※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*^ω^*)
子育て・グッズ

1歳の男の子の離乳食に悩んでいます。同じメニューが続いてしまい、冷凍ストックを使っているけど、他の方は1歳にはもう取り分けしているのか気になります。今日の夕飯は肉じゃがとアジの開きを考えていますが、大人用に味付けしてしまったので取り分けが難しいか不安です。

1歳の男の子を育てています!
毎日離乳食に悩んでいます😭
取り分けがなかなかできなくてレパートリーがなく同じようなメニューになってしまいます😭
いろいろな野菜を冷凍ストックしているのですがみなさんは1歳にもなればもう冷凍ストックなんかしないで取り分けしているのでしょうか😣?

今日の夕飯は肉じゃがとアジの開きにしようと思っているのですが肉じゃがはもう大人用に味付けしてしまったのですが取り分けできないですよね😣?
アジの開きもまだ1歳の子にははやいですよね😣?

コメント

とも

まだ一歳じゃないですが、出来るだけ取り分けであげてます!

肉じゃがもそこまで味が濃くなければあげちゃいます!
味が濃かったら周りだけちょっととってあげたりしてますよ!

おやきやホットケーキなど手づかみで食べれるものは多めに作ってストックしてます🎵

• (*^ω^*)

(*^ω^*)

コメントありがとうございます😊
    私も取り分け少しづつしていこうと思っているのですがなかなかできなくて😭
    周りちょっととってあげればいいんですね😊そうしてみます!
    私もおやきストックしてます💕

• 6月11日
しんたん

大人用に味付けしてしまったなら少しだけ水を足して薄味にしてみたらどうですか?アジの開きも塩っけを抜いて骨だけ気を付ければ大丈夫だとは思いますが、アジの開きはもう少し先でもいんじゃないかな?
うちは魚は鮭と白身魚から始めました✨

• (*^ω^*)

(*^ω^*)

周りをとって薄味にしてあげてみようと思います😊
    そうですよね😣無理にあげる必要はないですよね😣
    うちは魚しらすや鮭やツナばっかりです😱

• 6月11日
  • しんたん

しんたん

もう一歳過ぎているんであまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ☺️生物と濃いめの味付けと生卵とギョランととろろ以外なら大丈夫だと思いますよ!

• 6月11日
  • しんたん

しんたん

あと、はじめてのものは一口だけ食べさせて様子を見てから、あげるのをおすすめします🍴

• 6月11日
  • (*^ω^*)

(*^ω^*)

そうですよね😣
    離乳食のことになるといろいろ考えすぎてしまって😱
    1歳になれば食べられるものだいぶ増えますもんね😊
    もう少し気楽にいこうと思います😊
    はじめてあげるものは慎重に様子を見てあげようと思います😊

• 6月11日
かすこ

同じ月齢の子育ててます!うちも取り分けができず、未だストックしてますよー(′;ω;`)難しいですよね😭最近は、お味噌汁の具だけとってお湯入れてあげるくらいが精一杯です😹あと、保育園も行ってるのでお弁当のおかずも作ってってやってるのでもう週末はストック作りです( ˘ •ω• ˘ )

• (*^ω^*)

(*^ω^*)

同じような方がいて安心しました😭
    取り分け難しいですよね😭
    同じようなメニューなのでそろそろ取り分けできるようにしないとなと思いつつぜんぜんできてません😭
    毎日お弁当大変ですね😱おつかれさまです😣💕
    お互い離乳食頑張りましょう😣!

• 6月11日

私も息子のご飯毎日ワンパターンです😂
夜はとりわけですが、朝や昼は冷凍ストックもよく使います👶❤

大人と同じ味にした肉じゃがや煮物はお湯で塩抜きしてあげてます☺
魚は骨に気をつけてご飯に少量まぜて食べさせています🙌塩分が気になるようでしたら塩抜きしても良いと思います☺

• (*^ω^*)

(*^ω^*)

私もせめて夜は取り分けできるようにしたいなと思いつつぜんぜんできていません😭
    私もお湯で塩抜きしてしてみます😊
    なるほど😊もしあげるならご飯に少量まぜてみます😊

• 6月11日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)

冷凍ストックしてますよ。
うちの冷凍ストックは、野菜を一種類ずつとかではなく、料理したものです。
私 料理が苦手です。取り分けも少し前までよく分かってませんでした。ようやく分かってから、できるときにはするようにしてますが、それ以外のときは冷凍ストックを出してます。魚もいろいろ食べさせたいけど、私が苦手なのでできてません😢保育所から献立もらってまだ食べてないものにあったとき、頑張るくらいになってしまってます。