※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サク
妊娠・出産

友達に妊娠を伝える際、中絶経験の友人がいて気を遣っています。どう伝えるべきか悩んでいます。

妊娠したことを仲のいい友達3人に伝えたいんですが、
その中の一人が去年中絶してて言いづらいです。

中絶した理由は、彼女は産みたかったけど彼氏が今はおろしてほしいと言ったみたいでおろしたみたいなんです

どんなかんじで伝えたらいいんでしょう( ; ; )

コメント

わたしも中絶した友人が何人かいたので個別での報告はしませんでした!
わたし聞いてないとか、言って欲しくないとか本人じゃないと分からないし(>_>)

安定期になってからSNSやグループLINEでまとめて報告しました!

• サク

サク

そうなんですね! もう今のところを来月には辞める予定なので仲いい子には早めに言っておきたくて😭
    言わなかったら言わなかったで変かなあと。
    やっぱり直接よりグループLINEなどで伝えた方がいいんでしょうか?
    直接だとどんな反応されるかわからなくて( ; ; )

• 6月11日

退会ユーザー

いま何週なのか分からないですがもし何かあったときにかなり気を使わせてしまうのでわたしは安定期にはいってからにしました(>_>)
    言われたらおめでとうってなるけど言われなかったからなんか嫌だとかは無いとおもいますよ!
    直接伝えて微妙な反応だったらわたしなら気にしちゃうからSNSがいいと思います(>_>)

• 6月11日
  • サク

サク

ありがとうございます!
    まだ安定期には入ってなくて。
    そのこの子のことも考えると直接はきついですよね😅
    伝える時はSNSで伝えようと思います!!

• 6月11日
Riiiii☺︎

個人的に伝えなくてもいいのでは?
1人以外に話してしまうと、もしその子があとから2人は知ってたとわかったときにあたしだけ知らなかったとトラブルになりそうですし。

安定期に入ってまとめてSNSで報告してもいいと思います。
それか4人で会う機会があれば、お腹出てきた頃に会うとかでも。

• サク

サク

実は今学生で、今の学校は来月までで、学校を転入して定時制に行こうと思ってます
    安定期に入るまで待ちたいんですが安定期に入る前に辞めてしまうことになるので伝えておかなきゃいけないとおもいまして😭

いつのタイミングでどういう状況で伝えようか迷ってます😔

• 6月11日
Riiiii☺︎

なるほど🤔
その仲のいい子達も同じ学校てことですよね?
でしたら来月に入ってからでもいいとは思いますけどね。

でも私が中絶した子の立場なら、本当は産みたくて仕方なく中絶した、てなると正直素直に友達の妊娠は喜べないかもです。
でも直接聞きたかったか聞きたくなかったかはその子にしかわからないですね。

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

返信するとこ間違えました😭

• 6月11日
  • サク

サク

そうです!!
    最後の日に近いほうがその女の子からしてもいいですよね。
    中絶した時話を聞いたりしていたので尚更言い出せそうになくて😅
    自分は産みたかったのに。、たくさん泣いた。
    など聞いてたのでやはり直接言うのはやめようと思います!
    その子も反応に困りますよねきっと(´・ ・`)

• 6月11日