※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
子育て・グッズ

旦那は埼玉の実家近くの家を希望、私は都心の実家寄りが安心。男性は送迎を考えない。説得方法は?

4ヶ月の男の子ママです👩
今家の購入考えていて、場所から旦那と喧嘩になります💦旦那は自分の実家近くの駅を希望しています。旦那の実家は埼玉県なので少し家の価格も下がりますし、そこの駅はかなり栄えているので生活には困らなそうです。私は実家が都心なので、もちろん価格も高いですが、保育園の送り迎えを考えると私の両親は家にいることが多いですし、なるべく私の実家寄りの方が安心だなと思っていますが、やっぱり男の人は送り迎えをほとんどやらないので子供の緊急な送迎のことまでしっかり考えてくれません💦何か良い説得方法ありますか?😣

コメント

保育園だけでなくもっと総合的に考えてみたらいかがですか?
保育園にずっと通うわけでもないですし💦

みーま

うーん、ママ友の間ではあんまり義実家近いと不仲になりやすいって意見多かったですよー

都心の保育園は待機児童問題深刻だったりもするので、候補地の保育園状況も保健課や、子供課に問い合わせて参考にするのが一番ですよー

ゆめちゃん

絶対自分の実家の近くの家を購入するべきだと思います🙄🙄
私が旦那側の家の近くに家を買い会う回数も多くなり
本当に嫌で仕方ありません😭😭😭
向こう親と仲良いのではればいいとおもいますが・・・、笑

義両親はお迎えとか助けてもらえないんでしょうか?べびさんが義実家に頼りたくないなら別ですが、埼玉に住んだ場合、何かあった時は義両親に動いてもらう可能性を説明して、義両親はどう思ってるのか聞いてみてもいいと思います😊
もし義両親がそんなに動きたがらないようなら、実家のそばに住みたいという説得材料になると思いますし!動いてくれるなら頼るのもアリだと思います。

まず、2人の子供なのですから、常に親ありきの子育てを考えてる時点で疑問に思ってしまいました。
都心と埼玉ならちょうど中間をとったり、通勤通学、周りの設備、待機児童など生活する上で利便性の良いところにしたほうがいいと思います。
どちらかの実家に近いと、結局片方は嫌な思いするかもしれませんし。会う頻度がかなり変わるでしょうし。

かなピンママ

実家、義実家が近い、遠いとか関係ないと思います💦💦
まず2人の子供なんだから、子供優先で家を決めるべきですよ!
都心と埼玉なら中間あたりで家を探してみて、かりんとうさんがおっしゃっているようにきちんと事前に色々調べておく必要があります‼️
都心部では駐車2台スペースある家はまずないし、あるとしたら価格が高すぎて、皆さん手が出せなくて、郊外に住む方が多いと思います。
郊外に出ると駐車2台スペースある家はたくさんあるし、価格は安いのもあり、そちらに住む方も大勢います。
旦那さんと喧嘩する前に自分たちが出せる金額をリストアップして、土地なり建売なりといろいろ見てみるといいかなと思いますよ。