※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
文ちゃん
子育て・グッズ

長女のトイトレは順調だが、自己申告ができず連れて行くのが大変。うんちも教えてくれず、結構大変。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

先週から長女のトイトレを本格的に始めました。
布パンツ垂れ流し作戦で、3日目からはほぼ漏らすことなくトイレに行けてます。

でも自分から「トイレ、おしっこ」と申告してくれることはまだなく、そろそろ時間かな?と思った頃にお股を触り始めたら連れてってさせるという流れです。
「出る前におしっこって言ってねー」と何度教えてもダメで(*_*)
漏らしたあとは「トイレ!」と言ってくれるんですけどね。笑

まだそこまでお喋りが達者じゃないってのも関係してるのかな?とは思います。
自己申告してくれないってことは、こちらが常に注意深く見てなきゃいけないので結構大変です。汗

うんちなんてもってのほかで、出たあとですら教えてくれません(T ^ T)
トイトレ中、同じような体験された方いらっしゃいましたらお話聞かせてください♪

コメント

ちゃんママ

うちはおしっこよりウンチが先にできるようになりました⤴️やはり最初のうちはサインを見逃さないようにして根気よく連れて行くのがいいと思いますね😅うちはそうでした⤴️

• 文ちゃん

文ちゃん

うんちが先の子もいるんですねー😀
    昨日やっと踏み台を買いました!
    これを機にうんちもトイレで、という気持ちになってくれればいいのですが👍

やっぱしばらくは注意深く見ておくしかなさそうですね!
    昨日からおしっこちょびっと出ちゃったあとにトイレ!と教えてくれるようになりました☺
    それからすぐトイレ連れてくと大量に出るし、事前申告してくれるようになるのも遠くないかな?と思ってます💕

• 6月12日
まあゆ

上の子の月齢が同じです😍
2歳になってから
ゆるーくしてて
トレパン履かせて濡れたら
履き替えさせてを繰り返して
春くらいに自分から行きたいと
言えるようになりました✨

遊びに夢中になってたり
お腹の調子が悪かったら
もれちゃうこともありますが
だいたいトイレでおしっこうんち
できるようになりました😣
ある日急にできるようになり
びっくりひました😮
でもまだ夜はおむつです(^.^)

• 文ちゃん

文ちゃん

上の子の月齢同じだし、3兄弟の歳も一緒ですね😁
    なかなか出会えないので嬉しいです💕

うんちは比較的、結構時間かかると聞いてるので根気よくやっていこうとは思ってるのですが、なんせ来月出産なのでどうなることやらって感じです😂
    私が入院中、パパちゃんとトイトレやってくれるのかな?とか色々心配事が。笑

ある日急に出来るようになったんですねー!
    でもやっぱ遊びに夢中だとまだまだ漏れちゃいますよね。笑

トイトレ始めてもうすぐ1週間。
    今日から外出時も布パンツチャレンジしてみます!

• 6月12日