SNSでの妊娠報告について気になります。産まれた時だけ報告する方が多いのでしょうか?
FacebookやTwitterなどで、妊娠報告ってしますか?
産まれた時だけ報告するなど、皆さんどうされているのかなと思って質問しましたm(__)m
- emma8(9歳)
コメント

ザト
私は無事に育つか不安だったこともあり、臨月に入ってからやんわり妊娠を報告しました。

つーちゃん.。.:*♡
私も悩んでいました💦
友達は安定期で
報告する人が多いんですが
私の友達の中に
何年も前に結婚して
まだ子供がいないコがいて
そのコがもし
不妊で悩んでいたらと思うと
産まれた時だけ報告しようかなと
色々考えてしまいます(>_<)
-
emma8
そうですよね。。
私のFacebookの友達にもそういう人がいるので、悩んでいました/ _ ;
自分が逆だったら…って考えると。。
コメントありがとうございます!m(__)m- 11月13日

さくらたま
昨日出産しました。
出産報告だけしました。
嫌な人もいると思うので人を限定して送りました。
-
emma8
ご出産おめでとうございます‼︎(^^)
そうですよね…色んな人が色んな気持ちで見るだろうと思うと、迷います。限定報告良いですね!
コメントありがとうございますm(__)m- 11月13日

girls mama
私は特に報告していませんよ‼︎
産まれたらしようと思いますが
まだ油断できないと思うので...
仲がいい友達や、よく遊ぶ子は見たら妊娠してることが分かると思うので改めて言うことはしてません。
報告される方もいますよね(^^)
-
emma8
コメントありがとうございますm(__)m
産まれるまでは油断できないですよね…>_<妊婦になってその気持ちが分かるようになりました。。- 11月13日

てここ
安定期に入ってfacebookやツイッターは報告しましたよ。
-
emma8
安定期に入ってからだったのですね!
どれだけの付き合いの人がFacebookやTwitterにいるかでも変わりそうですね〜>_<- 11月13日

まかろに
Facebookは(Twitterやってないです)
元職場や色んな繋がりが多すぎて
報告してないです(^ ^)
万が一のことあったら同じ様に
報告するって考えると…(;_;)💦
Instagramは
本当に仲良い友達だけの繋がりで
他の人にも見れないので
そこでだけ報告しました(^ ^)!
安定期入ってからですが☝🏻️
Facebookには無事に出産してからかな?
-
emma8
万が一のことも、考えたくはなくても考えてしまいますよね…>_<
SNSそれぞれにどれだけの交友関係の人がいるかにもよりそうですね。- 11月13日

ともも
私の周りは、産まれたときに報告が9割、7〜9ヶ月に報告が1割って感じです!
たまーーに、心拍確認後に報告してる友達がいて冷や冷やします(´・_・`)
-
ともも
ちなみに、わたしは流産後に妊娠や出産の報告を見たくないのに目に入ってしまい、すごく複雑な思いをしました。妊活中の友達も多いので、わたしは報告しないかもしれません。。
- 11月13日
-
emma8
そうだったのですね>_<
それは正直辛いですよね…。
色んな人がいることを考えないとですね!
産まれてもSNS上で報告しない友達は、そういうことを考えての上なのかなぁと思っています。- 11月13日

とまと◡̈*
Facebookは知り合い程度の方もいるので、産まれたら報告しようかと思ってます( ^ω^ )
インスタは鍵かけてるし、親しい友人だけなので、母子手帳をもらってしばらくしてから報告しました(o^^o)
-
emma8
私も親しい友人には母子手帳もらってからLINEで報告しました。- 11月13日

草組
報告自体は悪いことだとは思いません(*´ω`*)
私の場合はFacebook上の人間関係がめんどくさくてまだ妊娠報告も入籍報告も大々的には全くしてません。
出産報告も生まれたその時に考えようかなと思ってます。
特別知らせたい人がSNS上に多くいらっしゃるようなら安定期(16w以降)に入られてからでも遅くないと思います(o´艸`)
-
emma8
コメントありがとうございます!m(__)m
特別に知らせたい人限定、良いですね(^^)考えてみたいと思います。- 11月13日

ぽんた
わたしは安定期に入ってから妊娠報告と、出産報告もしました!
でき婚だったので入籍報告も合わせて( ´ ▽ ` )
直接報告するまでじゃないけど知らせないのもなぁって人もいたので、ちゃんと知らせたい人には個別で連絡を終えてからfacebookにあげました!
-
emma8
ご結婚と同時ならなおさらですね!特定の人には個別で連絡してから…っていうのも大事だなと思います>_<
前ゼクシィにSNS報告の仕方について書いてあって、妊娠はどうなんだろうと思って悩んでいました^^;- 11月13日

あーたむん
一人目は妊娠してすぐ
二人目は遊ぶ子以外には公開はしてませんが、7ヶ月8ヶ月で報告しようかなと思ってます!
-
emma8
コメントありがとうございますm(__)m!
そうだったのですね。
何人目の子どもかでも変わってくるんですね(^^)- 11月13日
-
あーたむん
あ!二人目じゃなく3人目です?(笑)
二人目は安定期に入る少し前くらいに報告しましたよ(*^^*)
でも人それぞれかなって思います!
嬉しくてすぐに言いたい人や
慎重でなかなか妊娠報告出来ない人
別に身内だけが知ってればいいかなって人などなど
その人の心境でもあるのかなって思います(^^)- 11月13日
-
emma8
本当に人それぞれですね!
もちろん嬉しくて報告したい気持ちもあるし、不安もまだまだあるし、SNSには色んな友人がいることも分かっているので…
妊娠しないとわからない気持ちでした^^;- 11月13日

退会ユーザー
悩むところですが、SNSでは出産まで報告しないかなーと思います。私の友人はほとんど出産後ですね〜
出産までに会いたい人や近い友達には直接LINEとかで報告してます!
-
emma8
やはり悩みますよね。。
私も直接会って話したい人には、出産までに会えるようにしたいなーと思っています。- 11月13日

りおまま♡
結婚も妊娠もなにもSNSのせてません。
色んな事情ある人がみれるので(°_°)
なので臨月で親友の結婚式に少しだけ参加したときは、高校の友達などみんな知らなかったのでびっくりしてました(わら)
-
emma8
久々に会って、お腹大きかったらビックリしますね(^^)笑- 11月13日

mattomo
結婚より妊娠報告の方が、妊活している人なども多いから悩みますよね。
私は仲の良い友達には個人的に伝えましたが、友人にのみしか公開してないけど、Facebookでは、生まれてから報告しようかなぁと思ってます。
-
emma8
そうですね>_<
色んな友人がいるので悩みますね〜!
コメントありがとうございますm(__)m- 11月13日

❄︎yuki❄︎
妊娠報告は自分から話したいと思う友達だけに、LINEなどで直接伝えました!🌟
出産時にTwitterで報告しました!でもTwitterは鍵アカなので、気軽に報告できましたが、Facebookはちょっと知ってるだけの人とかも友達にいたりして、報告はしなくていいかなと思い、やめました!
-
emma8
Twitterは鍵かけられるから報告しやすいですね♩
参考にさせて頂きます。- 11月13日

退会ユーザー
安定期に入ってからFBとLINEで報告しました。
あたしのFBは友達しか見れないように設定してますし、不愉快に思う人や不妊の人はいないとわかってるうえでの報告です。
実際みんなお祝いメッセージくれましたよ(*´ω`*)
-
emma8
それなら安心して報告できますね(^^)!お祝いメッセージ嬉しいですよね〜♡- 11月13日

ちょりぴ🔯
仲の良い友達には妊娠報告し、SNSでは報告していません。
生まれるまで何があるか分からないので(´・ω・)
報告していない同級生や後輩が何故かすでに知っていて驚きました( 笑 )
-
emma8
報告していない人が知っているのビックリしますよね…笑
噂で広まるなら、自分から言ってしまおうかとも思ってしまいました^^;- 11月13日

hamuhamu
私は妊娠中に会った友達や、報告したい友達のみLINEで報告しました。
前回流産してしまったのと今回も切迫流産で安静していたのもあり、twitterやFBでの報告は出産後でいいかなと思ってます(*^o^*)
-
emma8
出産後なら安心ですね!
仲良い友達にはやはりLINEや直接が良いですよね(^^)- 11月13日

退会ユーザー
普通に タイムライン、Facebookで妊娠報告しました!♡
-
emma8
そうだったのですね!
お子さん沢山で羨ましいです♡- 11月15日

みすん!
1人目の時は嬉しくてFBやblogにアップしてましたが、2人目不妊で他の人のFBをみて最低な感情を抱いてしまい‥もしも、不妊で悩んでる方がみたら辛いなと思い2人目は報告してません。
仲のいい友達や報告したい方には個人的に連絡しました( ^ω^ )
FBに何でものせると自分の居ない所で誰かの話のネタになってたりますよね。嬉しい話ならいいですけども(>_<)
-
emma8
そうですよね、不妊で悩んでいる方が見たら、良い気分になりませんよね…>_<- 11月15日

ママりこ
私は、めっちゃ報告したい派なのですが、していません。
産まれてからにしようかと。
親しい友人は知っていて、たまに妊婦さんは~コメントとかされるのですが、非公表だから、と削除してもらっています。
命のことなので、何があるかわからないので、伏せています、、、
でも、めっちゃ言いたい!!!
-
emma8
報告したい気持ち、わかります^^;
お互い無事に産まれてくるといいですね!(^^)- 11月15日

にゃきゅ太郎
私も妊娠すら友人に話さず、無事に生まれてからFacebookで伝えました。
出産まで何があるかわからないので、妊娠すら縁を切ってる義母や宗教に入ってる友人に知られたくなかったからです。
あとこれは価値観の違いですが、妊娠の報告って、いやいや別にあなた芸能人でもなんでもないでしょって思っちゃうタイプなんで、家族が一人増えたということで伝えました。
-
emma8
芸能人でもないでしょ…ってわかります。笑
さらりと報告するのも良いですよね!- 11月15日

jyona
両親や親戚以外には、私も報告していません。
五体満足で、無事に産まれたら報告する予定です(^-^)
-
emma8
妊娠は嬉しいことですけど、まずは無事に産まれてくることを考えちゃいますよね>_<- 11月15日
emma8
そうだったのですね。
自分が妊婦になってみると、妊娠中も不安が色々あることがわかります>_<
やんわりも、大事ですね!