2ヶ月半の男の子を母乳とミルクで育てている新米ママです。赤ちゃんがおっぱいを離してくれず、30分以上吸い続けることがあります。保健士さんは赤ちゃんが離すまであげて大丈夫とアドバイス。時間決めていたが、赤ちゃんが満足する前にやめてしまったことを反省中。毎回30分はしんどいが、ミルクを足す必要はないと言われて悩んでいます。
2ヶ月半の男の子育ててる新米ママです👩
ほぼ母乳の混合で育ててます。
母乳が足りてるのか心配だったのですが、
保健士さんによると体重も十分に増えてるから
ミルク足さなくても大丈夫と言われました。
(1日に50gくらいずつ増えてると言われた気がします)
なので母乳で育て、余裕がないときなどに
母乳をミルクに置き換えてあげています。
ただ、母乳をあげているといつまで経っても
おっぱいを離してくれません💦
保健士さんが言うには、
「赤ちゃんが離すまであげて大丈夫!飲んだ〜ていう気分にさせてあげてね!」ということでした。
そのうち離すからいいんだ!と思ってたら
片乳30分吸い続けました。
幸い乳首が柔らかいのか、吸われすぎて切れたりとかはありません。でも30分て長くないですか??
このくらいの月齢なら満腹感もわからないので仕方ないんですかね?
以前までは時間を決めてあげていました。
右乳左乳10分ずつという具合です。
赤ちゃんが満足する前に授乳をやめちゃってたのかなと思うと申し訳ないです。。
みなさんの赤ちゃんは母乳の時間はどうですか?
離すまであげてますか?それとも時間決めてますか?
乳首は無事ですが正直毎回30分もかかると思うとしんどいです😭途中できりあげてミルク足そうかと思っても保健士さんにはミルクあげなくて大丈夫と言われたしでどうしようかと悩んでます😭
こうしたらいいんじゃないかなどのアドバイスもいただけると嬉しいです🙇♀️
- ぽよぽよ(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみこ
お腹は満たされても心を満たすために吸い続ける子はいますね💡
たいていは飲み始めの5分で8割がた飲んでるらしいので、時間で区切ってぐずったりしなければいいと思いますよ✨
毎回30分は厳しいですよね💦寝る前だけは離すまで、とかでもいいんじゃないですかね😌
うちの子もほっといたら1時間でも吸ってますので、8分過ぎたら適当に切り上げてます💡
なんとなく吸い方変わりませんか?
あーぽ
完母で育てています‼︎
うちはいまだに自分からは離しません💦ずっと時間決めてあげてます👍今は片方5分ずつです‼︎
おっぱい離して泣かなければ足りてるかなぁと思ってます。体重も増えてるし授乳間隔も3ヶ月くらいから3、4時間空いてます。ちなみに今は5時間くらいは空きます。
授乳時間長いと赤ちゃんも疲れてしまうと聞きましたよ😃
-
ぽよぽよ
5ヶ月でもずっと吸ってるんですか!
おっぱい大好きなんですね😂💓
でも吸われ続けられるのも大変ですよね!
そうですよね、授乳時間長いと赤ちゃんも疲れちゃいますよね( ˘ω˘ )
時間きめてあげてみたいと思います!- 6月11日
Moka
私も同じ感じでした。
周りの友達はみんなおっぱいが溢れるほど出ていて、私は入院時はまったくでなくて、マッサージをしてもらってから、少し出てきたくらいで、10分ずつ左右あげたらミルク60から80最初は上げてました!
うちの子は50グラムも増えてなかったです。
満腹中枢がないからうちもずっとくわえてるしそんなに出てるわけでもないし。
今は6カ月にもうすぐなりますけど、昼間はもういらなーいってされるけど夜中はずっとこっちが離さないと吸ってます笑
乳首を吸っていたいだけの場合があるって助産師さんに言われました。
あと、左右ふ5分ずつ交互にしたほうが出やすくなるのと、20分たったら切り上げていいと言われました。乳首もキズがついたり血豆ができたりしたら自分も辛いですし。
20分で切り上げて、3時間間隔があいてれば問題ないみたいです。
-
ぽよぽよ
わたしも入院時はあまり出なくてミルク足してました!結果、健診時では体重がだいぶ増えすぎてると言われる始末です🤦♀️
乳首吸ってると安心感があるんでしょうかね😂20分たったらきりあげていいんですか!わたしあげすぎだったんですね...😂時間きめて切り上げてみようと思います!- 6月11日
ぽよぽよ
そうなんですね!
ずっと咥えてるからもしかして足りてないのかな?と思ってました😭
時間きめてやってみます!
たしかに最初はゴクゴク飲んでるんですが、途中から目閉じて寝ながら飲んでる感じです😂目閉じててもおっぱい離さないし、私が引っこ抜くと起きるのであげ続けちゃってました😂
ゆみこ
吸い方変わったら大丈夫だと思いますけどね✨
吸い付き方で寝ながらでもまだ飲んでる、もう咥えてるだけだな、となんとなくわかってくる気がします😌