届の父親の名前のところに載らないということです。 6月11日 Shio なるほどです! 結婚してないと父親のところ名前書いてあげれないんですね😭 6月11日 おすすめのママリまとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
「出産手当金」は、「出産による無収入を補償するために」支給されるもので、
出産した人「本人」が会社経由で健康保険に加入しておかなければ支給されません。
専業主婦、学生、無職では支給されないのです。
Shio
出産育児一時金は貰えるんですね!
いろいろ本を買って見たりするのですがどれが貰えるのかさっぱりで助かりました!
退会ユーザー
赤ちゃんが生まれる時は、結婚してますか?
してないと、夫のところに名前は書けません。
Shio
夫のところに名前書けなかったら貰えないということですか??
退会ユーザー
もらえます。
出生届の父親の名前のところに載らないということです。
Shio
なるほどです!
結婚してないと父親のところ名前書いてあげれないんですね😭