※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

5ヶ月から野菜や魚をあげ始めたけど、量について不安。10倍粥やかぼちゃを少量与えている。ミルクも不安定で心配。助言をお願いします。

離乳食を5ヶ月に入ってから始めたのですが
どのくらいで野菜や魚をあげましたか?

量はあげすぎもよくないですよね?

今は10倍粥を大さじ1杯ちょっと?くらいとかぼちゃを小さじ1くらいです。
食べないときは専用スプーン2口で終わります(;;)

本などで調べたりしてるのですが
それぞれ違うみたいで私はこれでいいのか心配です(;_;)
ミルクもあまり飲まなくて160飲んだり100飲んだりで
1日それを6回くらいです(..)
体重は普通だから大丈夫と言われたのですが心配です。。

色々教えてください。( ノД`)…

コメント

いちごま

1週間お粥をあげて慣れた頃に野菜、その1週間後に魚を始めました😊
5,6ヶ月までは最大で、お粥は30g、野菜は15g、魚は5gを目安に増やしています。
最初は味や食感に慣れる練習なので食べなくても大丈夫みたいです‼️

私の娘もミルクを全然飲まなくて550〜650mlくらいしか飲まない時期がありました💦
小児科で相談したら、脱水症状がなく、体重も増えていれば問題ないし、恐らくそれがこの子のペースなのだろうと言われました!
そのうち飲むようになるかもねと言われていたのですが、なにがきっかけかわかりませんが本当にいつのまにかよく飲むようになっていました✨
暑くなってきたので脱水に気をつけて、ちょくちょく麦茶を飲ませてみるのもいいかもしれませんね😊
安心できると思うので小児科で相談してみてもいいと思います!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。(*^^*)
    よかったです♪

その子その子で違うのですもんね(о´∀`о)
    その子のペースがあるのに
    回りや平均にとらわれて焦ってました(;;)

心配だと思ったら小児科で相談してみます!

チキンリトルママさんありがとうございました🖤

• 6月13日