赤ちゃんの便秘について相談です。綿棒浣腸の方法やタイミングについて教えてほしいとのことです。
息子はもうすぐ生後3ヶ月になるのですが、毎日快便で1日3回は出ていました。完母で育てていますが、一昨日は用事があり親にみてもらっていたため、ミルクを2回飲んでいます。
昨日おしっこはしっかり回数出ましたが、うんちが1度も出ませんでした。便秘が初めてでどのぐらい出ないと綿棒浣腸をしたらいいのか、また綿棒浣腸は機嫌のいい時にするのか、やったことがないので綿棒浣腸の仕方詳しく教えて頂きたいです。お願いします。
- ままめっこ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ルーパンママ
一日出ないくらいならば、様子見で大丈夫だと思います。
うちの子は便秘症ですが、二日出なければ三日目くらいに綿棒浣腸をします。
機嫌がいい時にやった方がいいと思いますよ☆
大人用の綿棒にオリーブオイルやベビーオイルを入れて、肛門へ。
綿棒の頭部分を入れて、ゆっくり円を描くように刺激します。
*°まぁちゃん・:*+.
機嫌が良く、授乳後30分以内が出やすいですよ!消化が始まり腸が動くので☆
膝が曲がり、お腹につくようにお尻を少し持ち上げてベビーオイルをつけた大人綿棒を1センチくらいしっかり入れ、しずく型を逆さまにしたような形を描くようにクルクルゆっくり回します。新聞やビニールなど敷いた方が良いかもしれません(*´ω`*)
勢いよく出る時あるので!
-
追記( * ॑꒳ ॑* )
うちは五日目で、今朝綿棒浣腸して出ましたよー!- 6月11日
-
ままめっこ
丁寧に分かりやすい説明ありがとうございます!
授乳後30分以内ですね!!分かりました(^^)ほんとだ!飛び散り防止策必須ですね!!了解です!
今日出はったんですね!よかったです、おめでとうございます☆- 6月11日
-
良かったけど 、オナラと一緒にうんちが私の顔に飛んできました(笑
でも、出たあとはルンルンして機嫌良くなりました(♡˙ᵕ˙♡)
うんち出ますように ´ω` )/- 6月11日
-
ままめっこ
わおっっ!!!
すごい勢いやったんですね!!お子さんのその後のルンルン、よっぽど出てスッキリしたんでしょうね😂
飛び散り防止を必要不可欠ですね!笑- 6月11日
-
ソフトクリームみたいに固めの形ある便だったから、固くて出せなかったんだと( ˙O˙ )
ガードしながらやってください♡- 6月11日
-
ままめっこ
ガードします!!飛んだら飛んだで可愛い我が子のうんちなら洗濯が大変なだけで、汚いとは思いませんし(o^^o)笑
- 6月11日
-
飛んできた時は笑っちゃいましたー!
(`∀´)スッキリ✨
お腹ポンポンで苦しそうだったから、うんち見て嬉しくなりました♪- 6月11日
-
ままめっこ
夕方にうんち出ました!!
それもサイレントうんちで出てなかった分大量に~(><)服に漏れる程で本人はすっきりしたのかケラッケラッ笑ってました~!!笑- 6月12日
-
良かった( ˶‾ ꒳ ‾˵)
サイレントだったんですね(笑
スッキリしたんでしょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
うちは、いま踏ん張ってる声で起きたから、うんちかと思ったらオナラ💦- 6月12日
チャールズ
毎日出ていたのに、出ないと心配ですよね💦
赤ちゃん、ふんばってますか?苦しそうですか?
私ならそうでなければ様子をみます。
うちの子は便秘でちょこちょこ病院に通ってます。
まずはお腹マッサージ、自転車こぎ運動、うつ伏せ運動、飲ませる間隔を開けすぎない(水分補給)、それでだめなら綿棒浣腸でしょうか?
浣腸のタイミングは踏ん張ってる時にしてあげるのがいいですよ!
↓わかりやすいとおもいます
https://www.sukusuku.com/contents/qa/54454
-
ままめっこ
そうなんです!便秘になりやすいのは分かってはいたのですがあまりに今までが快便過ぎたんで(;▽;)
時折おしりをよく上げて踏ん張っていきんではいます!
おならはよく出てますね~。笑
そうですね!!色々すぐにできそうなことがありそうですね!!URLもありがとうございます☆参考にします!!- 6月11日
1姫1王子
赤ちゃん用のじゃなくて普通の綿棒を使います。
つけるのはオイルでもワセリンでも大丈夫です。
赤ちゃんの両足をお腹に押し付けるようにします。
綿棒のコットン部分が隠れる程度に差し込んで、大きく円を描くようにゆっくり回します。
そのとき出なくても、しばらく足をお腹にくっつけていると、赤ちゃんがいきんで出ることもあります。
うちは赤ちゃんがいきんでいたり苦しそうなときにやっていました。
1ヶ月健診で、綿棒浣腸は癖にはならないから毎日やってもいいと言われて、出ないときは毎日していました。
最近はよく出てるのでしていません。
すっきりしますように
-
1姫1王子
回すときに空洞ができるくらい大きく回すといいですよ(^-^)
- 6月11日
-
ままめっこ
普通の綿棒ですね!!赤ちゃん綿棒使いそうでした(><)
そうなんですね、いきんでる時やと出しやすそうですよね!!
優しいお言葉ありがとうございます☆ほんとスッキリしてほしいです(;;)
大きく回すの意識します!!- 6月11日
ままめっこ
ありがとうございます!
焦らずもう少し様子みてみます♪
やり方も詳しくありがとうございます。ルーパンママさんのお子さんは綿棒浣腸で刺激したら、その日には出てますか??
ルーパンママ
新生児の頃は、綿棒浣腸したらすぐに出ていましたが、今はほとんど出ません😅
ままめっこ
そうなんですね!!
じゃあ私も綿棒浣腸ですぐ出なくて気長に見守ります☆